石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使って石垣旅行に行こう!<br />ずっと思ってきましたが、繁忙期はとれなくて。<br />今年は主人が初プレミア。<br />これで取れなかったらもうマイルでは無理でしょう!<br />頑張ってマイルで行ってきました^^<br /><br />夏にグアムに行って散財したので、<br />けちけち旅です(笑)<br /><br />Air<br /> 羽田−那覇 特典航空券<br /> 那覇−石垣 ウルトラ先得、スーパー先得<br />ホテル<br /> 東横インデラックスルーム<br /><br />こちらのQ&Aでは本当にたくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました<br />おかげで楽しい旅行になりました^^/<br /><br />これから旅行に行く方の参考になれば幸いです^^

JALマイルで初石垣島

2015/09/21 - 2015/09/24

1989位(同エリア5570件中)

ももんがさん

JALマイルを使って石垣旅行に行こう!
ずっと思ってきましたが、繁忙期はとれなくて。
今年は主人が初プレミア。
これで取れなかったらもうマイルでは無理でしょう!
頑張ってマイルで行ってきました^^

夏にグアムに行って散財したので、
けちけち旅です(笑)

Air
 羽田−那覇 特典航空券
 那覇−石垣 ウルトラ先得、スーパー先得
 東横インデラックスルーム

おかげで楽しい旅行になりました^^/

これから旅行に行く方の参考になれば幸いです^^

レンタカー タクシー JALグループ 自家用車

シルバーウィーク真っただ中、7:55発那覇行きです
    7時前に予約のP2駐車場に到着しました。
    特に混雑している様子もなく、スムーズに入庫。
    しかし、空港内はすごい人でしたね。
    グローバル会員向けのチェックカウンターから乗継の旨を伝え、
    荷物を預けました。
    プレミアは主人だけで、私がJGC、子供は平。
    3つ預けましたが、全部ファーストクラスタグが付いていました。
    セキュリティチェックもファーストクラスのレーンが使え、
    本当にあっという間。
    主人に感謝です〜

那覇行きの飛行機、予定通りに搭乗開始したのですが、
    離陸予定時間になってもまだ搭乗が続いています。
    3-4-3の並びだったので、窓際の3席とその後ろの通路側。
    一番前の普通席は足元が若干広いですね。

結局25分遅れて那覇着。
    乗り継ぎが20分だったので、ドキドキしましたが、
    石垣への飛行機は隣のゲートで、ちゃんと待っていてくれました。

定刻よりちょっと遅れて石垣島へ到着^^
    今日は夕食はひとし。
    予約が遅れて17時からのため、昼は空港で食べることに><
    せっかく4トラのQ&Aで教えてもらってたのに…
    フードコートみたいな感じで、可もなく不可もなく。

その後日産レンタカーへ。
    空港そばに、各社集まったレンタカーステーション。
    行きは核レンタカー会社からのお迎えですが、
    帰りはシャトルバスでした。
    キューブ同等クラス、ですが、ものすごくふるいノートで
    テンション下がり気味です。
    鍵でドアを開ける車、何年ぶりだろう〜

まずは川平湾のグラスボート。
    たびらいから、うとぅいむち旅行券割引で予約しました
    14時の予約でしたが、13:45に乗りました。
    予約時間はあくまで目安のようです。
    すごくきれいでしたね!
    うまく写真が取れなかったのですが、
    ウミガメも見ることができました!!

15時過ぎに東横インにチェックイン
    こちらは前払いで、東横インカード提示で会員は20%引きです。
    さらに宿泊券を持っていたのでお安く泊まれました。
    フロントの横に、室内で着るルームウエアが置いてありますので
    それをもって部屋へ行きます。
    パジャマは必要ありませんが、ワンサイズなので、140センチの息子は
    足首までの長さでした。
    石垣の東横インはデラックスルーム、ファミリールームが
    2部屋ずつあります。
    普通のツインルームの2倍の大きさで、ソファーセットがあります。
    先日の台風で、廊下のカーペットが一部撤去されていました。

夕食まで少し時間があるので、コンビニに買い出しに行き、
    ちょっとしたつまみを買いました^^
    コンビニはすぐそこ、ではないので途中買ってくるほうが無難。
    ホテルの自販機にはカップの泡盛がありました

17時にマグロ専門店ひとし本店へ。
    ホテルでもらう地図には本店ではないほうのひとしが
    載っていましたので、どちらでも徒歩圏内でしょうか。
    本店へは徒歩12分くらいかかったと思います。
    すでに混雑していて、なかなか注文など取りに来きてもらえず。
    でもお構いなしに18時には最終オーダー。
    せわしないですね。
    マグロはめちゃめちゃおいしかったですね。
    写真は石垣牛のお寿司。
    これは子供には不評。
    私はおいしかったですけどねえ。
    おなか一杯食べても1万円いかないとは!!
    安いですね^^

夜は石垣島天文台で観望会です
    石垣島はタクシーが安いので、タクシーにしました
    東横インから1500円。
    帰りは待っててもらうと貸し切り料金として5000円とか。
    天文台のHPに、待ち料金がかかる場合があるからかならず確認して、
    と書いてありましたが、これのことですね。
    タクシー会社によって違うようです。
    石垣のタクシーは、呼ぶとどの会社のタクシーが来るかわかりません。
    30分ほど待っててもらうだけで2000円なら、
    帰りは帰りで呼んだほうがいい、と帰ってもらいました。

雲が出ていたので心配でしたが何とか見ることができました。
    人数が多く、月のクレーターと、雲の切れ間から見えた星、
    この2回しか望遠鏡をのぞくことができませんでした。
    残念〜

帰りは10分ほど駐車場で待って、タクシーに乗りホテルへ。
    石垣は迎車料金はかからないので、1300円強ですみました。
    真っ暗な中での山道、自分で運転は厳しかったので、
    タクシーでよかったかな。

東横インの朝食は7時から。
    一番混むのが7時でしたね。
    座れず待っている人もいました。
    7時半になると全然平気です。
    アクティビティの都合で早く食べたいなら
    6:50くらいに行くといいです。
    大体7時前には始まっていますから。

2日目はまずフサキリゾートで釣りをしました。
    本当は竹富島へ渡る予定だったのですが、
    どうしても下の子が釣りをしたいと言い出して。
    しかも、海はいや、プールがいいと!
    え?じゃあ、なんで石垣来たのよ〜(笑)

釣りセットがこの時期は1200円。
    エサは魚肉ソーセージで笑いました^^;
    9時過ぎ釣り開始。
    あっという間に釣れました!!
    出だし好調で6匹釣れたのですが、
    その後すぐつれなくなって…
    1時間ほどで終了〜
    あとから、うちのほかに2組きましたが、
    釣れていないようでしたね…
    釣れてよかったけど、主人が魚のひれで手をけがしてました。
    毒のある魚もいるそうです。
    うちは軍手を持っていきましたので使いましたが、
    釣りセットのフキンでは厳しいかなあ??

その後プールへ移動しました
    大したプールじゃないので1時間もせず飽きてしまいました。

いろいろ教えてもらたお食事処。
    でも、そこに行く前におなかすいたと騒ぐ子ども。
    途中にあった八重山そばのお店に。
    おいしかったんですよ〜
    上の子は八重山そば、てびち、三枚肉なるものを。
    下は八重山そば、私たちは三枚肉のものを。
    三枚肉のものは八重山そばの中にバラ肉が。
    上の子のものも同じようにそばの中に肉がたくさん、かと思ったら。
    八重山そば+カレー皿くらいのお皿に肉が!!
    ものすごい量でした…
    とってもおいしかったです!

思いのほか早くホテルに。
    東横インはエコプランというものがあり、
    毎日掃除はしない代わりに1泊300円引きになります。
    タオルは毎日人数分ドアノブにかけておいてくれます。
    掃除をしてもらわないため、日中部屋への出入りが自由になります。
    掃除をしてもらう場合、部屋に入れない時間があるようです。
    エコプランにしたため、日中部屋に入れてよかったです。
    ほとんどの部屋にタオルがかかってましたので、
    みなさんエコプランなんですね。

まず買い物にマックスバリュに行きました。
    お土産コーナーなどもありやすく買えました^^
    ばらまき用はここで十分!!
    ユーグレナモールは車をどこに止めていいかわからず、
    結局行きませんでした。
    その代わり、ホテルから徒歩で桟橋まで行き、
    たまたまやっていた桟橋マーケットへ。
    朝の新聞にも大きく出ていたこともあって
    ものすごく期待していったのですが、
    食べ物系の屋台が主で、全部で20くらいはあったのかなあ。
    私はいろいろ甘いものや冷たいもの、つまみたかったんですが、
    あまり間食しない子供たちと主人。
    通り過ぎただけで終わってしまいました。

ホテルへの帰り道、ゆらてぃく市場で子供がスターフルーツを。
    でもね、刃物持ってなくてうまく食べられず、
    ほとんど無駄になってしまった。残念〜
    ここで1袋しまとうがらし豆を購入。
    おいしかったらお土産にしよう!と。
    辛いものが苦手な私にはちょっとからかったけど、
    主人はおいしいと絶賛!!
    結果、30袋も買ってしまった(笑)
    1袋100円くらいでお手頃です

夕飯は東横インから徒歩5分のきたうち牧場。
    前日に店の前を通ったら混んでること、混んでること。
    この日も混んでましたが、広くて清潔な店内。
    半個室のような仕切りもありいいですね。
    ただ、ドタバタする子供がいると、ものすごく響く。
    走り回っている子供がいて、かなり響いてうるさかったかな。
    おすすめ、のはらみだったかな。
    これはめっちゃおいしかったですね。
    レバー嫌いだけど、ここのは大丈夫でしたね。
    そして、全体的に厚切りで出てきます。
    やわらかいから平気なんだけど、私は薄切りのほうが好きです。
    特に、タンは!!

ここはおいしい石垣牛を出す、焼肉屋、です。
    主人的には、入った瞬間、え〜??焼肉屋じゃん!!って。
    まあ、そうですけど(笑)
    居酒屋的なところでも石垣牛は食べられるので、
    ほかにすればよかったかな、と思ってしまった…

写真は東横インのルームウエアを着てふざける息子。
    食事処の写真が1枚もなくて…
    ちょっと厚手で、寒がりの主人がエアコンを止めてしまうと
    私は暑くて仕方なかったなあ。

3日目は青の洞窟シュノーケルに。
    こちらもたびらいから、うとぅいむち旅行券で25%オフ。
    この日は昼間干潮になってしまうので、
    朝一番の8:30から。
    それでもこんなに水が少なくて残念><

でもね、イメージしよう、と言って洞窟内の岩場を登ったんですよ。
    ものすごく怖かった。
    主人は眼鏡を置いてきていたのでもっと怖かったでしょう。
    正直、だれかケガしてもおかしくない、といった状況。
    5歳からOKだったけど、厳しいと思うな。
    しかも、結局上って上から見て降りただけだから、
    待っててもいいよ、の声掛けは必要だったと思うぞ!
    大潮の朝一がいい言い、とのことだけど、
    なかなかそういうタイミングに出会えないですよね。
    この日は夜だったらよかったのかな。

その後海のほうをシュノーケリング。
    私は泳ぎが苦手なのでインストラクターの方の引っ張る
    ビートバンにつかまっていたので楽ちん!
    結構深いところまで行ったので、
    怖いなあ、と思いました。
    泳ぎに自信のない人はつかまって、と言っていましたが、
    よっぽどじゃない人はつかまったほうが無難ですね。
    あるいはいつでもつかめるように近くにいたほうが。
    とにかく、短時間ですごく盛りだくさんなシュノーケリングでした。

そうそう、安い分、マリンシューズはぼろいです。
    つま先に穴あいてます。
    だけど、キャンプ場から海まで
    軽いジャングルトレッキングのような感じです。
    潮によっては岩場も登りますし、
    ご自分のマリンシューズがあるなら持ってきたほうがいいかも。
    また、度付きのシュノーケルがないので、
    目の悪い人は自分の度付きゴーグルをもっていったほうがいいです。
    主人は度付きゴーグルの上から借りたシュノーケルセットを付けました

とにかく安いけど、内容は充実していましたね。
    今度は満潮の時に参加したいです!

当初シュノーケルが10:30の予定だったのですが、
    潮の関係で8:30に変更になったため、
    時間が空いてやいま村に行きました。

リス猿がかわいいこと。
    餌が200円で売っているのですが、
    結局6個も買ってしまいました(笑)
    全体を見ても2時間もいられないかな。
    うちは琉球衣装を着て写真を撮りました。
    衣装だけなら500円ですが、
    写真が1枚1200円、2枚で2000円。
    写真も買ってしまいました^^;
    おきなわ村の小さい版といったところでしょうか。
    いろいろ予定が狂って、食事もここでとってしまいました><

15時から石垣島天文台では4D2Uという上映をやっています。
    これも予約制です。
    予約なしでも天文台は見学できますが、
    外観と望遠鏡を見ることができるだけで、
    予約なしだと意味ないかも。

この4D2U、プラネタリウムかと思っていましたが、
    ものすごく大きな200インチの画面に映し出される3D映像です。
    画像の写真は専用の3D眼鏡。
    すごく高性能で、1つ2万円以上するとか!
    つながった映画映像になっているものもあるし、
    説明しながらPCを操作し、視点が変わりながら星を見ます。
    3Dなので、星が飛んでくる感じが迫力あってすごいです!
    観望会よりすごかった!!

夕飯は日航八重山内のはまゆうという、
    季節限定オープンの居酒屋に行きました。
    JALクーポンを使いたいから、という理由だけ。
    でも、結果よかったです。
    おいしかったし、店員さんが親切だったし!
    東横インからは2kmちかくあるということで、
    タクシーで行きましたが、500円ほど。
    ほんと、石垣はタクシーやすいですね。
    ここに泊ってもよかったんですけど、
    クーポン2万円分しかないので、
    泊まるには足りない!
    2万円では何にもできないよねぇ。
    あとほんの少しでダイヤだったのに、もう!!
    ここではチャンプルーやヒラヤーチー、刺身など。
    石垣牛の握りも食べましたが、
    石垣牛の握りは塩のほうがおいしいかも!

さて最終日。
    雨の日があれば、鍾乳洞はシフトしようと思っていたんですけど、
    4日とも晴れましたので最終日に。
    HISのクーポンで20%引きになります。
    またうとぅいむち旅行券で食事つきのプランもあります。
    お得なうえに25%オフなので、時期が合えばお得ですね^^
    途中、ものすごくキラキラした鍾乳石があって、本当にきれいです。
    滴る音が音階になっているところがあって、澄んだ音がします
    途中一度蝙蝠に遭遇した時はびっくりしました。
    ゆっくり見ると、大体30分くらいかかりますね

さて、10時過ぎには鍾乳洞見学も終わってしまい、
    時間が余る気配。
    息子が巻貝を探したい、というので
    途中海岸に出られるところを探し、貝殻探し。
    でもね、全然ない。
    ようやく見つけたのはちょっとした貝殻3つ。
    昔、名護の海岸に朝一行ったらものすごくたくさん落ちてて。
    どんどん拾っていったら、逆側から同じような人に遭遇。
    もう拾われちゃったのかな。

そんなこんなでレンタカーを返し、空港へ。
    帰りは10分置きのシャトルバスで。
    12時前に到着し、空港内ANA側の奥のほうにあるゆうなパーラーへ。
    席数が少ないのですぐ一杯になってしまいますが、
    ロケーションの悪さか、すぐ座れました。
    子供はかつ丼、主人はポーク卵定食、私はしょうが焼き定食。
    安くておいしかったです。
    来たときに食べたとこより、よかったかな。

最後に空港でロイズのチョコを買う予定でした。
    セキュリティエリア外に1か所、
    セキュリティエリア内にJAL,ANA各1か所、
    計3か所で買えます。
    うちはJALカード割引があるので、
    JALのお店で10%オフで買いました。
    セキュリティエリア外のほうが品ぞろえは多いですが、
    定番の黒糖チョコなどはありますからね^^
    主人はここで紅いもタルトを買ってました。
    10%引きは大きいです!

やはり搭乗に時間がかかり多少の遅れがありましたが、
    乗継は1時間あるので全然平気。
    ラウンジでちょっとゆっくりしたらすぐ搭乗でした。
    ここでも搭乗に時間がかかってましたね。
    今までほとんどが定刻出発してたので、
    今回全部遅延でびっくりでした。

羽田は寒くてびっくりでしたが、
    車移動でしたので大丈夫でした。

初めての石垣島、楽しい旅行になったのは
    こちらでいろいろ教えていただいたおかげです
    本当にありがとうございました。