石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使って石垣旅行に行こう!<br />ずっと思ってきましたが、繁忙期はとれなくて。<br />今年は主人が初プレミア。<br />これで取れなかったらもうマイルでは無理でしょう!<br />頑張ってマイルで行ってきました^^<br /><br />夏にグアムに行って散財したので、<br />けちけち旅です(笑)<br /><br />Air<br /> 羽田−那覇 特典航空券<br /> 那覇−石垣 ウルトラ先得、スーパー先得<br />ホテル<br /> 東横インデラックスルーム<br /><br />

JALマイルで初石垣島(事前準備編)

2015/09/21 - 2015/09/24

ももんがさん

JALマイルを使って石垣旅行に行こう!
ずっと思ってきましたが、繁忙期はとれなくて。
今年は主人が初プレミア。
これで取れなかったらもうマイルでは無理でしょう!
頑張ってマイルで行ってきました^^

夏にグアムに行って散財したので、
けちけち旅です(笑)

Air
 羽田−那覇 特典航空券
 那覇−石垣 ウルトラ先得、スーパー先得
 東横インデラックスルーム

レンタカー タクシー JALグループ 自家用車

今年のシルバーウィークは5連休
    9/19〜22で石垣に行こうと計画を立てました

AirはJAL特典航空券、ホテルは東横インのデラックスルーム

特典航空券はプレミア会員ですので2か月2週間前から予約開始
    ホテルは東横イン会員ですので6か月前から予約開始です

まず、似たような連休であるGWの石垣の予約状況の確認を
    2月中旬から始めました
    4/29(水)この前後は暦通りですと平日で、
    この平日を絡めた旅程であれば直行便でも何とかなりそうです。
    しかし、後半の連休は開始と同時にPCに向かいましたが、
    最初の表示すら×です。
    シルバーウィークのウルトラ先得も
    販売枠がない日もあるので、この時点で直行便をあきらめました><
    GWでも羽田−那覇は時間を選ばなければとれます。
    那覇−石垣も空きはありましたので、乗継で予約することにしました。

ホテルは東横インを第1希望にしました。
    念のため、ここが取れなかった時のために、
    楽天トラベルからベッセルホテルを予約しておきました
    1泊2万強だったと思います。

写真はデラックスルーム、というものです。
    石垣島の東横インは、デラックスルームとファミリールームが
    2部屋ずつあります。
    どちらもWベットが2台ずつあり、ソファーとテーブルがあって、
    広いお部屋です。
    特にデラックスルームは、ファミリーより安いのに、
    ベットは若干広くなっています。

また、東横イン会員は日曜祝日は20%引きになるため、
    もともと10800円という安い部屋が、さらに安くなります!
    うちは家族4人で1泊約1万円でした。

さて、ここの予約は6か月前(日付が変わる0時)から
    連続7泊までの予約ができます。
    こういったお得なお部屋なので、繁忙期は会員以外はまず無理でしょう。
    さらに会員でも予約開始当日時報とともに、でも難しいかもしれません。
    なぜなら、予約変更が何度でもできるからです。
    なので、私は9月19日より数日前の平日から7泊の予約をし、
    19日から7泊の予約に変更しました。
    万が一Airが希望日にとれなかった時のために、
    Airが決まるまで宿泊はこのまま保留です。

Airは7月5日9:30開始です。
    乗継の早期特典航空券予約は電話でしかできません。
    主人の代理人登録をしているので、
    私がダイヤモンドプレミアダイヤルに電話しました。

羽田―那覇は問題なくとれたのですが、
    なんとノーマークの那覇―石垣便に空きがない、と…??
    想定外のことで、JALの方の提案で、羽田―那覇を特典で、
    那覇―石垣を先得のキャンセル待ちとしました。
    最悪、沖縄旅行に変更です。

電話を切って冷静になって考えると、
    絶対にこの日程でなければならない、ということもない!
    調べてみると、21日にはウルトラ先得のクラスJに空きがあります。
    帰りも24日でしたら空きがあるので、
    思い切って日程を変更することにしました。
    ウルトラ先得は購入期限が75日前で、
    特典航空券が取れてから決済することができます。
    なので、ウルトラ先得で那覇−石垣便の予約をし、
    特典航空券を日程変更することにしました。

羽田―那覇 6万マイル
    那覇―石垣 600円 + 3万マイル
     往路クラスJはクラスJeクーポン4枚利用
     3万マイルを45000円のeJALポイントに変えて利用

失敗したこと!
     日程を変えるのであれば、特典航空券1人20000マイルで
     羽田―那覇−石垣の乗継便をとれたと思うこと。
     4人で8万マイルで行けたのに…

2か月前に特典航空券をクラスJに変更したかったんですが、
    グアム旅行中だったのでできず><

Airの予約と同時期にレンタカーの予約もしました。
    たびらいから日産レンタカーのキューブタイプを予約しました。
    今回手ぶらでお出かけサービスは利用できないとのことで、
    レンタカーに荷物を入れることを考えキューブサイズにしました。
    写真はキューブです。

ちなみに、4日間で約2万でしたが、すごく古いノートが来て、
    乗るたびにミシミシいうし、ひどいものでした。
    ナビも当然古くて施設名がないから全部まっぷこーどをにゅうりょくしなけれbaならない。
    ハズレ、では片づけられないなあ…
    二度と日産レンタカーは利用しないと思います

食事は1か月前に予約しましたが、
    マグロ専門店ひとしは17時しか予約できませんでした
    しかも、19時からほかの予約があるため時間制限です。
    早すぎるかな、と思っても、繁忙期は早めの予約をお勧めします。

石垣島天文台は観望会,4D2U以外に見るものはないです(笑)
    なので、予約は必須。どちらもすごくよかったですよ!
    念のため観望会を2日予約しました。

アクティビティは「うとぅいむち旅行券」というものの対象時期で、
    25%オフで利用できました。
    グラスボートとシュノーケルを利用しました。
    鍾乳洞もお昼付きで25%オフであったのですが、
    雨の時にやろうと思ったため日程がはっきりしないこと、
    帰りの日は昼を食べると飛行機に間に合わないこと、から
    予約はしませんでした。
    プレミアム商品券も、旅行者でも使えるものがあったようですね。
    石垣でも使えるものもあったかもしれないと思うと、
    調査不足だったなあ、と思います><