長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して奈良井宿、元善光寺、松本城と行ってきました。<br /><br />早朝に自宅を出発し、奈良井宿についたのは朝の8時半くらい<br />鎮神社の社務所もまだ空いてない時間でしたが、参拝をしていたら、社務所が開いたので、御朱印をお願いしました。<br />早いね〜なんて言われながら御朱印を待っています。<br />夜の奈良井宿もいいよ〜と言われましたが、宿泊が昼神温泉なのでちょっと来れないです・・・残念<br /><br />まだ人の少ない奈良井宿を散策です。<br />まだ、お店も開いてません。<br />歩いているうちに人も増えてきて、お店も開いてきました。<br />お土産をのぞいたりしながら、食事するところが開くのを待ちます。<br />11時くらいにお店が開いたので、おそばと五平餅をいただくことにしました。<br />お蕎麦もいまいち、五平餅もあまり口に合わなかったです・・・残念。<br /><br />まだ、12時前ですが元善光寺に向かうことにします。<br />はじめは嶺岳寺によってヒガンバナを見ようかなと思ってたんですが、早めに宿につきたいこともあって、直接、元善光寺に向かうことにします。<br />元善光寺には13時半くらいに到着です。<br />御開帳はもう終わってますが、回向柱は残ったままでした。<br />ご本尊とはつながっていませんが、折角ですので触っておきます。<br />こちらは御戒壇巡りも無料です。なんど体験しても真っ暗なのでちょっと怖いです。<br /><br />近くに舞台桜というのがあるので、そちらに歩いていきます。<br />もちろん桜は咲いていませんが・・・<br />でも、道中にヒガンバナが咲いていたので良かったです。<br />結構なヒガンバナが見れたので嶺岳寺に行かなくても大丈夫でしたw<br /><br />近くの人形館が65歳以上無料とのことなので、両親に見に行かせていたのですが<br />これが、思った以上に時間がかかり、なかなか戻ってきません。<br />元善光寺にいる時間が予想以上に長くなってしまいました。<br />そのせいもあって、飯田では何も買わずに温泉に向かいましたが、これが大失敗。<br />昼神温泉は泊まるところはあるものの、お土産屋さんがほぼありません。<br />旅館内のお土産屋さんくらい・・・これでは何も買えません。<br /><br />宿泊した旅館はフロントの人の対応もちょっと微妙な感じ<br />館内用のスリッパもなく、部屋まではだしです。<br />部屋も10?以上の段差とかあって危険な状態です。<br />トイレに行くたびに段差で転びそうになります。<br />実際、朝方母が躓いてあざを作ってしまいました。<br />大事に至らなくてよかったですが、勘弁してほしいですね。<br />ご飯も正直おいしくなかったです。<br />夕食のお米はぐしょぐしょでしたし・・・この旅館はもう来たくないですね。<br /><br />翌朝は朝市に行ってきました。<br />朝市に行くのは高山以来の2度目でしすが、高山に比べればだいぶ小さい朝市です。<br />りんごやトマトなどを買いました。<br /><br />朝食後、9時くらいに昼神温泉を後にします。<br />松本は結構遠く、ついたころには11時になっていました。<br />松本城は天守閣に登るのに90分待ち、チケットも行列になっていたので<br />先に資料館の方に行きます。<br />チケットは共通ですが、こっちは並ばず買えます。<br />資料館を見た後、松本城に戻ると120分に増えてました。<br />仕方ないので、天守閣に登るのはあきらめて、周りから眺めるだけにしました。<br />天守閣に登るのにここまで人が並んでるのは初めてです。<br /><br />お土産でも買おうかと思って街中を散策しますが、あまりお土産屋さんがありません。<br />おそらく松本駅まで行かないとほとんどなさそうな感じです。<br />自宅用に和菓子屋さんでお菓子を購入。<br />会社用には高いのでやめました。<br /><br />松本は15時過ぎくらいに出発し、帰ることにします・・・<br />道中、渋滞に巻き込まれて、家についたころには22時過ぎ・・・座りっぱなしで体が痛いです。<br /><br />今回の旅は奈良井宿など、観光した場所はよかったですが、宿の選択を失敗したのが悔やまれます。<br />また、松本城の天守閣に登れなかったこと、お土産にお酒を買えなかったことが心残りです。<br /><br /><br /><br />

シルバーウィークを利用して南信州へ行ってきました。

2015/09/21 - 2015/09/22

Yukimura.G3さん

早朝に自宅を出発し、奈良井宿についたのは朝の8時半くらい
早いね〜なんて言われながら御朱印を待っています。

まだ人の少ない奈良井宿を散策です。
まだ、お店も開いてません。
歩いているうちに人も増えてきて、お店も開いてきました。

まだ、12時前ですが元善光寺に向かうことにします。
元善光寺には13時半くらいに到着です。
御開帳はもう終わってますが、回向柱は残ったままでした。

近くに舞台桜というのがあるので、そちらに歩いていきます。
もちろん桜は咲いていませんが・・・
でも、道中にヒガンバナが咲いていたので良かったです。

これが、思った以上に時間がかかり、なかなか戻ってきません。
元善光寺にいる時間が予想以上に長くなってしまいました。
旅館内のお土産屋さんくらい・・・これでは何も買えません。

宿泊した旅館はフロントの人の対応もちょっと微妙な感じ
館内用のスリッパもなく、部屋まではだしです。
部屋も10?以上の段差とかあって危険な状態です。
トイレに行くたびに段差で転びそうになります。
実際、朝方母が躓いてあざを作ってしまいました。
大事に至らなくてよかったですが、勘弁してほしいですね。
ご飯も正直おいしくなかったです。

翌朝は朝市に行ってきました。
りんごやトマトなどを買いました。

朝食後、9時くらいに昼神温泉を後にします。
松本は結構遠く、ついたころには11時になっていました。
先に資料館の方に行きます。
チケットは共通ですが、こっちは並ばず買えます。
資料館を見た後、松本城に戻ると120分に増えてました。
天守閣に登るのにここまで人が並んでるのは初めてです。

おそらく松本駅まで行かないとほとんどなさそうな感じです。
自宅用に和菓子屋さんでお菓子を購入。
会社用には高いのでやめました。

松本は15時過ぎくらいに出発し、帰ることにします・・・

2.0
自家用車