2016/03/20 - 2016/03/21
19402位(同エリア31924件中)
ざくろさん
祖母の誕生日祝いを兼ねて、祖母・両親・妹・私の5人で旅行に行ってきました。
行先は祖母の足腰が弱ってきているため、実家の千葉から車で行ける範囲で考えることになり、いろいろ悩んだ末、私の諏訪大社に行きたいという一言で長野に行くことに。
あまり観光はせず、諏訪大社にお参りをした後は諏訪湖ほとりのホテルに泊まって、のんびり温泉に入ってゆっくりするはずでしたが・・・
どうせなら松本城にも行こう!
折角だから善光寺にも行こう!!
途中、勝沼でワイナリーに行こう!!!
天気次第だけど、富士山の写真も撮りたい!!!!
といった具合でどんどん予定が埋まっていき、のんびり旅はどこいった的なカンジに・・・
それでも祖母はとても楽しめたようなので良かったです。
- 家族旅行
三連休の中日ということもあり、高速道路が結構混んでいて想定していた時間よりも遅く談合坂SAに到着。
SAも混雑してました。 -
良く知らないのですが、談合坂SAのあんぱんが有名らしいのでとりあえず購入。
あんとバターが入ってます。 -
勝沼ICで降りて、マンズワイナリーに来ました。
ワイナリーはスタッフが案内するコースと、自由に見学できるコースがあり、どちらも料金は無料です。
売店ではワインの試飲もでき、酒飲みの妹が片っ端から飲んでいる横で、祖母も普通に試飲していて心配になりました。 -
ワイナリーの見学コースで見かけたランプ。
葡萄柄でオシャレ。 -
昼食はどうしようかぁと言いながら車を走らせていたら、ほうとうの看板が見えたので入ってみることに。
慶千庵というほうとうのお店で、一見普通の民家です。 -
というわけで、ほうとうを注文。
美味しい♪ -
再び高速道路に乗って諏訪を目指します。
車窓から八ヶ岳が!
途中、双葉SAで父が富士山の写真を撮ろうとしましたが、残念ながら曇に隠れてしまい断念・・・ -
諏訪大社の上社本宮に到着。
何度も行こうとしてはタイミングが合わず・・・ようやく来れました♪ -
狛犬の大胸筋すごいな・・・
今年は御柱祭の年ですね。
この日も御柱祭に関連する行事が行われていたみたいで、神楽殿に置かれている牛の皮一枚張りの大太鼓を見たかったのですが近寄れず・・・ -
雷電為右衛門の像がありました。
江戸時代に活躍しためちゃくちゃ強いお相撲さんです。
諏訪大社は祭神である建御名方が国譲りの神話で相撲をとっているので、お相撲と縁があります。 -
堀重門から眺める大鳥居と北参道。
幣拝殿。ちょうど祈祷の最中でした。
ちなみに、諏訪大社は本殿を持たない諏訪造りという様式です。
本殿を持たないというと、奈良贔屓の私としては大神神社が思い浮かびますが、そういえば大神神社の祭神は大物主で、大物主を祀ったのは大国主命、建御名方は大国主命の子供・・・うん、なかなか面白い。 -
上社本宮の一之御柱。
で、でかい…ちょっとこれは写真撮るの無理かなぁと思っていたら、父がムキになって写真撮ってくれました。
ありがとう、父よ。 -
宿泊するのは「しんゆ」という旅館。
道挟んで向かいは諏訪湖です。 -
旅館のロビー。
泊まる部屋。
部屋からは諏訪湖が望めます。
西日が多少きついですが、良い眺めでした。 -
夕食は旅館内の料亭「美湖」で頂きます。
半個室なので、お隣の声が結構聞こえてきたり・・・
やはり長野なので蕎麦がめちゃくちゃ美味しかったです♪ -
翌朝。
朝食の時間までまだ時間があるので、ちょっと散歩に出たは良いものの、めちゃくちゃ寒くてすぐ旅館に引き返すハメに・・・
写真は高遠城のオブジェ的な何か。これ以外にも諏訪に縁のあるものが飾られていました。 -
朝食。
夕食と同じ部屋で頂きます。
お味噌汁が三種類あって好きなものを選ぶことができました。 -
ホテルをチェックアウト後、諏訪大社の下社秋宮を参拝。
写真は神楽殿。狛犬がめっちゃ大きいです。調べたら青銅製では日本一だとか! -
幣拝殿。
今回は行かなかったですが、下社春宮の幣拝殿とほとんど同じ造りになります。 -
手水舎はお湯でした。
諏訪大社参拝後、高速に乗ってあっという間に松本城に到着。
さすが烏城、黒い!
空が真っ青なので、余計黒い!カッコ良い! -
祖母は旅行が好きで、日本は行き尽した感があるのですが、どうやら松本城は初めてとのことで喜んでくれました。
良かった良かった。 -
天守閣に登ると言って城内に入って行った父と妹。
祖母と母と私が外で待っていたところ、時折父と妹が揃って手を振ってきましたが、どう見ても牢獄に入れられた囚人みたいでした。 -
松本城でみたマンホール。
松本手毬の柄でカラフル。そこは松本城ではないんですね。 -
再び高速に乗って善光寺へ。
ちょうどお数珠頂戴が始まり、外から見てるだけでしたが何だか得した気分でした。 -
昼食は参道にあったお蕎麦屋さんで。(名前忘れました・・・)
くるみゴマのつけダレが癖になる味で気に入りました。 -
最後に姥捨山SAから眺める長野市の風景。
帰りも見事に渋滞にハマりましたが、事故なく家路につくことができました。
私も妹も運転できるに関わらず、最初から最後まで運転をしてくれた父、お疲れ様・・・