バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に続きまたまた*BALI GIRL&#10084;母娘バリ島女子旅④ウブドStayロイヤルピタマハ*母娘で今度はバリ島へ行ってきました~♪<br />いつもは個人手配ですが、今回はバリ王さんでウブド&ビーチリゾート5泊にシンガポール経由なので、帰りのトランジットでシンガポールも満喫してきました^^<br /><br />1日目羽田夜便でシンガポールへ<br />2日目シンガポール2時間トランジット→バリ島<br />   ウブドのロイヤルピタマハチェックイン→ウブドの街→スパアットマヤ→キャンドルディナー<br />3日目ウブド観光(ゴアガジャ、ティルタウンプル、テガララン)カフェポメグラッデ→サンティカスパ→バリ舞踊<br />4日目ロイヤルキラーナスパ→リンバジンバランチェックイン→ディマーレ→スミニャック&クロボカン→ブリーズ<br />5日目リンバのプール→アヤナ散歩→ブルガリでハイティー→ケチャダンス→バリク<br />6日目アヤナのプール&ビーチ→ムリアリゾート→ロックバー→フランジパニスパ<br />7日目リンバチェックアウト→シンガポール(マーライオンパーク、ガーデンバイザベイ、ワンダーフル)<br />8日目羽田着<br /><br />

*BALI GIRL❤母娘バリ島女子旅⑦バリ2日目~ウブド観光~ティルタ・ウンプル*

2015/08/29 - 2015/09/05

りぃ

りぃさん

沖縄に続きまたまた*BALI GIRL❤母娘バリ島女子旅④ウブドStayロイヤルピタマハ*母娘で今度はバリ島へ行ってきました~♪

1日目羽田夜便でシンガポールへ
2日目シンガポール2時間トランジット→バリ島
8日目羽田着

飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ウブド観光
    ゴアガジャの次はティルタ・ウンプル

バリ島屈指のパワースポットの一つ、ティルタエンプル(ティルタ・ウンプルと表記されることも。)。10世紀〜14世紀に栄えたワルマデワ王朝の遺跡で、 聖なる水の湧き出る場所として有名です。この水には病を治癒する力があると信じられており、コケに覆われた石の壁から湧き出す水を求め、いまでもたくさん の人々がこの寺院を訪れ、沐浴をし身を清めています。(パクリ)

ゴアガジャからティルタ・ウンプルへ向かう道
    信号なんてもちろんありませんwww

バリ王ガイドさん先導のもと、ついて行きま〜す

バリってこういう大きな像があちこちにありますね〜

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

バリでは皆こういう門です
    どの門も素晴らしいです

こちらも神聖な場所なので、サロンや紐を巻きます

あ!ここにもワンちゃん♪

凄く見事な門の前でまずは記念にパチリ

本当に素晴らしいですね♪

こちらの割れ門から中へ入ります

ティルタ・ウンプル寺院は「聖なる泉が沸く」パワースポットして知られています。
    ウブド から車で約60分のバリ島中部タンクシリン地区にあり、バリ島の棚田の水利システムの構成資産として、2012年世界遺産に登録されました。
    バリの人々 は、自らを清めたり願掛けをするために集まってきて、この聖なる泉で沐浴し祈りを捧げます。
    僧侶が鐘を鳴らし信者が祈る信仰の場は入場できませんが、沐浴 場の裏には集会所や神殿などもあり観光客も多く訪れています。

ここでもお祭りあるのかな

ティルタ・ウンプルは10〜14世紀に栄えたワルマデワ王朝の遺跡です。
    「聖なる泉」は962年に発見され、魔王マヤ・ダナワと戦ったインドラ神が、大地を杖で突いたところアメルタという不老不死の水が湧き出したという伝説があります。
    その聖なる泉のほとりに建立されたのがティルタ・ウンプル寺院です。
    寺院の境内には溜め池が多く、聖峰アグン山から流れてきた水がここに湧いていると信じられ、バリの人々の神聖な地として信仰を集めています

オダラン(バリ島の宗教祭礼)の時には多くのヒンドゥー教徒がバリ島各地から集まり、沐浴場で沐浴してお祈りを捧げます。
    ここの聖水は、無病息災の力があると信じられています。
    神聖な場所なのでタンクトップなど肌の露出が多い服装はしないようにご注意ください。

場所によって意味があるみたいです

私は沐浴はしなかったんですが、手だけでもつけてくれば良かったな〜とちょっと後悔。。。

とても神秘的な場所でしばらく見とれてしまいました

この日は人が少ないですね
    多いときは沐浴の順番待ちもあるみたいです

チャナンもありました

良く見るとそれぞれの場所にもチャナン

周りも散策してると。。。

この丘の上にあるのがスカルノ大統領の別荘だそうです
    デヴィ夫人も訪れたみたいですね

何かゆるくて良いな〜

ティルタ・ウンプルの割れ門

正面から

また別の割れ門

こちらにも割れ門

聖なる泉です

写真ではなかなか伝えられないけど、とってもキレイな泉です
    こんこんと湧き出てるのが見えて、その透明度は素晴らしいです

敷地内は石細工がたくさん

こういったお寺はバリではたくさんあります

集会所もあるんですね

本当に美しい泉でした

こちらの建物も素晴らしい

どこを見てもため息の出る美しい造りです

ガイドさんがスカルノ大統領の別荘の写真を撮れ撮れ言うのでまた撮りましたwww

こちらは鯉の池って感じ
    結構広いプールみたいです

このガジュマルも素晴らしいです

このあたりはジャックフルーツの木もたくさんありました

このガジュマルはご神木といった感じですね

ジャックフルーツのほかにも大きなスウィーティーのような実がなってる木もたくさんあり、ガーデニングが趣味の母がめっちゃ食いついてましたwww

観光地のそばにはこうしたお土産屋さんがずらりと並んでて、こういうのは日本の観光地と同じだな〜と思いました

次は最後の観光場所へと向かいます
    とっても素晴らしい眺めと心地よい風を感じながらおいしいティータイムとしましょうか♪

つづく