長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みは暦通りの会社員なので、シルバーウィークは5連休。<br />久しぶりに国内旅行でもしてみようかな、と以前から行きたかった戸隠を旅先に選びました。<br />関西から長野はちょっと行きにくいのと貧乏旅行のため、往復夜行バス(笑)時間を有効活用するために、せっかくなので善光寺へも行ってみました。

2015SW長野一人旅~善光寺編~

2015/09/22 - 2015/09/23

ぐっしー

ぐっしーさん

お休みは暦通りの会社員なので、シルバーウィークは5連休。

大阪から夜行バスで長野まで。シルバーウィークのせいか、バスも満員で2台に分かれていました。
    長野駅はきれいでとっても素敵な駅でしたが、朝7時前のため周辺には開いているお店がまったくなし…。
    顔を洗ったりコインロッカーに荷物を預けたり、写真をたくさん撮っていたらいつの間にか7時になっていたのでミ●ドでとりあえずの腹ごしらえをして、いざ善光寺へ!

長野駅 (JR東日本)

席から善光寺までは歩いて30分ぐらいですが、目新しいものばかりなので退屈しません。まだまだお店の開店時間には程遠いので、活気はありませんが静かな門前町というのもこれまた趣のあるもので。

事前に調べてちょっと気になっていた商業施設。カフェやレストラン、雑貨屋さんが入っているようです。お庭の感じもとっても素敵。

ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街

善光寺に近づいてきた!って感じがする。

ふとしたところに遠くへ繋がる抜け道があって、気になりましたが今回は寄り道せずにまっすぐ善光寺へ(笑)

楽茶れんが館 グルメ・レストラン

こちらもすごく気になっていたところ。昔は藤屋という由緒ある旅館だったようですが、現在は結婚式場やレストラン・カフェになっているようです。カフェかバーを利用したいと思っていたものの、結婚式で貸切のため通常営業はしていないとのことで諦め。とっても素敵な建物だったので、またいつか行ってみたい!

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

善光寺の仁王門が見えてきました!

こちらが仁王門。人も増えてきました。立派な仁王像ももちろん。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王門を越えて、門前町へ。

まだこの時間は人が少ないほう。

善光寺へ到着!
    頭がよくなる煙(名前あるのかな…笑)をかぶろうとする人たちの列が…。
    お天気も良くて、旅行日和。

せっかく来たんだからということで20分ほど行列に並んで、善光寺の見どころ、お戒壇巡りに挑戦しました。ご本尊が安置されている瑠璃檀と三卿の間の床下に回廊があって、真っ暗な回廊の中を進んで、錠前に触れることができればご本尊と結縁できる、というもののようですが、なんせ暗すぎてまったく何も見えないので、かなりドキドキした!意外と前の人の気配も分からなくて、進んだか進んでないかも分からないから、ずいぶんそろそろと歩いていたけどときどきぶつかりそうになりました(笑)

私は一応錠前に触れることはできたので、極楽浄土に行けるのかな?!←無宗教…

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

びっくりしたこと。灯篭が陶器だった!珍しいのでは?だから金網で覆われているのかな。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

すごく綺麗だったので、何枚も撮ってしまいました(笑)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

こちらも立派な鐘楼。長野オリンピックの開会式ではこの鐘楼の鐘の音が鳴らされたと説明札に書いてありました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

いい季節に来たと思う。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

見学を終えて出てきてみると、この人の量!さすがシルバーウィークです。

善光寺の見学も終えたので、さてカフェ巡りでも♪と、10時のおやつも兼ねてまずは一軒目(笑)

新小路カフェ グルメ・レストラン

新小路カフェといって、旧文具卸会社本社をリノベーションして誕生したカフェだそうです。

新小路カフェ グルメ・レストラン

お隣は雑貨屋さんだったかな?そこもまたいい感じでした。

新小路カフェ グルメ・レストラン

お店の中はこんな感じ。広くて開放感がありました。

新小路カフェ グルメ・レストラン

壁にはこんな感じで善光寺周辺の地図が描かれています。

新小路カフェ グルメ・レストラン

これがまた面白くて、いいアイディアだなあ!ってたくさん写真を撮ってしまって、食べたパイの写真を撮るのをすっかり忘れてしまった…。
    左のほうに花魁の絵が描いてあったからこっち方面は昔花街だったんだろうなと、あとで興味本位で寄ってみたらばっちりで、真昼間に歩いてみるとなかなか違和感があって面白かったです(笑)

新小路カフェ グルメ・レストラン

まちかど博物館と称して、お店のショウウインドウに古道具などを展示してあるお店がいくつかあって、それを見るのが面白かった。こちらはレジかな?展示してあったお店で昔実際に使っていたもののようでした。

これはタイプライター…かなあ?

昔懐かしい雰囲気の商店街があったのですが、そこから入る細い路地がなかなか…雰囲気のある道で、なんとも興味深かったので一枚ぱちり。

割と時間を持て余してしまったので、東山魁夷の美術館があるということで向かうことに。作品はそこまで有名なものはなかったように思うけれど、習作があったり挿絵があったり、こういうのも描いていたんだなあというものが展示してあって面白かったです。

長野市城山公園 公園・植物園

美術館を見終えてまたカフェ巡りに戻ったら、途中でりんごの可愛いマンホールを発見。信州のりんごかな。マンホールは全部この柄だったのでしょうか?

公園に向かうまでの道のりで発見して、あとで寄ろうと思っていたカフェ。自家製パンが売りのよう。

とりあえず私は冷たい飲み物だけだったのだけど、アイスティー、おいしかった♪「こねこうちゃ」って名前も可愛かったです。

ソファ席や座敷の席、テーブル席やカウンターがありました。ちょっと暗くて、でも落ち着く。壁際に本棚があって、いろんな雑誌や本がたくさんありました。

ここもリノベーションしたお店なのかな。二階には古本屋さんが入っているようで、そこも気になった。
    カフェは結構いろんな人が来ていて、常連さんも多そうです。80は超えているであろうおばあちゃん3人組がおしゃべりしていたの可愛かった。たぶんご近所さんなんだろうな。

遅めの昼食兼早めの晩ご飯を食べようと目を付けていたお店がごはんを食べられる時間に行けなかったので、探してこちらのカフェに!どうやら店内の写真を撮り忘れたようです…ショック。中の様子が見えないからちょっと入りにくいけど、入ったらこちらも落ち着く雰囲気のカフェ。林望の本や、こどもの本のコーナーがあったり、フリーマーケットのスペースがあったり、かと思えばバーカウンターもあったりで面白かったなあ。
    タコライスを食べました。

hiyori Cafe グルメ・レストラン

16時過ぎのバス(すごく…路線バスでした…)で念願の戸隠へ!ほぼずっと寝ていたので景色は見られず(笑)
    いよいよ翌日は戸隠五社を回ります。とっても楽しみ!朝かなり早く出発する旨を宿の方に伝えたら、そういう場合はおにぎりをご用意しています、とおにぎりを三つ握ってくれました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会