2015/09/19 - 2015/09/23
トントさん
4泊5日の4・5日目です。5日目は帰るだけ。4日目はぶらりショッピングでロッテマートに行ってみたり明洞をふらふらしたり。明洞のサウナにも行ってみました。
5日間の滞在で4日目、朝9時位。朝食を食べに明洞へ。
最近よく行く「明洞参鶏湯」。
以前は土俗村ばっかり行っていたのですが混んでいるとのちょっと味が落ちたかな?と感じたためここにきています。
朝はガラガラ。大抵ほかの客はいません。ちょっと不安になりますが。。明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
味は間違いありません。もちろんグラグラに煮立った出来立てで、味は若干あっさり目ながら鶏肉のほぐれがとてもよく、柔らかで食べやすい。一緒に出てくる人参酒を少し加えるとコクが増します。
その後、南大門を散歩。
ダイソーを見るのも面白い。
ソウル駅のロッテマートにやってきました。
ソウルはシャワーヘッドが安いんです。日本の半額ぐらいです。購入の際は径が合っているかどうか確認を忘れずに。節水ヘッドとか、結構いいのがあります。1500円くらいから。
また明洞へ戻って来ました。
初渡韓以来何度来たでしょう。石焼きビビンバは日本ではあまり食べませんがここのは大好きです。
うーん、何となくコクがなくなったような、、、
足裏マッサージをします。日本人スタッフの店で感じが良かったです。
その後、明洞中心部にある、純粋なサウナ、黄金サウナへ。
ネットで見つけました。口コミでは、ぼったくりとありましたが現地人はW7000位で日本人価格だとW15000なんだとか。まあ、こういう考えがいかんのだ!という人もいますが、サウナで1500円程度なら安いわなぁ。という事で行きました。W10000でした。
中は、日本の銭湯と同じような感じ。サウナは高温と低温がありそれなりに満足。水風呂は温い。お国柄か。
日本の銭湯ほどの清潔感はないものの汚くもない。サウナ大好きなら及第点。
中にリラックススペースはない、寝る場所があるが、狭い二段に分かれたスペースで、みな全裸で雑魚寝している。ここでは寝たくない。
日本人よりも現地の人が多かったです。この値段なら、明洞でどうしてもサウナに入りたくなったらまた行くかも。
多くは期待しない方がいいです。 -
サウナ上がりでのどカラカラなんで、レモネード。
夕食にはまだ時間があるのでロッテ百貨店地下のスーパーをみる。
いつも明太子を買うんだけど3000円くらいするし、冷静に考えたらやまやの明太子買えるよな。と思って今回はパス。
結局帰国後勿体無くていまだにやまやの明太子買ってません( ; ; ) -
夕食の場所を探していたら超怪しい店発見!!
と思いきや帰国後調べたら日本の西日本で展開するチェーン店でした。失礼しましたw
ちょっとお高めだから止めた。次は行ってみます。 -
食べる場所を事前に決めた居なかったので明洞をぐるぐる探してしまった。
何となく飲みたくて・・この店は「BEER」とビールがイチオシだったので入ってみました。
「NOO NA HOL DAK」地図:http://map.konest.com/dpoi/101513095 -
メニューはこんな。チキン(だかダック?)がメインです。
これを頼みました。メニューには写真があるので大丈夫です。ローストチキンを付け合わせのネギと、左に写っているのは大根の千枚漬けのようなものですがこれに包んで食べる。割と美味しいです。2人だったのでつまみならこれ一つで充分。
生ビールがすごくおいしかった!サウナ行ったからというのも多分にあるが。
その後夜の明洞歩き・・
明洞のダイソーで。またまたシャワーヘッドが安かった・・なぜ?そんなに壊れるのか?
ついにレモネードを飲んでみた。。
あまり。。レモンサワーのアルコールなしといった味だった。 -
明洞ギルの一番ロッテよりにある屋台でケランパンを食す。
ウマイ!!今までで一番おいしかった!
ソウルってこういうちょっとしたおやつが100円くらいで売っているのがいいですよね。 -
また、カルメヤキ買っちゃいました。
ホテルに戻り、〆のラーメンとして、買っておいた
農心の「ユッケジャンサバルミョン」を食べてみる。パッケージがしみじみデザインで食欲をそそったのでこれにした。
ちなみにサバルミョンとはどんぶり麺という意味らしい。韓国語はたいてい漢字が当てられるので「サバル」とは聞きなれない。どんな漢字だろう、と帰国後調べてみたところ「沙鉢」らしいです。由来は良くわからなかったけどネットは便利です。 -
開けるとこんな感じ。粉末スープのみのシンプルな内容。
完成。味は・・
日清カップラーメンを味噌味にし、ピリ辛にした感じ。辛ラーメンもそうだが麺が
モチモチしている。これが私は苦手(好き好き)なのと辛ラーメンと同じく後味が残る。これはなんだろう? -
最後の日の朝。10:30には空港に着かないと。
9時にはホテルを出たいので8時前に朝ごはんを食べに明洞へ。 -
最後の朝めしは「神仙ソルロンタン」7:55到着。
店内には恐らく今日出発であろう日本人が結構いました。 -
やっぱり美味しい(;;)。
あっさりしていてこってりコクがある。胡椒少々いれご飯を浸して食べると最高。
キムチも美味しいんだよなぁ。 -
結局、8:45にはチェックアウトして、空港に向かう。
市庁駅から弘大入口乗り換えで金浦空港へ。乗り換えの旅に結構歩く。
もし初めての空港線に乗る場合、案内表示には「仁川」ばかり書かれていて、金浦と書いていない場合があるので注意。この線は金浦経由仁川行です。仁川行に乗ればOK(写真は金浦・仁川併記)。 -
結局、10時位に金浦につき・・
ラウンジで時間を潰し、 -
タダなのでミートソーススパ。かなりチープな味だがそこそこイケる。
トーストもいただいてしまう。オットギのバターにイチゴジャム。
ラウンジの裏側、出国前2日にフードコートがあるので今後のために見ておいた。
さほどそそるメニューはなかったなあ。
さよなら、、またすぐきます。。
映画を見たのですがアナウンスが頻繁に、日英韓3か国語で入りぶつ切れで見られたもんじゃない。次からはやめよう。。