洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県は奈良公園だけじゃありません!!<br /><br />平日で家族全員休みが合ったので、せっかくの休みやしどっかへ行こうとなり<br />さっくりと奈良県でも山奥の天川村へ行くことに。<br /><br />公共機関だと、近鉄吉野線の下市口駅から路線バスが出ていますが<br />本数がすごく少ないので、車で行ったほうが身軽で動けます。<br /><br />下市口のバス時刻表<br />http://jikoku.narakotsu.co.jp/form/asp/ejhr0060.asp?fromcd=1854&amp;dia=1&amp;daykind=1<br /><br />旅行行程<br />吉野路黒滝の道の駅→天川村総合案内所→みたらい渓谷→五大松鍾乳洞→天川大弁財天社<br />→丹生川上神社下社→道の駅かなん<br />

2015年6月、みたらい渓谷と天川村。雨雲すり抜け、さっくり日帰りお出かけ。

2015/06/22 - 2015/06/22

Miyuquita

Miyuquitaさん

奈良県は奈良公園だけじゃありません!!

さっくりと奈良県でも山奥の天川村へ行くことに。

本数がすごく少ないので、車で行ったほうが身軽で動けます。

下市口のバス時刻表

旅行行程
→丹生川上神社下社→道の駅かなん

1万円未満
自家用車

最初の立ち寄り地、道の駅「吉野路黒滝」
    串こんにゃくがおいしいけど、あえて鹿コロッケ食べたりした。

道の駅 吉野路 黒滝 道の駅

天川村へ行く途中の立ち寄りスポット by Miyuquitaさん

巣作り中。

道の駅 吉野路 黒滝 道の駅

しか串。揚げたて!

道の駅 吉野路 黒滝 道の駅

あれ?ローソン?の天川村の名物モーソン(MOWSON)

みたらい橋周辺に駐車場があるので、そこに車を停めて散策開始。

つり橋が見えます。

哀伝橋。一応つり橋らしい。

洞川温泉へ向かって遊歩道を歩きます。

細くて急な階段が続くので、しっかりとした靴で。

水の色が違う!!

大人には狭い箇所も。グーニーズ気分です。

次は車を走らせ、洞川温泉エリアへやってきました。

大峯山洞川温泉 温泉

趣のある温泉街。

大峯山洞川温泉 温泉

次の目的地は五大松鍾乳洞。
    でも、その向かいには、名水ごろごろ水があります。

ごろごろ茶屋 グルメ・レストラン

有料になりましたが、車を乗り付けて水を汲めます。

お水を汲む人は、ごろごろ茶屋へ。
    鍾乳洞へ行く人は、鍾乳洞前の駐車場へ。
    でも、駐車場代の支払いはごろごろ茶屋の駐車場へ。
    ややこしい。

手作り間満載のモノレールで鍾乳洞へ行きます。
    券はごろごろ茶屋で購入。
    乗員数が少ないので、早い者勝ち!

ごろごろ茶屋でモノレール往復分と入洞券購入。

これが噂のモノレール。

便数に限りがあります。

これに乗っていざ冒険へ!

探検感を沸き立たすヘルメット。
    足場悪く、天井の低い鍾乳洞見学には必須。

いよいよ出発!
    かなりの斜度があります。

鍾乳洞の入口へやってきました。

五代松鍾乳洞 自然・景勝地

ほんま迷子になりそうな洞窟。

ほったて小屋の入口には説明が書かれています。

こんな感じで天井が低く、両手でつかまりながら上がるところもあるので、滑りやすい靴で行くと自殺行為。

こじんまりとしながらも、見ごたえは充分。

無事帰還!

以前から訪問したいと思っていた天河大弁財天社。
    芸能の神様ですが、私は芸能界やお芝居とは無縁の人間(笑)
    ですが、この神秘的は雰囲気に吸い込まれました。

天河大弁財天社 寺・神社・教会

雰囲気がいい by Miyuquitaさん

神社ということですが、ここは神仏習合らしいです。

御朱印も頂きました。

帰りに立ち寄った、309号線沿いにある丹生川上神社下社。
    雨乞いの神様として有名です。

丹生川上神社下社 寺・神社・教会

本物の馬がいてました。

結び石。女性と男性のシンボルが合わさっているそうで、子宝に恵まれるといういわれがあるそうです。

御朱印も頂きました。

帰りに雨が降ってきましたが、田舎道には雨も似合います。

帰りは河南へ抜けることに。雨も去って幻想的。

河南町の道の駅へ着いたものの、タッチの差で閉店。

PLの塔が見えてきました。