サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン旅行記、後半になります。<br /><br />サイパン旅行(3泊4日)ハイアットリージェンシー宿泊<br />1日目、成田空港10:25発DL298便、サイパン着15:05<br />夕食はフィエスタのジョイフルディナーショーBBQ<br /><br />2日目、朝食はハイアットのキリカフェテラスでビュッフェ<br />10時にマニャガハ島へ出発、15時に帰路<br />夕食はハイアットのサウンドキャッスル<br /><br />3日目、朝食はハイアットのキリカフェテラスでビュッフェ<br />午前中にDFS、アイラブサイパンなどで土産探し<br />昼食はハードロックカフェ<br />午後はハイアット前のマイクロビーチ遊泳<br />夕食はハイアットのジョニバス<br /><br />4日目、朝食はハイアットのキリカフェテラスでビュッフェ<br />午前中は半日サイパン島北部島内観光<br />その後空港に向かい16:30サイパン発DL297便、19:15成田着

初サイパン旅行(後半)ハイアットリージェンシー泊☆北部島内観光とマイクロビーチ☆

2015/09/20 - 2015/09/23

海物語

海物語さん

サイパン旅行記、後半になります。

サイパン旅行(3泊4日)ハイアットリージェンシー宿泊

夕食はハイアットのジョニバス

4日目、朝食はハイアットのキリカフェテラスでビュッフェ
午前中は半日サイパン島北部島内観光

レンタカー タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝のバルコニーからの景色です。
    今日もとてもいい天気でした。

綺麗な眺めです。

3日目の朝食もハイアットのキリカフェテラスでビュッフェでした。
    ここは他のホテルに泊まっていても朝食ビュッフェは食べれると思います。
    入り口で人数を伝えると席に通されます。
    そして食事の終盤になるとスタッフさんが席に伝票を持ってくるので
    他のホテルの泊まってる方はそこでお会計をすればいいと思います。
    ハイアットに泊まってる方は伝票に部屋番号とサインをすれば
    ルームチャージできます。

3日目の午前中はショッピングに行きました。
    ハイアット前には小さなお店が並んでいます。

この通りがガラパンの中心地区らしいですが
    午前中は店は閉まっており人は
    ほとんど歩いていませんでした。

写真がいっぱい貼られていました。

ガラパン地区を歩きハイアットから15分くらいで
    アイラブサイパンというお土産屋に着きます。
    ここは朝の9時から夜の11時までやっています。
    店内はとても広くキーホルダーから菓子、服まで
    土産はなんでも揃うと思います。

サイパンのDFSの目の前に
    ハファダイショッピングセンターがあります。
    ここは朝の8時から夜の11時までやっていて地元の人が多い大きなスーパーです。
    地元の食材や日用品がたくさん置いてあります。
    また、観光客用に土産のチョコやキーホルダー、服なども
    一通り置いてあるのでとても便利です。
    価格も一番安いと思いました。

店員さんも親切で色々教えてくれますし
    地元の大きな肉や巨大な野菜など見ていて面白いので
    是非一度はいってみたほうがいいと思います。

店内です。
    日用品や土産などなんでもあります。

シュノーケルセットやアロハシャツ、Tシャツなど
    なんでも揃いますし、とても安いです。
    ゴディバのチョコなども売っています。

ハファダイショッピングセンターの前がDFSになります。
    DFSは開店はちょっと遅く10:30から22:30までやっていました。
    ブランド物やカジノなどが入っています。
    店内は、8割が中国人で日本人は少ない感じがしました。

DFSの真ん中にサイパンダの置物があります。
    この横にカジノがありました。

3日目の昼食はDFSにあるハードロックカフェで食べました。

ハンバーガーを食べましたがとても美味しかったです。

3日目の午後はホテルに戻り
    ハイアット前のマイクロビーチで泳ぎました。
    遠浅でとても水が綺麗です。
    マニャガハ島ほどではありませんが小さな魚も泳いでいます。

マニャガハ島は法令でジェットスキーは禁止です。
    ホテル前はジェットスキーができます。
    フィエスタ前までマイクロビーチを歩いて行くと
    マリンショップのスタッフがジェットスキーの勧誘にきます。
    ジェットスキーは一回35ドルでした。

ハイアット前のマイクロビーチはマリンショップの勧誘もしてこないので
    落ち着いています。

遠浅なので小さな子供でも安心して遊べます。
    ハイアット前のマイクロビーチは人も少ないので
    落ち着いています。

夕食はハイアットのジョニバスで食べました。
    内容は、
    パン、スープ、パスタ、メイン(牛ヒレのステーキかサーモン)
    デザート、コーヒーか紅茶、赤ワインか白ワイン
    これにオードブルビュッフェがつきます。

ここもココナッツ通信さんで日本で予約してから行きました。
    1日目のジョイフルディナーショー
    2日目のサウンドキャッスル
    3日目のジョニバスと全て事前に日本でココナッツ通信さんで予約して
    大変お世話になりました。
    ココナッツ通信さんは事前に日本で予約すると現地で予約するより
    割引もありお得なのでオススメです。
    メールで丁寧に対応してくださり
    ハイアット内にデスクもあるので安心です。

また上記の3つのレストランは、全て無料送迎があり
    ハイアットやフィエスタ以外の宿泊者で利用してる方も多いように感じました。

デザートはティラミスでした。

ここもドレスコードがあるので
    短パンやビーチサンダルは禁止です。
    料理はとても美味しく店内はオシャレで落ち着いています。

ジョニバスはハイアットに泊まっていると
    ルームチャージ可能です。
    伝票にサインと部屋番号を書くだけです。

食後に夜のハイアットの景色を撮りました。

ライトアップされて綺麗です。

噴水が出ているので
    噴水の音がいい感じです。

夜のハイアットを散策しました。
    こちらがロビーです。
    ロビーは日本語が通じます。
    ハイアットのスタッフが10人以上と接しましたが
    フロントスタッフ、レストランスタッフ、ショップスタッフ全員が
    日本語を喋れるのでハイアット内で英語は不要です。
    英語が全く喋れなくても日本語だけで話が通じますので安心です。

中央のドアの中がアイラブサイパンの土産屋です。
    朝の8時から夜の10時半までやっています。
    店内は土産は一通り揃っているのでガラパンの土産屋に行く必要は
    ないかもしれません。

ホテル内にプールもあります。
    プールに続く道です。

洞窟のような感じになっています。

ロビーの横に24時間やっているショップもあり
    飲み物やアイス、パンやお菓子が24時間買えます。

マリンスポーツの案内です。

ロビーの反対側にココナッツ通信のショップが入っているので
    オプショナルツアーの予約ができます。

左にバーがあり
    ここはフレッシュジュースもあります。

バーでオレンジのフレッシュジュースを飲みました。
    8ドルでした。

エレベーター前の椅子です。
    後ろが窓になっていて昼間は庭の景色が見えますので
    写真スポットになっているようです。

4日目の最終日です。
    今日もとてもいい天気でした。

最終日の朝食もキリカフェテラスで食べました。
    パンケーキはとても美味しかったので3日連続で食べました。
    テラス席はスズメが近寄ってきました。

前日にホテル内にあるココナッツ通信のショップで
    半日北部島内観光の申し込みをして参加しました。
    朝の9時にロビー前に集合で昼の11時15分にDFSで解散になります。
    DFSのバスの降り口にインフォメーションカウンターがあり
    そこのスタッフさんにタクシーを頼むとすぐに手配してくれます。
    DFSからハイアットまではタクシーで5分くらいでつき
    料金は5ドルぐらいでした。
    ハイアットのチェックアウトは昼の12時なので
    最終日の半日島内観光も時間的にちょうどいい感じでした。

写真はバンザイクリフの写真です。

半日島内観光は
    バンザイクリフ
    ラストコマンドポスト
    バードアイランド
    シュガーキングパークを周り
    Tーギャラリアで解散となります。
    ガイドさんも日本人でとても丁寧な説明をしてくれました。

右のバスが半日北部島内観光のバスです。
    ガイドさんは若い女性のケイコさんでした。
    とても丁寧に説明してくださりサイパンの歴史がよくわかりました。
    途中にトイレも二箇所あり、安心です。
    自由時間もたっぷりとってもらえるので
    自分のペースで周ることができます。

サイパン平和観音です。

バンザイクリフはサイパン最北端の断崖で太平洋戦争戦没者の霊を慰める慰霊碑が建っており観光地の一つになっているそうです。

ガイドさんの話によると
    戦争当時2万人の日本人がサイパン島に住んでいて
    アメリカ軍の侵攻で北に北に逃げて
    最北端のバンザイクリフに逃げてきたそうです。

捕虜になっては日本の恥という当時の教えもあり
    逃げ場を失った日本人がこの崖から
    「天皇陛下、万歳!」と叫びながら身を投げたそうです。
    この崖から身を投げたのは主に女性と子供で
    母親は自分の子供を突き落としその後に身を投げる
    また、子供を自分の体にくくりつけて身を投げたそうです。

• アメリカ軍の砲撃により<br />崖に穴が開いています。

アメリカ軍の砲撃により
    崖に穴が開いています。

壮絶な戦争の跡地です。

バンザイクリフの次は
    ラストコマンドポストに行きました。

ここは、マッピ山の崖下にある戦跡地で、
    洞窟状の茂みをコンクリートで固め作られたトーチカで
    日本軍最後の司令部であったようです。
    日本政府によって建てられた中部太平洋戦没者の碑があります。

ここの防空壕もアメリカ軍の猛攻を受け陥落します。
    その時に集中砲撃を受けた後が防空壕に今でも残っています。
    集中砲撃を受けた時
    防空壕の中には多くの子供達が避難しており犠牲になったそうです。

• 次はバードアイランドに行きました。<br />ここは、ポストカードにも使われておりサイパンで一番の景勝地だそうです。<br />壁のある無数の穴に鳥が巣を作って凄むようになったことからバードアイランドと<br />呼ばれているようです。<br /><br />運がいいとウミガメが見えるそうです。

次はバードアイランドに行きました。
    呼ばれているようです。

運がいいとウミガメが見えるそうです。

次はシュガーキングパークに行きました。

ここは日本統治時代、さとうきび産業において
    マリアナ諸島の経済発展に大きく貢献した松江春次氏の
    業績を称えられて設けられた公園だそうです。

松江氏の銅像がありました。

シュガーキングパーク内にある香取神社です。

ガイドさんの話によると
    戦後マッカーサーは松江氏の銅像だけは破壊するなと指示したそうです。

この後、DFSで降ろされホテルに戻りました。

最終日
    12時にハイアットをチェックアウトして
    空港に行くバスはロビー前に13時25分に集合なので
    それまでハイアットの庭やマイクロビーチを散策しました。

庭の池には魚がたくさんいます。
    パンをあげると寄ってきて必死に食べています。

噴水のオブジェです。

何かのみがなっていました。

• とても綺麗で手入れのされている庭です。

とても綺麗で手入れのされている庭です。

時間がゆっくり流れます。

庭園には鳥小屋がありオウムが三羽います。
    ハローと一回言いました。

ホテル内のプライベートビーチです。

この後、空港に向かいます。

空港までのバスはぱうぱうつあーずさんが案内してくれました。
    デルタ航空のチェックインカウンター前まで案内してくれ
    自動チェックインの手伝いまでしてくれました。

出国審査はほとんど並ばずすぐに終わりました。
    空港内に免税店やお土産屋や軽食屋もありますが
    とても小さいです。

土産屋も小さいので
    空港に来るまでには買っといたほうがいいと思います。

とても小さな空港でした。

この後、時間通りに日本に無事に帰れました。

サイパンは、とても海が綺麗で現地の人たちも親切な人ばかりでした。
    宿泊したハイアットは食事も美味しく庭やプライベートビーチも綺麗で
    落ち着いた雰囲気でとても良かったです。

今回のサイパン旅行はみなさんの旅行記を参考にして計画を立て
    とても満足な旅にできました。
    本当にありがとうございました。
    また、初めての旅行記を最後まで読んでくださり
    ありがとうございました。

☆おまけ☆

さまーずが深夜にやっている番組
    「世界さまーリゾート」のサイパン特集の動画が
    youtubeにありましたので紹介させていただきます。
    ハイアットリージェンシーやマニャガハ島、マイクロビーチが
    紹介されています。

• ぱーるさん 2015/10/10 18:30:24
    はじめまして
    いいね!していただいてありがとうございました♪

サイパン、懐かしいです。現在、関空からの直行便がないもので(泣)DFSの日本人が少ないのもそのためでしょう。直行便のある韓国人も多いですよ。

マニャガハ島、きれいですよね。お魚いっぱいなので、正直、ダイビングより見れました!パラセーリングできなかったのは残念ですね。また行ったときはトライしてください!きれいですよ。

バンザイクリフの下に、日本人のお墓がいっぱい落ちてるそうです。ダイビングしたことのある人が、お墓の前で手を合わせていました。私はテニアン島でダイビングしましたが、大砲の台やプロペラ、コーラの瓶が落ちていました。

ハイアットの食事、おいしそうに撮られてますね。一回は泊まってみたいですね。

でわまた、お邪魔させていただきます〜

海物語

海物語さん からの返信 2015/10/10 22:24:39
    はじめまして。
    掲示板への書き込みありがとうございます。
    関空からサイパンへの直行便は現在無くなってしまったのですね。
    マニャガハ島は日本人以外の方が非常に多かったです。
    サイパンではダイビングをやれれたのですね。
    自分もいつかダイビングをやってみたいです。
    これからもよろしくお願いいたします。

カメレオン8

海物語さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る