2014/09/05 - 2014/10/31
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
テヘランに映画村がありました!寂れて色が褪せていましたが・・・
動物園はフツーだったので写真は載せていません。
家の前で羊を解体したのがカルチャーショックでした。
2ヶ月のイラン滞在の最後の晩餐は、ミラードタワーのレストランで夜景を見ながらでした。
これまでテヘランの旅行記をいくつかアップしてきましたが、まだまだ知らないことだらけでした。
(2008年GW)テヘラン,コム,カシャーン(1/6)
(2008年GW)テヘラン(6/6)
(2012年3月)ノウルーズ@テヘラン
(2012年3月)CATS参上!?@イラン結婚式
(2012年3月)ノウルーズ@テヘラン【博物館編】
(2012年3月)ノウルーズ@テヘラン【その他お出掛け編】
(2012年末)テヘランおよび近郊
イランの人々は、本当〜に良く果物を食べます。
私が2ヶ月滞在して考えたのは、野菜の種類が少ないので、果物からビタミン類を摂取しているのではないかと。
右の黄色い細長い果物はハルボゼと言って、あっさりした甘さのメロンです。 -
平べったい桃。甘かったです。
スイカにブドウに林檎、毎日たくさん食べました。 -
これ、抜けた歯じゃありません。白いザクロです。
人参ジャムや人参ジュースがよく売られています。
アイスクリームが入っているからか?とっても美味しかったです(*^_^*) -
タマリンドって、こんなんなんですね。
イランでの朝食はいつもだいたい決まっていました。
ナン(種類はいくつかあります)に、白いチーズ(牛の乳あるいは羊の乳、塩気がきいている)とクルミを挟んで食べると美味しいです
生クリーム(液状でもなくホイップクリームでもなく。これは絶対日本人受けすると思います!)に蜂蜜を混ぜたものも絶品です。 -
ある日新聞紙に包まれたモノを見ると、中には木枠に入った蜂の巣がありました。濃厚〜な蜂蜜でした。
このアイスクリーム(バスタニ)、美味しかったです。
イラン滞在中に、健康を祈って羊を犠牲に捧げました。肉は親戚、隣人、貧しい人に分けました。
最近では、屠殺場に出向いて「この羊を」と選び、さばいてもらうのが多いらしいのですが、今回は家の前ですると言います。夫は、後始末が大変だとぼやいていましたが、後でその意味が分かりました。
家(マンション)に連れてこられた一頭の羊さん。殺されることも知らず、のんびりしています。
人間に殺される(肉を食われる)ために生まれて来る、羊や牛や鶏などに思いを馳せてしまいます。 -
肉屋さんが一人で、羊をさばき、手際よく解体しました。
夫は見慣れているので血の掃除に専念しています。(この辺りは傾斜があってモタモタしているとマンションの駐車場が血の海になる)
私は初めてだったので、やはり命が消える瞬間を目の当たりにし、ちょっと衝撃でした。
いつから「死んだ」と言えるのだろう(首を切られても体はしばらく動いています)、さっきまで草を食べて生きていたのに・・・
生きていた体も、皮を剥がされぶつ切りにされると肉に変わりました。
食べ物を無駄にするのは、やめようと心から思いました。
ちなみに羊を犠牲にするのは神様がイスマーイールの代わりに羊を捧げよと言ったことからです。
***おはなし***
預言者エイブラハムが息子のイスマーイール(エイブラハムが86歳の時の子)を神への生贄にしなさいという啓示を受け、父は苦悩します。
息子(当時6歳くらい)は「神がお望みなら、そうすべきだ」と言って山に向かいます。
父が神の命令を遂行するため息子の首にナイフを当てましたが切れません。
何度か試すも切れません。怒って脇にあった石を切ると真っ二つになりました。
気を取り直して息子の首を切ろうとすると、天使がやってきて、イスマーイールの代わりに白い子羊を神に捧げよという神のお告げを知らせます。 -
ある日、テヘランのlavasanにある、義妹夫婦の別荘に皆で行きました。
外で食べる朝食は格別。
近くにあった聖廟。
地面の黒い四角は、1つ1つがお墓ですね。 -
中はキラキラです☆彡
8ヶ月の姪っ子ちゃんに歯が生えたのでお祝いパーティをしました。
別の日に行った、farabiの映画村。
ここのセットでよく映画が撮影されたようです。
テヘランには3ヶ所の映画村があるとか。 -
寂れていて、建物も色褪せているし、カメラの機能で誤魔化します。
可愛い骸骨の落書きがあったので撮りました。
ペルシャ語は、立入り禁止と書いてあります。 -
家の屋上から見たミラードタワー(435m、世界で6番目に高いタワー)。
ミラードタワーへ向かいます。
イランでは道路にオブジェ、建物に絵が多いです。 -
目的は、ミラードタワーのレストラン(280m)で食事することです。
予約して行きました。
エントランスを入りエスカレータを登って見下ろしたところ。 -
タワー内はとっても綺麗です。
夜景を見下ろしながら食事するのですが、このレストラン自体がグルーっとゆっくり動いています。360°の景色が楽しめることになります。
ビュッフェ形式で、味は美味しかったです。特にスープとデザートがかなりいけてました。
おされなお土産やさん。
タワーの真ん中くらいの高さのところで、外に出られます。
駐車場にAMBULANCEがありました。
・・・文字、おかしいだろ?? -
もうすぐ宗教的な理由で喪に服する月(モ八ッラム)に入るので、もうちらほら行事が行われています。