カシャーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、カシャーンに2泊3日で訪れた時の覚書です。<br />フィン庭園とアブヤーネ村は次の機会にアップします。

イラン2ヶ月滞在★カシャーン邸宅編

2014/10/20 - 2014/10/22

yuk-ina

yuk-inaさん

去年、カシャーンに2泊3日で訪れた時の覚書です。
フィン庭園とアブヤーネ村は次の機会にアップします。

19時頃にテヘランの家を出発。
    高速道路をビュンビュン飛ばしますが、こちらの人はバックミラーを確認せずに車線を変更する人が実に多い・・・。
    高速道路は途中からランプがなくなって暗くて前が見にくいし、標識が分かりにくく、途中のゴムでジャムキャラン・モスクに行く道が分からず通り過ぎてしまいました。
    素晴らしかったジャムキャラン・モスクの写真はまたいつか載せたいです。

翌朝カシャーンのホテルを出て観光に出発。

ヘイヤット(テキイェ)の準備で、街中が黒や赤の旗で装飾されています。

※ヘイヤットとは、イマーム・ホセインが殉教した月(モ八ッラム)に行う宗教行事(ダステ)の拠点

これもダステで使うもの

カシャーンではお金持ちの邸宅が博物館として公開されていました。

まず1軒目
    Taj histrical house

まぁなんと可愛らしい部屋

• 中庭

中庭

井戸からの水汲みの様子

ほくろ付きマネキン?

あっコタツだ〜!!

おじいちゃんはガリユーン(水タバコ)を吸い
    おばあちゃんは手に数珠(タスビー)を持っています

お次はAbbasian histrical house

模様が大変細かいです

綺麗なステンドグラス
    窓の外側の変な柱がなければもっと良いのですが・・・

ものすごい豪邸です。
    庭と庭をつなぐ回廊はベンチがありました。
    日陰になっているし風が通るので、夏は気持ちいいだろうな。

近くにあった、イマームザーデ(イマームの子孫の聖廟)

ズーム

顔があります。
    ウズベキスタンのレギスタン広場を思い出します。

• 内部

内部

キラキラ部分は一部でした。

ここでカメラの充電を10分させてもらいました。

薔薇水をまきながらイマームザーデを静かに守している老人が印象的でした。

3軒目の邸宅
    Tabatabaei histrical house

絨毯で財を成したタバータバーイーさんのおうち

ゴージャス!

これら3つの邸宅と聖廟は、すぐ近く同士でした

カシャーンは薔薇と絨毯が有名だそうです

カシャーン名物のお菓子
    卵ボーロをひと回り大きくして硬くした感じの素朴な味です。

カシャーンには、モンゴル系の顔立ちの人がよく居ました。
    私はバザールで、「アフガン人か?」と聞かれました。

ちょっと足を伸ばしてアガ・アリー・アッバースのイマームザーデに行きました。

眩しいっ

• 息を呑む美しさでした

息を呑む美しさでした

• 本当に美しかったです

本当に美しかったです

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る