高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台湾旅行は前回行けなかった高雄へ。LCCも2回目ですがやはりちょっとシンドイです。<br />往きはリラックスシート(1千円プラスで足元ゆったり)、帰りは3列目の真ん中不在だからまだ良かったけど・・・<br />どうやら3時間ぐらいまでのフライトが限度そうです。成田空港も遠いしね。<br /><br />デング熱の流行で虫除けスプレーも持って行きましたが、蚊どころか、外での食事でもハエもほとんど出くわしませんでした。時期的なものかな?外での食事も安心。<br />天気予報はずっと雨だったので今回はミラーレスは持たずに、コンデジで撮影です。

バニラエアで行く、2回目の台湾・高雄ひとり旅

2015/09/19 - 2015/09/23

ぴーなっつ(@pppeanutsss)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

2.5
2.0
鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

高雄国際空港に降り立ってすぐにすることは、現地SIMの入手。5日分を購入で300元。

空港から街中へは地下鉄MRTですぐ。とっても便利です。
    台北の悠遊カードは使えないので、高雄版のiPASSカードを購入して移動です。
    こちらはガイドブックにも載ってる、ホテル最寄の「美麗島駅」。
    やっぱり写真撮っちゃいますよね〜

ホテルにチェックインしたらまずはここから。
    歩いてすぐ、『三鳳宮』です。

どうやらお祭りのご様子で。
    これ獅子舞?ジャッキーチェンの映画で見たことありますね。

みなさん熱心にお参り中

三鳳宮のちかくにお客さんの多くいるお弁当屋さん発見。
    晩御飯にはちょっと早いけど、なんか美味しそう♪

お弁当箱に好きなおかずを詰めたり、お皿に盛ってお店でも食べられるみたい。
    これはおかずのほんの一部。

『便富』とは日本語から派生した言葉みたい。弁当のことですね。
    盛り付けてからおかみさんに見せると、100元とのこと。目分量みたいw

さ、一息ついたらデザートとマッサージへGO!
    ここは飲んどきましょ、『高雄牛乳大王』のパパイヤミルク。
    60元って軽く言うけど、240円だよね、けっこう高いぜ〜

ずいぶん夜道を歩いたけど、ここも足裏マッサージでは有名店みたい。
    『左脚右脚・・・うんたらかんたら』ボクのガイドブックには載ってないので正式名称は良くわかりませんが、とっても気持ちよかったです。日本語メニューもあるので安心。

二日目は『佛光山』へ。
    MRTで左營駅まで移動したらここからはバスに乗ります。
    これも直行便なので楽チンです、70元。

つきました!広大な敷地!

日本語のパンフレットを手に進んでいくと・・・
    こちらではお供え物をもらってお祈りします。(無料です)
    敷地内の案内もしてくれますので、入り口でパンフ取っときましょ。

でたー!これぞ大仏!

土台にも細かい彫刻が。美しい!

壁一面の仏様。

お坊さんの中には黒人の方も!

本殿でしょうか、広場を進みます。

ここには大仏だけでなく、鐘や太鼓など・・・ぜひご見学ください。
    なかは撮影禁止なのです。写真に残せなくて非常に残念!

佛光寺のとなりには仏陀記念館が。

はるか遠くに大仏が!

近づいても近づいても、どんだけ大きいんだ〜!
    バスの時間もあったので、ここで引き返しちゃいました。

バスで左營駅まで戻ったら、今度は鉄道で台南に向かいます。

台南では『赤崁楼』へ、駅からはちょっと歩くかな。
    見学の後はタクシーで安平に向かいます。

『安平古堡』までには屋台や出店がいっぱい。
    敷地内ではちっさなライブも行われてました。
    市民の憩いの場みたいなかんじ。

城塞跡には英雄の像と展望台が。成功さん、通りの名前にもなってましたね。

砲撃のあとが・・・

よく出ていた看板『鴨肉飯』、美味しかったなぁ。
    柑茶?レモンジュースのようでした。となりのお店で買いました。
    湿度が高かったので、さっぱりとした酸味が心地よかったです。美味しい♪

三日目は『澄清湖』へ。
    高雄駅からバスが出てるのですが・・・

写真の左下・・・看板が・・・なんとお休み!
    ボクの古いガイドブックには無休と書いてあるのに・・・ガックシ

気を取り直して「旗津」に向かいます。
    あ、まだ食べてなかった!マンゴーかき氷。
    別にアイスモンスターでなくても充分に大きくて美味しい♪

ここからフェリーに乗りますよ!
    25元だったかな?

乗ってる時間はほんのわずか。

到着〜、人とバイクしか乗れないみたい。

ちっちゃいけど、高雄で一番古い寺廟だそうで。

この黄色い光の中、ひとつひとつに小さな仏様が入ってました!

まずはビーチまで出てみました。
    道中は海鮮レストランがいっぱい!

順路は逆のようですが、ビーチから『旗後砲台』『旗後灯塔』を目指します。

トンネルを抜けると眼前に海が広がります。

ぐるっとサイクリングロードになっているみたい。

丘を登っていくと、『旗後砲台』に。
    ちょっとした砦に。けっこうしっかり形が残ってました。

小道をすすむと・・・順路の看板が。
    灯塔はもうすぐ!

・・・って、こっちもお休みか〜〜い!
    むごい、むごすぎる!

やっぱり順路逆なのね。最後にこれを見るとは・・・

またフェリーに乗り、最寄り駅へ。通りにあるミルクティ屋さん、
    これ、すげー美味しい!パールミルクティ?
    プチプチじゃなくてモチモチ♪

おつぎは、隣の駅の『駁二藝術特区』へ。
    壁画?っていうのかな?

なんかボスボロットみたい

何体もならんでますよ

さすがに顔の正面は作れないよね

さ、ちょっと歩きますが・・・
    『天主教玫瑰聖母堂』へ向かいます。

あれっ?っと思うぐらいこじんまり。
    札幌の時計台を初めて見たときのような感覚・・・

なかはとても美しいです♪(ピントが残念)

マリアさまに挨拶の後は・・・

今日も行っときました、「左脚右脚」で全身マッサージ♪
    でも、足裏のほうが良かったかな〜

四日目〜、昨日おやすみだった『澄清湖』にふたたび。

一周7kmあるそうで、暑い中途方にくれていると、園内ガイド(?)さんが現れて車で周ってくれると。ちょっと高いけど頼んじゃいました。
    車で来ているお客さんもいるし、ランニングしている人も。自転車でもあれば良いのに。

名前がすごいね、「海洋奇珍園」。
    ちっちゃな水族館だけど、ちょっと高いかな〜

こんなのや、

こんなの、日本語も書いてあるのでわかりやすかったです。

曲がる橋?

蓮池潭でもありましたね、ジグザグでは悪魔が進めないとのこと。

こちら鐘楼をすすむと・・・

富國島が。

こちらは雙蓮亭。屋根が蓮の花なのかな?

中興塔は7階建て。汗だくになりながらも一応登りました。

最後は湖の外周をゆっくりドライブ。
    高かったけど、歩いてはとても周れなかったな〜

そのあとは、三多商圏のSOGO、三越へ。
    フードコートで昼ごはん。

三越の入り口はやっぱりライオン(?)なのかな?

写真は一枚も撮ってないのですが、ホテルと最寄り駅「美麗島駅」の間は『六合夜市』。海産物の屋台が多かったです。
    夜中までやってるし、便富屋もけっこうあって、食べ物には困りませんでした。
    最終日はのんびりホテルで過ごしてから空港へ。
    結局雨も降らず、のんびりできた旅でした♪

• 妄想天国さん 2015/09/27 23:12:26
    なんと!
    pppeanutsssさん、こんばんは。
    私も19日、同じくジアズインに宿泊して
    おりましたよ〜 一泊だけでしたが。
    きっとどこかですれ違ってたかな?
    ツインルームもけっこう狭かったんですよ。
    でも場所はいいところですね。
    今回は台風の影響などなく
    お天気で良かったですね。
    大きいお寺、スケールがけた違いで
    興味深いです。今度行ってみたいです。

妄想天国

ぴーなっつ(@pppeanutsss)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん からの返信 2015/09/28 00:36:20
    RE: なんと!
    妄想天国さん、こんばんは!
    お〜っ!ホント偶然ですね!びっくりしました!
    妄想天国さんの旅行記にも、あちらの獅子舞みたいなのが載ってて、
    リンクしてておもしろいですね♪
    今回のお寺や足裏マッサージは、僕のガイドブックには
    まったく載っていなかったので、「台北ナビ」を見て行きました。
    また色々と情報交換させてくださいね!
    ではでは。

pppeanutsss

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る