2015/09/18 - 2015/09/24
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
9月18日から恒例のメルセ祭が始まった。昨年の市庁舎のプロジェクション・マッピング(以下PM)に合わせて、1日だけの目玉となったバッリョ邸のPM。23日 夜の21と23:30の2回公演。 あの山椒魚のようなドラゴンが再び戦いをいぞんできた。 ドラゴンをやっつけるのはこの祭りのメインとなるメルセかサン・ジョルディか、それとも名付けてウルトラ警備隊か?とにかく派手にやってくれい。今日は3分以上はあるぞ、シュワッチ
- 徒歩
4トラのさるお二人が真夜中に到着。 歩いてホテルまで行っての帰り、次の日の(時間的にはもう、当日。 24:20)調整をやっていた。慌てて家に戻ってカメラを持って再び出動。本番より今日の方が邪魔がなく撮れるかもと
へ〜 今年はこんなポップな色を使うのか、と
昔、中学の現国の時間に先生が、プラスチックの下敷きみたいなのに文字を書いて
それをプロジェクターに乗せて、前の白いスクリーンに映し出してたけど、似たような仕組みというか、PMのオリジナルっていえるかも? -
明日って、もう、今日だけど。どこら辺で見るのが一番いいか見てたが、まあ、当日はそんな勝手なことは言ってられず
まあ、最悪どこまで寄れるか、レンズを持って移動してみたが、まさか当日は建物正面右下にかぶりつきになろうとは
で、結局、このポップなものは本番には使われず。もしかして2回目の22:30の分に使われたかもしれないが、今回は一人でなかったので21時の分のみで切り上げた
ほんとにお菓子の家になってしまってる
Pg de Gracia、道路を挟んでスタッフ達が連絡し合って調整中。2日前位から準備してるなって思ったら、こんな遅くまで
流石にこの時間、音はたてず
同じような写真が続くが
そろそろ引き上げる。近所に住んでてよかった、と言う瞬間だった
晴れて次の日の20:30。
昨夜のトラベラーさん達に夕食をご馳走になり、会場に着いたのが20:30。
ひとだかり。どうするかな? 迷子になってもと、下手に動かず、かぶりつきに決めた -
まだまだ始る前。 前回見た時は2012年10月21日。 途中雨が降りだしたことを覚えている。それも全く知らなくて、TVのニュースでやってるのを見て、慌ててPg de Graciaに。と言いたいが、人の波で、普通なら3分位で行ける所、10分位かかったかも
前回は最悪だった。後ろの方だったので、みんなカメラを上に挙げると見えないし、雨が降ってきたので、カサをひろげてくれるし、ますます見えず
そう言いながらも前回はコンパクトカメラで動画も少し撮った
今回も1回は動画で撮ってみようかと思っていたが、写真で切りとっただけ。
写真右下の人、ヒッチコックではない -
Sg ファミリアのPMでも3日間通って、11回ショーを見て、で、あの出来なので、ここも最低2回は見たいところだったが。そう、粘りの大将と呼ばれてる位なんで。まあ、今日は無理。 次回、又、機会があるだろう
まだまだ本番前
これは後半にでてくる図柄
こういった色もお初。昨夜も見ていない
真中から煙やったか、水蒸気やったか?
色の点検だったのかも? まさか
ということで、いよいよかな?
前にやった時は秒読みから始って、約15分だったが、今回は様子が違ってた
下も白のビームが入ってきた
一番上のお立ち台、ここでお姫様を演じる人がカタラン語で喋ってた。これが非常に長く、だれた
時刻は21:12。まだ喋り続けていた。ほっといたら一生、喋り続けていたかも
花吹雪か、雪が舞い。それでも右下のCowボ―イ、ずっと仁王立ち
真中のお立ち台は、バルコニー。人が入って、内側をむくと自動的に写真撮影。
出来上がりのものを売ってるが、1枚15E位だったかな? -
このバッリョ邸には今年は2、3月の2回、見学させてもらい、ダイジェスト版の旅行記をだしているが、いまだに本編をだしていない。夏休みに仕上げるかと思いつつ。。。日本では全くその時間もなく
雰囲気としてはスパイダーマン、現わる!って感じだ。彼の衣装がこれに似てるんで(右下)
お姫、いや、おしめ様の話しが延々と。15分以上は経ったと思う
お立ち台のライトが無くなったので、いよいよだな
おお、前に見たカーテンが。始りだな
幕があがった。 というより開いたか?!
左の十字架から光が下ってきた。 ダイジェスト版にも記したが、左の十字架はもっと左に寄せる予定を、左のアマッリェー邸を配慮して内側に持ってきたとか
このPM代、どこから出たのだろう。世界遺産であるが援助は全く受けず、入場料によって改築、維持費なのが出てるわけで。スポンサー?
この建物持ち主はNina Bernat譲。彼女のおやっさんから引き継いだ遺産。それを手直してして確か2002年に一般公開を開始した(ガウディの生誕150年だった) 同年の9月のメルセ祭の時にロンドンからやって来て入ったことを覚えている
Casa Batllo バトリョ、バッリョ、バッジョ邸、 カステリア語、カタラン語と読みかたがさまざま(説明の本も様々)カタラン語の苗字は面白い読み方が多いなと思う
このPMはこの家の歴史を遡る。ガウディの改築案、その当時の批評を取り入れての映像になる
元々、1877年に建てられた建物(建築家Emili Sala i Cortes)をガウディが改築することになる20世紀初頭、この通りの様子を捉える
この家が建つPg de Graciaの先には昔、BCNではなかったグラシア村があり、そこに通じる道としてパッセージ・ダ・グラシアと名付けられた
この通りに家を持つというのは、当時のブルジョア層にとってはおしゃれというか、そんだけお金、もってるで〜と
抜けているが、映像ではこの通りを行きかう馬車の映像、音、車の音が聞こえていた
元々この建物のファサードは色調豊かに表現されているが、今日はさらに、色が映える
細かい話はこのバッリョ邸の本編にいれてるので(まだ旅行記は完成していないが)そちらを熟読されてほしい。なのでここでは色と光の洗礼を味わってもらおうか
私の好きなガウディブルー、ジュジョールブルー?
そう、前の建物はクラッシックな普通の建築だった
改築より建てなおしと言う案もあったらしいが
新しく建て直すより、決められたスペースで改築の方がより難しいところを流石はガウディ、そつなくこなしている
この以前のガウディ建築を比較すると、全くそれらをとりいれず(ゴシック、イスラム様式、バロック、ロココと)バッリョ邸は完全にガウディ様式の最初の建物だと言われている
今回の色合いは2012年のSGファミリアのPMと似たようなものが登場
今回も人ごみで(人はごみではないが)三脚なんて使えるもんでもなし、同じ角度の物ばかりで今更ながら、ご勘弁を
因みに、このバッリョ邸の右隣の建物もEmili Cortesらしいが
日本に帰国中、長崎に行った。その時にガウディに出合った
博物館でもなんでもなく、カステラ屋さんの店内で。どれにしようかケースを見ていて、なんか人に背中を見られてるよな感じで振り返ったらガウディがいた。
いや、正しくはガウディのレプリカのイスがその店に置かれていた -
確かあのイスはカルベィ邸に造ったもの。 階段の上にももう1つ。 その階段のランプはグラスゴ―のマッキントッシュじゃないか?(これは確かめなかった)
このカステラ屋さんの今の社長さんがスペイン、ポルトガルにも住んでいらして、買ってこられたとのこと。日本でガウディに出合えたことに感謝だった -
さて説明が飛ぶが、この家のバルコニー、骸骨のようなので”人骨の家”とも呼ばれた
ほらほら、これだがね
これが後で歌い出す。 ”あくびの家”とも言われ、写真下を横から見ると口を大きく開けたように見える。あくびの声もPMから聞こえてきた
これを見るとUKのクィーンの「ボヘミアン・ラプソディ」を思い出す
この大きな窓はあとにコウモリとなって、飛び立つのだが、それも抜けていた
スクリーンが替わって
段々と色が入ってきた
実際のファサードよりはより濃い色に染め上げる
さて、このファサード、ガウディ自ら下で指揮をとったと言われるほど重要
このファサードを見ると一枚の絵の如く。モネの”睡蓮”を彷彿させる
そして一番上のバルコニーはチューリップ
しつこいが同じような映像を
ダリに言わせるとこのファサードは「嵐の日の波」「拡がる水の姿」「鏡のように輝く水の姿」と
この建築の中も水色が多い
睡蓮とがいこつ? 骸骨の喉仏がくっきり見える
またもや様子が変わり
上のチューリップ型のバルコニーが写し出された
この家の構想はサン・ジョルディの伝説から来たとも言われている
毎年4月23日は「サン・ジョルディ」の日で、バラの花が売りに出される。
18世紀の文献には「バラの市」がすでにあったそうだ -
カタルニア政庁の中にあったサン・ジョルディの祭壇が一般公開されるようになったのが4月23日
サン・ジョルディ? 説明は今までのサン・ジョルディの日の旅行記にも書いたが、人の旅行記のことまで覚えておけるかい?って
サン・ジョルディ(英語でセント・ジョージ)UK、ポルトガル、ギリシャ、リトアニア、ジェノバ、グルジアなどでは人気のある守護聖人
サン・ジョルディはスペインでもこのカタルニアでは特に人気がある。いつも出てきていただく田澤耕氏の解説にはイスラム教徒に痛めつけられていたからという話もある
レ・コンキスタが始ってイスラム教徒は南に追いやられてしまう。イスラム教徒も負けずにこの野郎と、逃げ去る前にカタルニアに屁を一発ブチ込んだ! いや、ドラゴンを放った。
そのドラゴンはキリスト教徒の乙女を常食としていた。このバルコニーから姫が叫んでいた。「同情するなら金をくれ」と -
へへへ。。。姫、食べてもた〜 って?
カタルニアを潰す勢い
ドラゴンが現われると周りの観客も動き出し
それなら上だけをUPすればよかったな〜
のど自慢がNHKのど自慢大会にでるように、剣の腕自慢がさっそうと馬に跨り、鬼退治、いや、ドラゴン退治に繰り出す
が、ドラゴンも負けてはいない。なんせイスラムの飼ってた竜だ
片っぱしからひねりつぶされ(実際、ドランゴンの手でひねったかどうか知らんが)
血を流し
吉備団子をけちって、犬と猿とキジを家来に連れてこなかったことを後悔。今じゃ、松田君を誘わなかったことを後悔するか、金太郎?
最後の切り札となるのがサン・ジョルディ。左上の十字架がサン・ジョルディの持つ剣となって、ドラゴンを一撃! 麻酔がないので痛いどころではない。あいた口が塞がらん
溶けていくドラゴン。涙かい?
ドラゴンの血が飛び散り、バラの花になったというらしいが? 血があちこちばらばらに飛びまわり、バラになった? バラの語源がここから来てるとは。ほんまかいや?!
飛び散った血が赤いバラに? これはこじつけやろ
サン・ジェルディの日に男性が女性にバラを送る由縁はここにある。こじつけもええところ?
ということで、このバッリョ邸を見てみると、屋根はドラゴンの鱗、ベランダがドラゴンにやられた騎士の兜、柱はその骨、煙突がサン・ジョルディの剣と
熱狂的カタルニアファンであったガウディがこのストーリーからヒントを得てもおかしくない
それを宗教的なと考えず、詩的に考えるとガウディ建築上最も詩情豊かな建築物に
なっていることがわかる -
バラが続く
同じフレーズが続き。それでもカウボ―イハットのおっちゃん、仁王立ち
騎士団のコーラス隊が並ぶ
サン・ジョルディが救った姫にバラの花を送ったのかどうかはわからないが
4月23日、サン・ジェルディの日にはバラのお返しに、女性は男性に本をプレゼント。これは剣より強しってことかも?
因みに4月23日はシェークスピアとセルバンテスの命日にあたるそうだ。これは出版関係の策略だよな
このオレンジと黄色をスペインの旗と言ったら、ここでは怒られるよな。勿論カタルニア!
最後は真中に十字架が
何が飛んでるんだ 蝶々か?
やはり中の水色を意識して、メインはブルー
兜に灯りがともる。こうやってみると、左上だけ違うデザインになってることがわかる
さて、ドラゴンもやっつけて、祝いの舞踏会の始りだあ〜
黄金の騎士もやってくる
姫君達もドレスの色をさまざまにして
平和な時が戻ってきた
地中海カラ―も登場
青い地中海に光る波も戻ってきた
ほら、ホールではダンスも始った
色が復活
薄いが仮面のサン・ジェルディが登場
仮面をつけたサン・ジョルディ
沢山のビー玉を床にぶちまけた如く
それとも数えきれない風船が空に舞い上がって行くが如く
ドラゴンやっつけました祝賀会が続く。はちゃめちゃもええとこ
バルサの優勝パレードの如く
ミラーボールもまわり、ディスコ状態に
変わって行く〜
ハードロックでのりのりに
エレキギターに酔いしれて
ダンス・フロアーも人が乱れ
しかし仮面のサン・ジョルディがだんまりになる
ドラゴンがいなくなったのに、平和になったのに? 毎日楽しいのに?
飲めや、歌えやの大騒ぎ
花火も上がる始末
しかし亡くなった命もある
生贄になった姫君や騎士たち
サン・ジェルディの思いとは反対にますますエスカレート
おお〜花吹雪も舞いあがり
酔っ払った騎士が暴れ狂う
それでもめでたいって?
この輝きは本物だろうか?
本来のバッリョ邸に戻っていく
本来の輝きを取り戻したバッリョ邸
輝きは派手でもなんでもなく、底からあふれ出てくる。人間の魂と同じように
そろそろショーの終わりの時間が来たようだ
線香花火が風に揺れて
大きな花火も風の中に消え
昔のように
今回のPMはまるで人生のようだったな
人生最後に又、一発ドカンと輝いて
輝いて、棺桶に足をつっこんだる
それまで戦いだ
カウボ―イは消え、いきなり女性が立ってた
光が闇に溶けていく
と思ったら、”呼ばれて、飛び出て、じゃじゃじゃじゃ〜ん!”又、でたか!? ほんとは生きてた? サン・ジョルディとメスのドラゴン同棲中って言うパターンか、それともドラゴンと言うのは
死んだはずだよ、お富さん? いや、ドラゴンは浮かれて自分を見失った一人ひとりの心の中にいたわけで、人の心の中に入り込んだり、いなくなったりして、脅しをかけるわけだ。 俺に戦いをいぞんでこいって
誰が退治する、 自分の中のドラゴンを? 楽なことや、楽しいことはあったらいいが続くと人間、だめになる。 楽なことや妥協の上に胡坐をかいていたら人間成長せん、ってことだな。 死ぬまで戦い続けろってことか。戦って自分で輝き続けろってことだな
自分で退治するしかない!
とりあえずショーの終わりだが、人生の幕はまだまだひけそうになさそうだ
21:40終了。 角度を替えて見てみたかったが、又の機会に挑戦!
- 旅人隊長さん 2015/11/08 09:51:52
- おすすめ旅行記!今日の1枚!!
- 大将さん こんにちは!
旅人隊長です。
恥ずかしながらバッリョ邸って初めて知りました。
もはや戻ることも叶わずですが。
もっとも何使っても、最後は腕の問題ですね。
旅人隊長
- わんぱく大将さん からの返信 2015/11/08 21:33:01
- RE: おすすめ旅行記!今日の1枚!!
- > 大将さん こんにちは!
> 旅人隊長です。
> バッリョ邸のPM、いつもながらの素晴らしい写真と旅行記拝見させて頂き、ありがとうございます。
> 恥ずかしながらバッリョ邸って初めて知りました。
> ネットで昼間の写真も見ましたが、至近に住まわれているなんて、何とも羨ましい限りです。
> n.arakiさんもご指摘してましたが、6Dに替えられたんですね。
> ネガからデジイチに変える時、CanonからNikonに浮気して以来Nikonになりましたが、ここ数年Canonに興味深々…
> もはや戻ることも叶わずですが。
> もっとも何使っても、最後は腕の問題ですね。
> 旅人隊長
旅人隊長さん
日本の方が8時間進んでいるので、”今日の一枚”何のこと? と。
10月に音楽堂の写真が使われたので、そのことかと勘違いしました。
バリョ邸、外もいいですが、中もよかったです。入った所の階段ですでにたっぷりと時間をすごしてしまいましたが。
6Dに替えたというか、余分にというか。 私はフイルム時代はアサペンでしたが、その後、AFがでてEOS650に替えました。元々目が悪かったので、これは私には便利でしたが。。。 これをなが〜く使って、1Vが最後。私が間違って買ってしまったもので、私の手にはおえない代物でしたが、このカメラはいまも現役。これはすごいな〜って思ったものでした。
キャノンにしろニコンにしろ、新しいカメラはまだまだ慣れず、違うところをいまだに押して(40Dの癖で)しまう状態で。見ないで手の感覚でやってたら、手ブレしなくていいところで、手ブレになってしまったりで。はちゃめちゃです。 メーカーは好き好きもあるかもしれませんね。
私の知り合いのカメラマンの男性は、フィルム時代はニコン、デジタルになってからキャノンに。いろいろですね。
最後になってすみません。フォロー有難うございます。
- crossさん 2015/10/18 13:27:18
- 妖怪たちが歌ってる♪
- 大将さん、ご無沙汰です♪
いい席に陣取って一杯撮られましたね♪
cross
- わんぱく大将さん からの返信 2015/10/19 02:59:42
- RE: 妖怪たちが歌ってる♪
- > 大将さん、ご無沙汰です♪
> いい席に陣取って一杯撮られましたね♪
> 不気味にも感じるパトリョ邸の窓も、妖怪たちの大合唱をしてるかのように見えました。
> いつの日かまたバルセロナにも行きたいのですが、このお祭りの日を絡ませて行くという案が浮上しました!
> cross
crossさん
ちょ〜〜〜お久しぶり。”重曹”以来ですかね。facebookは殆ど見ずに無視する方ですが、パリでご自身が作られた夕食は見てるので、自分にとっては久しぶり〜って感じはないのですが。
PM,たまたまあったということで、 毎年はしないと思いますよ。お金かかりますからね。
大将
- エレガンスパッカ→さん 2015/10/03 02:22:49
- わお☆
- 大将さん
プロジェクトマッピング大好き〜
こんな建物でもできるんですね。
平面でしかできないと思ってました。
動画で見たいなぁ〜 個人的でも・・
(壇蜜ならみせるはず!!笑)
- わんぱく大将さん からの返信 2015/10/04 07:15:44
- RE: わお☆
- > 大将さん
> プロジェクトマッピング大好き〜
> こんな建物でもできるんですね。
> 平面でしかできないと思ってました。
> 動画で見たいなぁ〜 個人的でも・・
> (壇蜜ならみせるはず!!笑)
エレガンスパッカ―>さん
動画を撮るチャンスがなくて、すみませんね。結局1回だけ見たので。なのでyoutubeでみれると思いますよ。
大将
- aoitomoさん 2015/09/29 00:11:59
- 自分の中のドラゴン
- 大将さま こんにちは〜
たっぷり日本の夏も満喫されたようですね〜
バッリョ邸のプロジェクション・マッピングを拝見しました。
大将さまの解説が見れたので、動画の意味も良くわかりました。
『自分の中のドラゴン』
締めのコメントは大将さまのオリジナル?
かっこ良すぎます。
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/29 09:50:06
- RE: 自分の中のドラゴン
- > 大将さま こんにちは〜
> たっぷり日本の夏も満喫されたようですね〜
> バッリョ邸のプロジェクション・マッピングを拝見しました。
> Sgファミリアの凄かったですがバッリョ邸のもそれに勝るとも劣りません。
> 欧陽菲菲似のお姫様の長話はともかく、バッリョ邸のプロジェクション・マッピングも度胆を抜かされますね。
> 大将さまの旅行記を見た後、動画も見ました。音響効果も凄いですね〜
> 大将さまの解説が見れたので、動画の意味も良くわかりました。
> 以前の建物の様子も『人骨の家』、『あくびの家』の意味など・・
> これだけ長時間のプロジェクション・マッピングはどれだけお金がかかっているのか、どこから出ているのか、確かに気になります。
> 『自分の中のドラゴン』
> 締めのコメントは大将さまのオリジナル?
> かっこ良すぎます。
> aoitomo
aoitomoさん
毎度です! へ〜動画、誰かがUPしてるんですね。まだ、見てませんというか、2012年の物はこの建物の中の見学の際にも見れますが、ちょっと今回は違ってたような??
カッコつけたわけではなく、いつも楽なほう、慣れたものを選んでしまう自分がだめなやっちゃのう、と。 いつまでも挑戦して、輝ける自分でありたいと思うので、心の中の悪魔というか、ドラゴンといつも戦ってます。
- ふらどくさん 2015/09/28 20:39:43
- 突っ込みを入れたくなりました
- おーら、せによーら。何枚、同じ場所、とってんねん!
と突っ込みを入れたくなりました。
しかし、なかなか味のある出し物やね。
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/29 09:44:36
- RE: 突っ込みを入れたくなりました
- > おーら、せによーら。何枚、同じ場所、とってんねん!
> と突っ込みを入れたくなりました。
> しかし、なかなか味のある出し物やね。
ふらちん
なんまいだ〜 なんまいだ〜。 ざっと400枚は超えましたけどね。けど肝心なのが撮れてない。 あほやで。 今回は前置きが長くて、だれました。
大将
- n.arakiさん 2015/09/28 12:34:28
- ご無沙汰してます。
- 大将さん、こんにちは。ご無沙汰しております。
6Dにしましたね。
使い勝手はいかがですか。
レンズは以前のもの?
フルサイズの印象は?
旅行記よりカメラのことばかりで申し訳ありません。
n.araki
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 19:05:05
- RE: ご無沙汰してます。
- > 大将さん、こんにちは。ご無沙汰しております。
> 6Dにしましたね。
> 使い勝手はいかがですか。
> レンズは以前のもの?
> フルサイズの印象は?
> 旅行記よりカメラのことばかりで申し訳ありません。
> n.araki
n.arakiさん
こちらこそご無沙汰ししております。 はい、5DM3に後ろ髪を惹かれながら、6Dにしました。 先ずは価格。今日本での収入がないのと、そのカメラ代も亡くなった父が残してくれたもので。 かと言ってこちらでは日雇い労働者並みの稼ぎしかなかったので、ユーロを崩すこともできず。
まあ、価格もそうですが、最終は私には手に負えないカメラだと思ったのと、機能がありすぎて、おっつかないような。正直マニュアルのフイルムカメラのほうがよっぽどシンプルでええじゃないかと。最終的にレンズを(24−105mm)新しいのに替え買えたといのが、予算オーバーとなったのですが。
以前使ってたものは(28−105mm)、もう、10年以上も使っていたので、故障が起きても交換の部品がないということも考慮して、それならちょっとでも安くなるレンズキットにしました。 勿論そのレンズは使えますが、どうも廻す時に、ひっかかると。たぶん小さな粉やガンの火薬が蓄積されて入っていってるかも。レンズのそういった所、掃除をしてませんでしたね。 海外で壊れたら、より高いレンズを買うことになるので、それならと。
24−70mmも迷いましたが。 最初カメラを始めた時は50mmでしたが、その後EOSがでてすぐに買ったレンズが28−105mmだった(その当時は24mmだったかも)ので、もう、それに慣れ切ってるので、24−70mm、最後まで迷いましたが(70−200mも持ってるので)慣れてるので、24−105mmに決定。
フルサイズの違和感、意外になかったです。n.arakiさんもそうでしょうけど、元々フィルムで撮ってた人は、フルサイズがあたり前の話で。デジタル持ったのもここ数年なので、フイルム時代の方が長かったですかね。
ただ、よりそのフルを使う撮り方をしてるか?っというと、それは私の知識とか経験不足で。まあ、ようはなんでもいいわけですわ。
40Dも、まだまだ使っていらっしゃる方も多いですよと言われました。それで満足なら、まだまだ行けると思いますというのと、それでももう1台ということなら5DM3を勧められましたが。 滋賀でカメラマンを仕事にしてる人にお会いして、彼もそりゃ5DM3はいいけど、いかんせん重いので、普段の撮りは7Dだったか? それを使ってると仰ってましたね。
私の場合は三脚使って絞って、じっくりというのがなく、手持ちでパレードを追いかけるパターンが多いので、重さを考えるとやはり6Dでした。
先ず、びっくりしたのが液晶でみるとめちゃきれいと。 自分が上手くなったように錯覚させられました。(で、自分のPCで見ると、また、色が悪くなる)でも、ただその液晶の美しさは、なんか機械的なきれさというか、カメラがもう、電気製品に見えましたね。40Dからは考えられないきれいな画面ですけどね。
それとAFが速い。6Dは動くものはどうも、という意見でしたが、サッカーの試合を撮るわけでもないので、食い付きは悪くないように思います。
まあ、まだ、癖で勝手に指が40D用に動いてしまうところがありますが、
機能は少しずつ試しています。 私がこのカメラに負けないように、ここまで使いきってくれてと、カメラが喜んでくれるよう、勉強しないといけない、そう言う感じです。
当分40Dも使っていきたいと。そうなるとカメラバック、背負ったら腰が。。。 今回長崎に行って、夜景は6Dで。でも、風も強かったので、支えが弱かった。カメラを過信しすぎたものあって、手ブレも多かったです。
多く書き過ぎて、すみません。
大将
- n.arakiさん からの返信 2015/09/28 20:20:11
- RE: RE: ご無沙汰してます。
- 返信ありがとうございます。
私もキットレンズで、24~105mmです。
このレンズ便利ですね。そこそこ広角だし、105も結構使えますしね。
古いX4には、18〜135を使い、135mmはフルサイズ換算216mmですので望遠側はこのレンズを使ってます。
他に70~300mm(タムロン、手ブレ防止なし)、EF50mm F1.8(9,000円)をポートレート中心で、ボケが綺麗なので重宝しています。
前にも同じこと書いたかもしれませんね。
重複していたら、ゴメンナサイです。
50mmはフィルム時代の標準レンズだったので、今頃と思っていましたが、こんなに安いのに単焦点レンズのいいところ再発見して、よく使ってます。
今欲しいレンズは、風景中心ですのでEF16~35mmがほしいですね。これも10万以上なので、なかなか買ってくれません。
機材の話ばかりで申し訳ありません。
n.araki
- さとぴ。さん 2015/09/28 11:44:53
- スマホ変身!
- 大将さま
おはようございます。
ゲージツも写真も歴史も詳しくないくせに
最後まで読んたら感動しました(泣)
師匠はええこと言うわ〜。
一枚のガウディブルーの写真(サンジョルディの祭壇が
一般公開されたっていうくだりの写真)を勝手に拝借して
アイフォンの待ち受け画面にしちゃいました。
すっごくおしゃれなスマホになりました♪
見るたびに勇気と元気とパワーをもらえそうです。
ありがとうございました。
あ、わたしも11月に長崎へ行く予定があります。
カステラ買って、出来たらイスも見てきますね。
satopi
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 18:11:21
- RE: スマホ変身!
- > 大将さま
> おはようございます。
> ゲージツも写真も歴史も詳しくないくせに
> 最後まで読んたら感動しました(泣)
> 師匠はええこと言うわ〜。
> 一枚のガウディブルーの写真(サンジョルディの祭壇が
> 一般公開されたっていうくだりの写真)を勝手に拝借して
> アイフォンの待ち受け画面にしちゃいました。
> すっごくおしゃれなスマホになりました♪
> 見るたびに勇気と元気とパワーをもらえそうです。
> ありがとうございました。
> あ、わたしも11月に長崎へ行く予定があります。
> カステラ買って、出来たらイスも見てきますね。
> satopi
satopi39さん
いつも反対にエールを送っていただき、有難うございます。 今回も被写体に恵まれたことに感謝です。
長崎、今回、1回目はロ―プーウェイが来年の2月まで工事してるということをうっかり忘れ、当日ホテルに申し込んだら、今日はもう、一杯でと言われ、で、2回目、日帰りのつもりで行ったのでですが夜景観光のバスの席が確保できたので、泊りにして見に行きました。11月だと山の上はかなり寒いかも。あっ、でも道産子? いや、道産子の方が寒がりだったですよね。それまでに長崎の旅行記仕上げて、どのカステラ屋さんか付け加えておきます(実は屋号、うろ覚えで)
大将
- duc teruさん 2015/09/28 10:37:15
- お久しぶりです、
- 今朝最初のニュースが独立派の勝利でした、大慶です。
大将閣下におかれましてはますますご健勝でが活躍の段、重ねて大慶です。
これからの独立戦争、現地取材の絶好の機会ですね、ピューリツアー賞を狙ってください、大器晩成です。21世紀のヘミングウエイを目指して。
duc teru
- とし坊さん 2015/09/27 21:11:00
- 芸術は爆発だ・・・
- なんだかすごいことになってますね(^O^)
爆発しまくってますね・・・
あのバルコニーは仮面のように怪しい色気がありますね
さすが バルセロナです(´・_・`)
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 09:43:46
- RE: 芸術は爆発だ・・・
- > なんだかすごいことになってますね(^O^)
> 爆発しまくってますね・・・
> あのバルコニーは仮面のように怪しい色気がありますね
> さすが バルセロナです(´・_・`)
とし坊さん
たまたま来られた4トラのお二人、いい時にこられたようです。
実はSGファミリアでもばったり外尾さんにお会いして、私が彼と握手してわかれて、その後、ぼそっと、「ああ、外尾さんです」と言った途端、そのお二人、慌てて彼を追いかけて、何を話してるのかと思ったら、一緒にお写真撮ってください、って。 私らラッキーやわ、と関西の元お姉さん、お二人楽しんでらっしゃいましたわ。 なので、BCNに来られる時に、同時になにかイベントのあるときだったらいいですね。
大将
- nana-papaさん 2015/09/27 10:00:41
- hola! ごぶさた大将はん。
- ごぶさたです。
見事なPMでしたね。
いい思いをされてますなあ!悔しいかな(笑)
わが国ではまずあまり考えられないですね。
大将はんはまだ当分BCNですか?いっその事ずーっと?(笑)
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 09:33:46
- RE: hola! ごぶさた大将はん。
- > ごぶさたです。
> 見事なPMでしたね。
> 光と建物とこの場所でしか感じることのできない世界感がよ〜く伝わってきました。でも写真や動画じゃあ鳥肌まではいけないのが残念無念。。
> いい思いをされてますなあ!悔しいかな(笑)
> バッリョ邸でこのような催しができるのも国民性?県民性?なんでしょうか?
> わが国ではまずあまり考えられないですね。
> まあ最近は少しこなれて、どこかのお寺の境内でROCKコンサートとかやるようになりましたがね。まあそれが日本という国民性といえばそうなのかと思うんですが。
> 今息子嫁と孫が選挙で先週から帰国、姪っ子も一緒で10/2まで滞在しています。
> 孫も少しづつ喋るようになったら日本語だった(笑)今回は一時帰国で、11月からお正月までまたBCNに帰るようでまたカタルーニア語になるのか?
> 大将はんはまだ当分BCNですか?いっその事ずーっと?(笑)
> マドリに行った時の日本人のガイドさんが旅行だったか、とうとうそのまま住み着いてガイドしてるって話を聞いて人生それもありなんだと(笑)ではまたね!
nana-papaさん
コメントを読ませていただきながら、勝手に、寺で坊主が袈裟着ててロックコンサ―トか? と。で、歌うは「まかはんにゃしんぎょう」ってぶっちぎりのロックやったらおもしろいか〜とか、想像を膨らましていました。
BCNに一生? それはないと思います。まあ、ずっとBCNとロンドンとは繋がっていたいですけどね、まだ母親が生きてる限りは、一緒に住んでやろうかと思ってます。 でも、私のいる間にでもまた、こちらに来られてくださいよ。
今日1日中、出てましたが、選挙どうだったのか? 大将
- ひろ★ひろさん 2015/09/27 07:52:42
- 綺麗♪
- 大将さん、おはようございます!
最後までカラフルな旅行記、とっても綺麗でした!!
日本に帰られた時はまた・・・
それではお元気で!
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 09:18:39
- RE: 綺麗♪
- > 大将さん、おはようございます!
> 最後までカラフルな旅行記、とっても綺麗でした!!
> ペダルさんの旅行記の書き込みにたまたま大将さんのコメントあったんでお邪魔したら良いタイミングで拝見出来ました。
> 日本に帰られた時はまた・・・
> それではお元気で!
> ひろ★ひろ
ひろ★ひろさん
携帯になって、どこからかけても同じなんですが、やはり東京に行くと昔の公衆TELの感覚で、近いからかけちゃお〜って。 今回、関東方面には6回(うち東京5回)行ってるんですけどね。TEL1回だけですみません。
行っても毎回、ばたばたで。
大将
- ひろ★ひろさん からの返信 2015/09/28 23:25:36
- RE: RE: 綺麗♪
- いえいえ・・・またお会いしましょう!!
- norisaさん 2015/09/27 07:28:58
- 師匠に負けたーー
- 大将閣下
おはようございます。
まさしくお久しぶりです。
(帰国などでお忙しかった?)
確かに単なるプロジェクションマッピングとは違いますね。
そもそもバッリョ邸そのものが普通でない外観。
スクリーンとして奇抜です。
そこに師匠のお書きになったとおりの閣下の面白い解説。
それで印象深いものになりました。
それにしてもpedaru師匠、一体いつ寝ていつ起きるのか?
諸葛孔明並みです(笑)
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 09:13:35
- RE: 師匠に負けたーー
- > 大将閣下
> おはようございます。
> まさしくお久しぶりです。
> (帰国などでお忙しかった?)
> さて、この光の洪水、確か昨年か一昨年にも拝見しましたかーー。
> 確かに単なるプロジェクションマッピングとは違いますね。
> そもそもバッリョ邸そのものが普通でない外観。
> スクリーンとして奇抜です。
> そこに師匠のお書きになったとおりの閣下の面白い解説。
> それで印象深いものになりました。
> それにしてもpedaru師匠、一体いつ寝ていつ起きるのか?
> 諸葛孔明並みです(笑)
> norisa
norisa殿
約1カ月、2ヶ月くらいか? つっこみがなく、寂しい想いをされていたのでは。
日本のPMは見たことがないのですが(東京駅のPMはyoutubeで見たか?)
色合いはやはりここ、地中海の色合いだなと。今回は撮る角度が決められてしまいましたが、その分色で救われたかなと言う思いです。
大将
- pedaruさん からの返信 2015/09/29 05:25:33
- RE: RE: 師匠に負けたーー
- norisaさん 大将さん お早うございます。
割り込みで失礼します。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/29 09:40:19
- RE: RE: RE: 師匠に負けたーー
- > norisaさん 大将さん お早うございます。
> 割り込みで失礼します。
> > pedaru氏は新聞配達が先ず終わって、牛乳配達に出られる前にPCの前に座られてます。わずかな時間でさ〜っと見て、次の仕事のためにペダルをこぐ。 なので就寝はいつも21:00であられます。
> >
> 爆笑です。・・・よくお見通しです、全くその通りです。夜は21:00から腰に弓張り提灯を提げて拍子木を打ちながら町内を見まわり、辻斬りにもあわず帰ってから寝ます。
> pedaru
pedaruさん
ひひひ。。。 笑いがとまりましゃん。 大将
- norisaさん からの返信 2015/09/29 10:32:36
- RE: RE: RE: RE: 師匠に負けたーー
- 大将閣下、pedaru師匠、
お二人様、一体どーゆうやりとりでんねん!?
4トラから退去勧告がでますぞ(笑)
ところで「いつのん」さんが閣下のご尊顔を拝したとご連絡あり。
「和製ビヨンセ」だそうですが!??
pedaruさん、目がつぶれまっせ!(爆)
norisa
- pedaruさん 2015/09/27 05:08:19
- 光の洗礼 物語が素晴らしい
- 大将さん お早うございます。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 09:05:14
- RE: 光の洗礼 物語が素晴らしい
- > 大将さん お早うございます。
> お久しぶりです。満を持して登上しましたね、バッリョ邸のPM、表紙の写真で度肝を抜かれたのは不気味なエイリアン・・・
> これが骸骨の頭だと皆んなが連想するのを知っていてPMでも効果をはっきしていましたね。
> 光と色の洪水の中、(現実の洪水は関東ではもうコリゴリですが)花吹雪か、舞う雪かと思われる映像はかえって新鮮です。
> 感心したのはバッリョ邸の輪郭、窓、バルコニーにあわせて寸分の狂いも無く映像が作られていることです。
> でも、一番驚きと称賛の声を贈りたいのは、大将さんの解説です。この物語が無ければ、単なる普通のプロジェクション・マッピングですから・・・
> 今日は珍しく一番乗りかな?・・・・norisaさんはまだ寝てるかな?
> pedaru
pedaru殿
毎度のことですが、返事が遅れまして。今日、殆ど1日出てました。
そうです、大体pedaruさんの起床時間がわかってきてますので。やはりVIP(ピップエレキバンじゃありませんでえ)の方には1番にみていただきたいじゃあ〜りませんか。 本当は東京の旅行記を(日本橋の)一番に出したかったのですが、先ずは身近なところから出してみました。
norisa殿は朝一番だったら、また、私が”年寄りは朝がはやいな〜”という突っ込みをいれることをわかってらして、時間をずらされたかも?
な〜んちゃって。 いや、早寝、早起きは健康の第一歩です、ほんまは。
私のは解説なんてもんではないですよ。 pedaruさんの小説にはかないません。
バルセロナ(スペイン) の旅行記