心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と大阪1泊2日旅行。<br />1日目はUSJを満喫しました。<br />ホラーナイトすごい楽しかった♪<br /><br />2日目は大阪観光と、大阪の美味しいものを食べ歩いてきました(*^¬^*)

USJと大阪食べ歩き【2日目】~大阪城と大阪グルメ編~

2015/09/18 - 2015/09/19

492位(同エリア1906件中)

旅行記グループ USJと大阪食べ歩き

*ちょこ*さん

友達と大阪1泊2日旅行。
1日目はUSJを満喫しました。
ホラーナイトすごい楽しかった♪

新幹線 私鉄
利用旅行会社
JTB

2日目の朝です。
    今日は大阪観光に出掛けます。

ホテルのシャトルバスに乗り、JR大阪駅まで。

大阪駅の観光案内所で観光地の回り方や乗り継ぎ方などを教えてもらいました。

最後は新幹線の新大阪駅まで行くけど、コインロッカーはここJR大阪駅のコインロッカーを使うのがいいと判断。

切符はおすすめされたエンジョイエコカード。
    地下鉄が一日乗り放題。
    土日祝は600円、平日は800円です。

私たちのまわりたかった大阪城〜新世界〜道頓堀→新大阪は全部地下鉄で回れるとのこと。
    さらに各所の施設で割引もあるのでお得です。

{谷町線} 東梅田→谷町四丁目 …大阪城へ。

大阪城のお堀って大きいんですね!

大阪弁だ(=^・^=)

なんか広々した場所だな〜。
    都会の中にこんなゆったりした場所があるなんて。

朝からジョギングしている人を多数見かけました。

大手門へむかう道。

大手門をくぐると四方から囲まれ矢が飛んできそうな場所。
    こわい(((・・;)

大手口枡形にある巨石。
    どうやって運んできたんだろうと思うほどデカイ石。

内堀は草だらけ。

桜門。
    周りはほぼ中国からの観光客。

日本人はどこにいるんだ…。

大阪城。
    なんかちっちゃく見えたけど…

近くまで寄ってきたら大きい!

土台(敷地)が大きすぎて、遠くからみたら小さく見えてしまったんだね。

入館料は600円。
    エンジョイエコカード提示で500円に。

号砲。
    時間を知らせるように使われていたそう。

お城の内部の近代化に驚きつつ。。。
    エレベーターで上へ。

天守閣からの眺め。
    シャチホコが光ってます。

向こうのビルも光ってます…というより透けて見える!

内部に展示してあるお宝たちは写真撮影禁止でした。(3,4階)
    昔のお城の全敷地の模型が作られていましたが、立派なお城すぎてびっくり。
    町民の様子が描かれた絵も面白かった。

この自販機は大阪夏の陣図屏風の柄かな?

{谷町線}谷町四丁目→天王寺
    =乗り替え=
    {御堂筋線}天王寺→動物園前 …新世界、通天閣へ。

高架下を通っていくみたい。案内がでていたのでまよわず行けます。

高架の手前の路地に行列を発見。

ホルモン屋さんだって。開店までまだまだだったのであきらめました。
    人気のありそうなお店ですね。

ジャンジャン横町をあるいていくと…

串カツ屋さん♪
    ここでまず食べましょ〜(^v^)

ここは串1本100円〜130円くらい。

ビール(*^。^*)
    昼間からのむことなんて滅多にない。
    なんかすごいおいしい♪

初体験♪
    二度づけ禁止の串カツ!!

私は串カツ(牛)と豚バラとプチトマト。
    薄い衣がついています。
    ソースは、あっさりさらっとしてておいしいヽ(^o^)丿
    プチトマトは熱いのがブシューってなるので注意。

追加で長芋も。おいしい(^u^)

ポテサラも頼んでみたけど、普通だった(。-∀-)
    関西のポテサラはお店のこだわりが詰まっているのかと勝手に思っていた。
    テレビで「ポテサラ芸人」とかやってたし。

串カツもっと食べたい気がしたけど、まだ先があるし、これだけで。

にぎやかな街。。。

新世界には、たくさんの串カツ屋さんがあります。行列のお店はものすごい行列になっていました。

通天閣。

通天閣を下から見上げるときれいな花の絵が描いてあるんですね。なんか意外!

むきむきロビンマスク。

通天閣もエンジョイエコカード提示で100円引き。
    25分待ちだというので、並んで待つ。
    写真やさんに強制的に順番に写真を撮られ…待つ。

待つ間も何かしらあるので退屈しない。
    キン肉マンの複製原画展とか。

砂でできたミートくん。

これ感動〜。
    ウォーズマンとロビンマスクのマスク。
    アニメなんだから本物なんてないのに、わ〜本物だ〜と思ってしまう。

通天閣から見た眺め。

あちこちビリケンさんがいて、どれが本物かわからない。

本物これっぽい。
    足を撫でてきました(*^_^*)

そもそもビリケンさん、あまり馴染みがないのでいまいちピンとこないんだけどね。

夢をかなえるゾウまでいました。
    これは本を読んだので感慨深い。

たこやきキティちゃん。

通天閣って、昔はルナパークっていう遊園地だったみたい。
    当時の様子が模型で再現されていました。

写真撮影スポット

ブロック(レゴ?)でできたグリコ

ぐりこ・や。

ホントに色々写真撮影スポットが用意されている

顔ハメも。

キン肉マンともポーズ決めて写真撮りました〜。世代ですから(^w^)

キョロちゃんのお店

チキンラーメンひよこちゃんのお店。グッズがかわいかったぁ〜。

よく見るとこんな標識(^w^)

ここにも

大阪人のつっこみ回数

あちこちに大阪がちりばめられている(^w^)

友達が「かすうどん」なるものが食べたいと朝から言っていました。
    …かすうどん??聞いたことない(・o・)

先程の串カツやさんで教えてもらったお店に行って初めて食べました。

こちらが「かすうどん」。
    友達と半分こ。
    うどんの麺は細め。そしてダシが強い〜!

かすうどんの「かす」はホルモンを油であげて脂や水分を抜いたもの。ちりちりになった「かす」が入ってました。
    美味しかったけど、私には脂っぽかったかな(  ̄▽ ̄)

ギョーザ串がなんと20円だというので、それも追加で注文。

ソースの味が1軒目と違う!
    こちらはもっとソース感が強いソース。
    お店によって味が違うんですね。これはあちこち食べ比べて歩いてみたいわ〜♪

『太閤はん』がいました(*^^*)

{御堂筋線}動物園前→なんば …道頓堀へ。

聞いたことある「御堂筋」
    ラクガキが残念(´・c_・`)

人酔いする〜。なんでこんなに人いるの??
    シルバーウィーク初日だから??

心斎橋筋ってのもあるんだー。
    実は私にはどれが地名でどれが場所の名称なのかはわかっていません^_^;
    道頓堀、心斎橋なんかは地名?堀とか橋の名前?

みんな撮るグリコの看板。なんでここが写真スポットになったのかなぁ?

舟がやってきた。
    お客さんは2人しかのってなかったようだけど、オーケストラ?が一緒に乗船して目の前で演奏してくれてたみたい。スゴイ〜!

どこ見ても派手な街だぁ…(* ̄∇ ̄*)

くいだおれ太郎さん。

友達が言ってたから有名なラーメン屋さんなのかな。「金龍」さん。
    何店舗か見たけど、可動式の箱の上に畳が置いてあるのが印象的。道路までせり出して営業してる。
    こういう雰囲気は見慣れないので日本じゃないみたい(*^^*)

ギョーザ自転車(^w^)

お笑いのステージが商店街の中に普通にある〜w(゜o゜)w
    笑いが生活の中に普通に溶け込んでる感じですね。
    500円で見れると呼び込みしてました。

道頓堀はたこ焼きを食べにきたのが目的。
    歩き疲れちゃったから座りたい…。でもたこ焼きを買っている人はその辺で立って食べていたり、道路にあるベンチに座っていたり(満席)。

お店に入って食べれば座れるかと思って、あるお店に聞いてみたけど、たこ焼きは中でもカウンターで立って食べるらしい。そしてワンドリンク制とか言われ。。。お好み焼きなら座れるみたいだけど。

ひぇー座れない…。

でもここ「大たこ」さんなら、奥にテーブルと椅子が用意されてて、座れました!
    昔ながらの場所って感じで、きれいな店内とかいう感じではなく…倉庫で食べてる感じですが。
    座れるのはありがたい。
    足がもう痛くて痛くて(ToT)

今日は大阪の美味しいものをたくさん食べるぞ!と思ってたけど、気持ちとはうらはらにお腹いっぱいでもう食べられないのが残念。

たこ焼きも友達とわけっこです。

大きなタコが入ってました♪

有名な串カツだるまさん、今日何店舗みただろう。あちこちにありました。
    人気の串カツやさんのソースの味が気になる。

ここで衝撃事件発生。
    大阪駅まで戻ってコインロッカーで荷物をとって…と思ったら鍵がない!というより、朝にロッカーにお金を入れた後、鍵を抜いた記憶がないσ( ̄∇ ̄;)

急いで問い合わせたら、駅員さんが来てくれて、荷物の中身を説明してあっているかどうかなどきちんと確認してからバックを渡していただきました。本当によかったぁ。
    鍵をかけ忘れたりする人、意外と多いみたいで、こまめにロッカーチェックをしてくれているそう。駅員さんに感謝感謝です。ありがとうございました!!

新幹線の新大阪駅へ。
    お土産はみなさんの旅行記で見た「HORAI551」の豚まん。
    常に行列ができてました。人気ですねぇ!
    でも改札外のお店はホカホカな蒸したての豚まんだけ。

新大阪駅の改札の中のHORAI551にはチルド商品が売っているということで、こちらを購入。
    家で蒸して食べたけど、すっごい美味しかったぁ。

今まで食べた豚まんのなかで1番だと思いました。中の具もおいしいし、皮もおいしい(^O^)

帰りは18時40分の「ひかり」で帰ります。

大阪1泊2日、とっても充実した旅でした(*^^*)
    食いだおれるまで食べられなかったのが心残りだけど。。。

• ことりさん 2015/12/22 21:42:54
    投票とコメントありがとうございました
    ちょこさんの「USJと大阪の旅」見させていただきました。

フットワークの良い行動力うらやましいです。

満喫してましたね。

USJのゾンビ本当に怖くて写真撮れませんでしたが、ちょこさんの写真見て

思い出しました。

JTBのプランは特典付きのため高いのですが、今回ふるさと割だったので、

2人でまったく半額になり、北海道から行って、2人で10万円もかかりません

でしたよ。USJ入場券や、いろんな特典がついての価格は本当にお得でした。

もう一回行きたいくらいです。

全国的にやってほしいですよね。

また旅行記楽しみにしています。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/12/23 10:22:08
    RE: 投票とコメントありがとうございました
    二人で10万かかってないって安〜っ!!
    私なんか静岡県↔大阪1泊なのに高かった〜。USJのチケットが高いんですよね!

でもハロウィン期間のUSJは楽しかったなぁ、また行きたいなぁと思います(*^^*)

ふるさと割とか、お得なコトまたやってくれるといいですねー。ETC1000円もまたやってほしいなぁ〜。車中泊であちこち行ってみたいヽ(・∀・)ノ

またおじゃましますね♪
  • たらよろさん 2015/11/13 22:04:09
    551の豚まん♪
    こんばんは、*ちょこ*さん

いかにも、大阪==!!って感じの場所が随所に登場。
    大きめのカラフル看板、ゴチャゴチャ感いっぱいの街並み。
    楽しそうだけれど、ディープ!
    特にだるまの看板はインパクト大だわ〜

串カツのソースを食べ比べてしたことないけれど、
    やっぱり店で味が違うんですね。
    今度私も2店舗くらい続けて行ってみようかな〜

551の蓬莱、私も大好きです〜

また遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/11/14 23:33:36
    RE: 551の豚まん♪
    たらよろさん、こんばんは(*^▽^*)
    コメントありがとうございます♪

串カツやさんも下調べとかしてなくて、目に入った所に入りましたが、とっても美味しかったです~。味が違うので何軒もハシゴしたーい。胃袋がたくさんほしいです。。。

蓬莱551の肉まんの美味しさにはビックリしました。これは行列になるわ~と納得。次大阪に行ったらたくさん買い込んじゃいそう(笑)

次は胃袋を鍛えて大阪に乗り込みたいと思います( ̄▽ ̄)ゞ

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ