心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船場のおひなまつりという催しをやっている。(2月26日から3月3日まで)<br />北船場ゆかりの五家に代々伝わる雛人形を4つの会場で特別展示公開していた。<br />淀屋橋から北浜の間の4か所だ。27日に行ったので雅楽の演奏も聞けた。3日にはさらにいろいろの催しがあるそうだ。<br />北浜へ行ったので 今朝ドラ「あさがきた」で有名な五代友厚の銅像のある証券取引所や白岡あさこの作った大同生命のビルなどへも行ってみた。ちょうどいろいろな展示もやっていて面白かった。<br />北浜界隈は銀行などの建物が集まっていて 新しい町のように見えるが、大正時代ぐらいの建物も散見でき町歩きとしても面白かった。<br />

北浜散歩(船場のおひなまつり)

2016/02/27 - 2016/02/27

679位(同エリア1908件中)

ポインセチア

ポインセチアさん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

銅座のあと

上と同じところ 現在はこの幼稚園になっている。耐震工事をしていた

緒方ビル

緒方洪庵の像

緒方洪庵の旧居

適塾だったところ

適塾 全景

五代友厚の銅像 取引所の前
    この日は土曜日なので中には入れなかったが、平日だと案内をしてくれるらしい

昔ながらのお店

すごいつた。ここの1回に喫茶店がある

春琴抄の碑

少彦名神社

これは別所家のお雛様
    少彦名神社に飾ってある。これだけ 写すことができた

お雛様のお道具

くすりの道修町資料館

大同生命入り口
    土曜日だが 白岡あさ 関係の展示室は解放されていた。

北浜の街並み

生駒ビルジング

生駒家のお雛様

• 説明

説明

道修町なのでくすりの店がたくさんある

小西家