大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィンの時期のUSJはずっと行きたかったんです。<br />だってホラーナイトがあるから!<br />USJは12年前に1度行ったきり。あの頃とはずいぶん色々変わりましたよね。<br /><br />友達とは去年の段階から話が出ていたのですが実現せず。USJに行くならJTBが強いということで機会を待っていました。JTBの今年のハロウィン期間のプランが出たらすぐ予約をしてくれました。<br /><br />友達の名言「時間は金で買う」<br /><br />料金が高くなるのは承知の上でしたが、それでもホテルとか遠いところでいいし朝食もなしでお願い…と、なるべく安いところでお願いしました。<br />浜松=大阪1泊2日(新幹線往復、USJパスポート&エクスプレスパス付)で44400円!!!!!<br /><br />高~!!と思いましたが、実際体験してみて、金の力のすごさを思い知りました…(^_^;)<br /><br /><br />USJのチケットのシステムが説明されてもいまいちわからず、ずっと友達まかせでした。<br />なんだか複雑なんですよね。<br />行ってみて少しは理解したと思うので、その説明もはさんで書きます。

USJと大阪食べ歩き【1日目】~時間は金で買うUSJ編~

2015/09/18 - 2015/09/19

旅行記グループ USJと大阪食べ歩き

*ちょこ*さん

ハロウィンの時期のUSJはずっと行きたかったんです。
だってホラーナイトがあるから!

友達の名言「時間は金で買う」

なんだか複雑なんですよね。

新幹線 JRローカル
JTB

始発の新幹線(こだま)で大阪へ!

いつのまにかこだまもスタイリッシュな形に。もっと丸いイメージだったのに。

今日の天気予報は雨。
    静岡県から愛知県のあたり、山に雲が乗っかってる。

新大阪からJRで大阪駅へ。
    JR大阪環状線に乗り替えユニバーサルシティ駅まで。

とうとうきましたUSJの玄関口。

晴れてる〜!!

ユニバーサルスタジオの門が見えてきた。

JTBから送られてきたチケット引き換えの紙。
    他の方と同様にチケット売り場に並びました。

混んでる〜。

これが時間を金で買うチケットです。
    「エクスプレス7」

いまいちシステムが複雑でよくわからない(;一_一)

エクスプレスパス7は、7つのアトラクションに優先的に待たずに乗れるチケットです。

上段4つは確定で乗れます。
    ◎ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー
    ◎フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ
    ◎アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド4K3D
    ◎スぺース・ファンタジー・ザ・ライド

長々しいアトラクション名が余計にややこしい(+o+)

中段は3つから1つを選択。
    ○ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド
    ○シュレック4Dアドベンチャー
    ○セサミストリート4Dムービーマジック

旅行申込時にバックドロップも選択可能でしたが、ハリポタエリアの入場時間帯に関連して時間が指定されてしまうのでやめました。

下段左、2つから1つ選択。
    ○ジョーズ
    ○バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド

下段右、3つから1つ選択。
    ○ジュラシック・パーク・ザ・ライド
    ○ターミネーター2:3D
    ○バックドラフト

それから注意なのが、ハロウィン期間中の夜はアトラクションがホラーナイト仕様に変わるため、指定の時間までに券をきっちり使わないといけません。
    16時まで、16時半までなどアトラクションによって違います。

ホラーナイトアトラクション専用のエクスプレスパスも販売しています。

JTB申し込み時にハリーポッターエリアの入場時間帯も選択しておきます。
    その時間にならないと入れないので、確定のハリポタの2つのアトラクションは搭乗時間が決まっています。

フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ 17:00〜17:15
    ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー 17:30〜17:45

設定時間があまりないので、うかうかしていると乗りそこないます。

再入場不可なので、荷物をパーク内のコインロッカーに入れて出発。

おお〜
    さっそくチャッキーだ。
    映画見たことないけど。

アメリカな町並み。。。

絶叫系が大好きな友達。
    朝のすいているうちに、エクスプレスパスは使わずに、並んで「バックドロップ」に乗ろうと言い出した。

バックドロップは130分待ち。
    まさか一発目にこんなハードなのにのるとは(゜o゜)
    思ってもみなかったよ〜。

待ち時間は多めに見積もってあるのか、そんなに待たなかった。

待ってる私たちに手を振りながら、
    みんなが後ろ向きにトンネルにすいこまれていく…。

怖そう(>_<)

曲も選んでコースターを楽しむことができます。
    でも怖すぎて、何にも曲聞こえなかった…(@_@;)

コースターが出発する前、スピーカーから心臓の音が流れてるんです。。。
    それが恐怖!!

後ろ向きに落ちるコースター怖すぎ!ヘロヘロです。

ショウウィンドーにはゾンビ。
    ホラーナイト楽しみ!

ジョーズ前の撮影ポインント。
    スタッフの方が撮ってくれます。
    順番待ちの列ができてました。

昔ここで撮った写真を年賀状の写真にしたっけ。。。

ジョーズが40分待ちだったので、エクスプレスパスは使わずに並んで乗りました。
    迫力の演出で楽しいです!

映画は1回見たことがあります。テレビで。

エクスプレスパスもどんどん時間内に使わなきゃ。

ジュラシック・パーク。
    人気があるアトラクションは整理券も配布しているようです。時間指定の整理券がとれた人でないと、乗ることもできないのか。。。よくシステムがわからない。ディズニーに比べて複雑だと思う。

エクスプレスパスを見せ、並んでる人たちをあっという間に抜き去り…乗船。
    これぞ金の力。

待ち時間がないのでカッパを着るのもあわてちゃう。
    カッパは100円ショップで事前に買って持ってきました。
    カッパがないとかなり濡れます。
    先頭に乗ってた女の子はカッパ着ていたのにフードがとれたらしくずぶ濡れ(笑)

ジュラシック・パークは改装中。来年リニューアルするっぽい。

ジュラシックパークの映画は大好きです。
    中学生の時、映画館に観に行きました。
    今月ジュラシックワールドも観に行きました(=^・^=)

映画の世界に入り込めます。

アトラクションの待ち時間や整理券配布中などの情報が流れています。

バック・トゥ・ザ・フューチャー、20分待ち。
    人気あんまりないのかな?
    これだったら選択可能だったジョーズ(40分待ち)でパス使ったほうが良かったな…といっても後の祭り。
    ここでエクスプレスパス使用。

でもシルバーウィークの前日の今日は比較的空いています。ラッキー!

デロリアンだっけ。
    この映画も昔1度見たことがあるけど内容はうろ覚え。
    続編は見たことないかも?

ミニオンのポップコーンやさん。
    ミニオンのポップコーンバケツがすごいかわいくて私も欲しかった〜!
    目がキョロキョロ動くんです。
    大人気で大行列でした。

ジュラシックパークの整理券配布所。
    アトラクションとは少し離れています。

ここでジュラシックパークの整理券を取っておきました。ホラーバージョンのつもりで取ったけど勘違いで、通常のジュラシックパークの券でした。

バイオハザードだ〜。
    私、ゲームをやってたのでここ入ってみたかったな〜。

大きな球体の前でショーが始まりました。
    ダンサー、イケメンぞろい。

球体前のエリアは仮装した人たちでいっぱい。
    一般peopleは遠巻きに見てる感じ。

みんなド派手な仮装をしているので、多少派手でも全然目立たないと思う。
    私も何かしらやっていけば良かったかなぁ。

みんなで踊る☆
    簡単な振りなので私も!!
    でも盆踊りチックになっちゃうのが残念^_^;

この中からパレードに参加できる人が選ばれるみたい。

最後にミニオンも登場して大盛り上がり。

エクスプレスパスを使って、本来70分待ちのスパイダーマンもスイスイ。
    12年前はなかったアトラクション。
    すごいおもしろかった〜!

スペース・ファンタジー・ザ・ライド。
    25分待ち。
    エクスプレスパスを使用でこちらもスイスイ。
    ディズニーでいうところのスペースマウンテン。すごいきれいでした。

ウッドペッカーがいる。でもあんまり私にはなじみがない。

ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド。
    前向きでのるバージョンのジェットコースター。レールはバックドロップと一緒です。
    130分待ちだったけどパス使用でこれまたスイスイ。
    …金の力はんぱない。

何の行列かと思ったらスパイダーマンの写真撮影スポット。
    もっと近くで見たかったんだけど、何となくこれ以上行けない雰囲気^_^;

順調に時間内にエクスプレスパスを使い切り、疲れたのでJTBのラウンジへ。
    バックドラフトの2階にあります。
    JTBを利用した人の特権です。

無料のお茶もあります。冷たい玄米茶が美味しかった〜。
    携帯の充電も10分無料。

ラウンジの利用は30分間、1回だけです。

ラウンジから外をみたところ。
    30分はあっという間。外へ出ます。

USJならではのグルメも食べておきたい!
    ミニオンの肉まん♪

かわいい(^v^)

食べ終わって移動してたらちょうどパレードがやってきた。
    ド派手なパレード。

キティちゃん。

スヌーピー。

パレード・デ・カーニバルは今年でフィナーレだそう。
    ビーズがたくさん投げられていたけど、キャッチできなかった〜(T_T)
    欲しかったよ〜!

何回も来園している人は首にビーズがじゃらじゃら付いてた。

整理券をとったジュラシックパークの時間まで、少しお土産やさんをうろうろ。
    ハリーポッターの杖が売ってた。ひとつひとつ違うんですね。

キティちゃんのグリーティング。

ピンクパンサーもハロウィン仕様。

マリリンモンローもいたので一緒に写真を撮ってもらいました。

他にも、たぶん一般の仮装してる人だと思うんだけど、バイオハザードのガスマスク付けた人がいたので、声をかけて一緒に撮ってもらいました。腰の所にアンブレラ社のマークが入っていたのがグッときました( ´艸`)
    このゲームは本当ハマったので。

本日2度目のジュラシックパーク。
    整理券使用。1回目よりもさらにスイスイだったので、カッパを着るために後ろの人に先に行ってもらったほど。
    今日は本当に空いていると思います。

高圧線のフェンスとか、映画の世界のものが目の前にある感じがたまらない。

クッキーモンスターと誰だっけ?

ハリポタエリア入場時間までの空き時間。
    アトラクションに並ぶほど時間はないし…。
    そんな時目に止まったのがシングルライダーの待ち時間5分。
    「エルモのゴーゴー・スケートボード」
    海賊船のような動きかと思ったら回転も加わり、結構気持ち悪い〜。
    今更ながらですが、私乗りもの酔いするんです。。。

ハリーポッターの入場時間です。
    いよいよ魔法の世界へ足を踏み入れます。

あ〜この雪の積もった感じとか、いいですね(*^ー^*)

ホグワーツ特急。
    車掌さんもいたので一緒に写真を撮ってもらいました。

ホント違う世界へ迷い込んだみたい。

作り物のフクロウが梁にいるんだけど、白いフンの痕がリアル…。
    ここでは郵便のサービスがあるみたい。
    ホグズミード村の消印で配達されるそう。出してみればよかったな。

これこれ!バタービール。
    とりあえず定番のヒゲをやりたい。

記念に持ち帰れるカップもあるのですが、そこまでハリポタファンではないのでこれで十分。
    実は映画も全話はみてないんです…^_^;
    それでも第1話だけは来る前に復習してきました。

それにしても…バタービール甘い!!
    泡ヒゲ付けて写真とって満足だけど、以外と量もあって結構きつい。

おお〜!ホグワーツ城が見えた〜!!

下から見上げるホグワーツ城。

ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー。
    よくテレビでやっている、3Dメガネをかけてハリーと空を飛んでる気分を味わえるアトラクション。

160分待ちのところをエクスプレスパスでスイスイ乗る。

これ楽しかった〜!
    でもね、さっきの激甘バタービールが効いて、空を飛んでる映像でフワフワしちゃって少し気持ち悪い(^_^;)

旅行記書きながら気づいたけど、ハリポタの2つのアトラクションの指定時間、逆だったな〜と。本来はヒッポグリフの方に先に乗らなきゃいけなかったのに。

特に止められることもなく乗れたけど。空いてたからかな。そういえば、ハリポタエリアの入場も何もチェックされずに入れたな。。。

フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ。
    50分待ちの所を、エクスプレスパスを使って入ります。
    これは小さな遊園地にありそうなコースターでした。距離も短くあっという間に終わった気がする。

ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー。
    これが今なら80分待ちだったので、もう一度乗りたい!と、並んで2回目に乗る。
    まさかハリポタの人気アトラクションに2回ものれるとは思ってもみなかった。
    案の定、また気持ち悪くなる^_^;
    バタービールおそるべし。

乗りものに乗らなくても城内をゆっくり見て回ることもできます。

終わって出てきたら、すっかり日が暮れていた。
    明かりがともったお城も素敵。

魔法の世界の夜もいい雰囲気。

お土産で人気の百味ビーンズ、買うのに2時間くらいかかるというウワサを聞いていたけど、誰もならんでないし、すぐ買うことはできたけど、お高いし…やめました。
    今日はたぶんホント空いてるんだと思います。きっと明日からのシルバーウィークは激混みでしょうね。。。

さて、夜になったということは、ホラーナイトの始まりです。

さっそくいました。
    ゾンビがパーク内でうめき声をあげながら歩いています。

警報がなりアナウンスも流れていました。
    感染した方はどーのこーのと。
    防護服を着た方が注意を呼び掛けていました。

基本情報として…。
    バイオハザードではゾンビに襲われたらウィルス感染してゾンビになってしまいます。

観光客と思われるお土産袋を持った方がゾンビに襲われてました!
    防護服を着た人に連れていかれました。。。
    もうゾンビ化が始まっているのか、女の人は叫んだりしていました。

迫真の演出。

闇につつまれたパーク内…。

ゾンビがさまよいます。。。

ギャー!気持ち悪い!怖い!!

でも実は会ってみたかったゾンビなのです。
    他のゾンビはメイクなのですが、こちらは全身かぶりものゾンビ。

ゾンビ・モブが突然始まりました。
    キレッキレのダンスをゾンビたちが踊りだします。

ダンスがうまくても顔怖いです。

所々にバイオハザードを思わせるようなセットが置いてあり、そこでもゾンビが人を襲うシーンなどが繰り広げられています。

ゾンビは徘徊しながら一般のお客さんを脅かしたりするので、あちこちで悲鳴が聞こえる。
    私が一番びっくりしたのはゾンビよりも高校生の逃げ足の速さでした(笑)
    みんな陸上部かしら?

ここでは人が複数のゾンビに襲われている…。

これを買って身につけているとあんな感じになるのかな。

ホラーナイトでは普段は入れないスペシャルゾーンが開かれます。
    ジュラシックパークの整理券配布所の所から入ります。

ゾンビが食べてます〜^_^;

うわぁああ!
    なんかビチャビチャ飛んできました〜!!(>_<)

エイリアンVSプレデターがあったので、入ってみました。
    この2人の戦いの映画は見たことがあります!

歩くアトラクションって久しぶり。新鮮です。10人ずつ入れているみたいで、先頭にならないとドキドキしないかも。前の人の反応が見えちゃって。

でもホラーのアトラクションに何か1つでも入りたかったので入れて良かった。

またゾンビ・モブが始まりました。

キレッキレ!

これ、かなりテンションあがりました。
    これってバイオハザードのゲームの最初にでてきたトレーラーじゃないの??

友達は全然ゲームはやらないのでわかってもらえず。

腕を持ち歩くゾンビ。

子供風のゾンビも出てきました。

これはステージ上ですが、観光客がゾンビに襲われているもよう…。

ゾンビに変化中なのか、担架の上で動かない男性。

怖かった、楽しかったホラーナイト。
    ハロウィン期間に来るのが夢だったので大満足です。

ところで、JTBのパッケージプランで頼むとエクスプレスパスがサービスで1つつきます。
    (ハリウッドドリームorターミネーターorバック・トゥ・ザ・フーチャーorバックドラフトorジョーズから1つ)

すっかりこの券の存在を忘れていて、園内がホラーの時間帯に変わっちゃったので、ホラーバージョンに変わったアトラクションにはもう使えない。ホラーバージョンに変わってないのは、ハリウッドドリームとジョーズだけ。
    どちらももう乗ってしまったけど、ハリウッドドリームで夜景を楽しむことに。

昼間とは違って、夜のコースターもキレイで楽しかった〜。
    まさか3回も乗るとはね…(笑)

さようならUSJ。
    一日楽しかった。

JRに乗って大阪駅へ。
    大阪駅からリーガロイヤルホテルまで無料シャトルバスが出ているので利用。

シャトルバスもハロウィン仕様。

リーガロイヤルホテル。
    超大きなホテルだった。。。

広々ロビー。

部屋をランクアップしてくれたようで、19階のとてもいいお部屋でした。
    ちょっと分不相応な感じで恐縮しちゃう。

パンフレットには80年の歴史あるホテルだと書いてありました。

19階なので夜景もきれい。

ゆったりソファ。
    今日の宴会場所はここ!

近くにコンビニがあるので宴会セットを調達。
    疲れちゃってそんなに食べられないのでこれだけ。
    「のどごし生」に期間限定の「夜のどごし」がでてた〜。

クラシックが流れる中で「夜のどごし」をコンビニのおつまみで飲み…(笑)

12時前には就寝(-_-)zzz

明日は大阪観光です。
    美味しいものいっぱい食べるぞ!
    USJと大阪食べ歩き【2日目】に続きます。

• へびおさん 2015/11/01 18:54:14
    賑やかですね!
    *ちょこ*さん

こんばんわ☆

USJのホラーナイト、大盛り上がりですね〜

私がUSJに行ったのは、15年ほど前。
    まだ開園してからそんなに経っていない頃でしたので、アトラクションとかも少なく「半日居れば充分」ってな感じでした。

*ちょこ*さんの旅行記を拝見して、随分規模が大きくなったんだぁとビックリしました。

宿泊されたリーガロイヤルホテルも素敵!
    私はいつも貧乏旅行なので、あんな高級なホテルには泊まったことがないから羨ましいです。

そう言えば私、大阪ではたこ焼き食べなかったな。
    やっぱり味は違いましたか?

大阪で食い倒れてみたいですww

へびお

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/11/01 23:03:42
    RE: 賑やかですね!
    ほんと、USJ変わりましたよねぇ。
    ホラーナイト期間のUSJは特に楽しいですね♪
    私も何かこの年でも仮装していけばよかったと思ってしまうくらい、仮装をしている人も多くて、そういうお客さんをみているだけでも楽しいです。

昨日はハロウィン本番だったから、USJどんなだったのかな~と気になります☆

私も基本ビンボー旅行、車中泊がお決まりですが(笑)
    今回のプランは凄かった…。
    アメニティもエリクシールだったし。。。
    部屋のグレードアップをしてくれたようだけど、元々のランクだったらアメニティも違うのだろうか?と思ってみたり。
    ちょっと私には良すぎるホテルでした。

大阪で食い倒れる予定が、思うように食べれなかったのが残念。
    たこ焼きの味は…そんなに変わらないかな(^_^;)
    串カツが美味しかったからまた食べたいです♪
    あとはお土産で買った蓬莱551の豚まん!あの美味しさが忘れられないわ~。

*ちょこ*
  • 生粋のパリジェンヌさん 2015/09/24 19:50:04
    こんばんは〜〜
    すごい!本当に同じ日に行ってますね!!

やっぱUSJはハロウィンがアツイな、と改めて思いました。

USJは本当に金さえ払えば思い通りの場所です、
    ケチって私はパスを買わずに並ぶ派ですが、
    あまり来れない遠方の方ならその選択は大正解ですよね!!

バタービールの洗礼。。。
    あれ本当においしいと思って飲む人いるんでしょうか?笑

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/09/24 22:09:05
    Re: こんばんは〜〜
    そう。同じ日に♪
    生粋のパリジェンヌさんの旅行記の写真に写り混んでないかとか探しちゃいましたよ(笑)

バタービール、もう少し爽やかな飲み物にならないもんですかね。

来月も行くんですね!いいなぁ。
    イケメンゾンビ、たっぷり撮ってきてください!(^w^)

*ちょこ*さんのトラベラーページ