ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日<br /><br />今日のミッションは世界文化遺産「ミーソン聖域」を訪ねる事です。<br /><br />タクシーチャーターを選択、7時間チャーターで94万5千ドンです。<br /><br />ミーソン聖域からホイアンに回り先日オーダーメイドした「bebe」でシャツを受け取り<br /><br />更にショッピングが出来れば良いかなと思っている。<br /><br />今夜の夕食は「てるみくらぶ」からの特典「グリーン・ハウス」でのコースディナーを利用する予定です。

シニア夫妻2組が行くダナン8日間の旅⑤

2015/08/22 - 2015/08/29

GO隠居

GO隠居さん

8月26日

更にショッピングが出来れば良いかなと思っている。

5時30分起床

ホテルバルコニーから南シナ海に昇る朝日を撮影

7:00

朝食

今朝は「グァバ・ジュース」が飲めました。

今朝も叉焼とサラダ

オムレツもオーダーしました

パンは朝食用のクロワッサンと

ランチ用のデニッシュのような甘いパンを

持ち帰りました。

朝食後

コンシェルジュで

ホイアンの「靴店」のお勧めを聞きました。

そして今夜の「フリー・ディナー」の予約も入れました。

7時間チャーターしたタクシーです。

車種はトヨタ

9:00ホテル出発です。

ドライバーは「LOC」さん

乗車してすぐ「Nice to meet you!」と呼びかけたが、彼は「・・・?」

どうやら英語はダメらしい。

約1時間30分走り

「ミーソン聖域」到着

英語では「MY SON」と書くんですね。

1999年、世界文化遺産に登録されました。

入場料払い聖域内に入ります。

劇場がありステージでは踊りが披露されていました。

どうやらこの踊りはチャンパ王国時代からの「アプサラダンス」らしい。

タイでも見た記憶があるがインドからベトナムまでの所謂東南アジアで良く

見られるダンスだ。

「ミーソン聖域」の遺跡分布マップ

最初はB,Cゾーン

ここのゾーンが多くの遺跡を残しているが

いずれもベトナム戦争の米軍による爆撃で破壊されているのが残念だ。

「ミーソン聖域」はチャンパ王国の宗教の聖域で

レンガ作りのチャンパ塔が7世紀から13世紀にかけての遺構が

残っている。

この日の観光客は欧米人が多く

日本人は我々だけのようだった。

それにしても今日も「暑い!!」

レンガ作りだと言う事がよく解ります。

チャンパ塔の中から

窓枠の外を撮りました。

ここは20世紀初頭にフランス人により発見されました。

数年に渡り修復、補強されました。

フランス領インドシナ統治時代には盗掘を受け

多くの美術品が失われました。

B,Cゾーンをバックに記念撮影

B,Cゾーンの遺構の壁に割合はっきり彫刻された像

こちらはGゾーン

どうやら神殿のような雰囲気でしたがどうでしょう?

こちらはE,Fゾーン

米軍爆撃の跡が数多く残っています。

13:00ホイアン到着

ホテルで紹介された「靴店」探すもイメージと違いパス。

ここはマーケット

マンゴスティン、マンゴ、ドリアン購入

通りでフルーツを売り歩くおばさん

この後「bebe」でシャツを試着し私は2枚ともOKで頂きましたが

女性陣のシャツの1枚は生地そのものが不良で1枚のみに

そしてもう一人の男性のシャツのポケットの位置が違っていたので

明日までに仕上げる事になった。

天秤担いでフルーツを売り歩くおばさん

17:00に10分前ホテル到着

ドライバーさんには100万ドン支払い

部屋に帰るといつもの「スコール」が激しく来ました。

19:00

「グリーン・ハウス」にてフリーディナー頂きます。

イタリアン・アラカルトをチョイス

先ずホッカチャ

ドリンクは

「ジーン・トニック」だったかな?

ミネストローネ

シーザーサラダ

スパイシーサラミのピッツァ

アーティチョークとハムのピッツァ

シーフード・ガーリックソースのパスタ

夫々ボリュームたっぷりで食べきれず「ドギーズ・バッグ」

にしてもらう

部屋に帰り

「初ドリアン」に挑戦しました。

日本の「柿」の味に似ていると感じました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る