ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日<br /><br />朝5時頃起床、カーテンを開けると昨夜は暗くて解らなかったが、正しく「オーシャン・ビュー」の部屋だと言う事が判明した。<br /><br />昨夜フロントから配られたホテル敷地内マップを見て朝食レストラン「グリーン・ハウス」の位置をチェックするべく一人で出かけた。<br /><br />すると目の前のプールの向こうが「グリーン・ハウス」である事が判明、<br />昨夜は電動カ-でぐるぐる回って遠いイメージだったがほんの2~3分で行ける事が判明した。<br /><br />今日は日曜日で21時にダナンの「ロン橋」(「ドラゴン橋」とも言うが)<br />が火と水を吹くのでそれを見に行こうと言う事に決まった。<br />

シニア夫妻2組が行くダナン8日間の旅②

2015/08/22 - 2015/08/29

1066位(同エリア1907件中)

GO隠居

GO隠居さん

8月23日

が火と水を吹くのでそれを見に行こうと言う事に決まった。

朝日ですが残念ながら曇っていました。

これが昨夜フロントから渡された「ホテル敷地内マップ」

我々の「E棟」は左上のプールを囲むように「L字型」の棟の左から2番目の棟です。

右サイドの「W字」に見えるのは「オーシャン・ヴィラ・エリア」で大人数向け1戸建てで各戸プール付きです。

朝食会場「グリーン・ハウス」

「グリーン・ハウス」の2階、

つまりホテルロビーの後方が「テラス」

朝食時間帯はここでもビュッフェ・スタイルで使用出来ます。

我々は23日から28日まで毎日ここで朝食を頂きました。

初日の朝食は手探り状態です。

オレンジ・ジュース

サラダ

オムレツ

オムレツとベトナム・ヌードル「フォー」は

ここでサービスしてくれます。

これが「フォー」

ほぼ毎日頂く程の美味さでした。

チキン味とビーフ味が交互にサーブされます。

この写真は野菜などのトッピングがされています。

ベトナムコーヒー

アイスとホットがありますが私はほぼ毎日アイスでした。

最初に飲んだ瞬間「ウーッ甘!」

しかしこの甘さが癖になるのです。

朝食後プライベートビーチに出てみました。

ちなみに右が私です。

我々の後方に見えている内右の高層棟はC棟、左の低層棟がE棟です。

プライベートビーチから外へ出ると

このブログの表紙にしたジモティが釣りをしていました。

午前中は「てるみくらぶツアーデスク」で

質問などしているうちにもうランチの時間です。

今日のランチは「プール・ハウス」で

まずはビール

クラブ・サンドイッチ

フライ・ヌードル

この他フィッシュ&チップスもオーダー

16:00過ぎにダナンに向けてタクシーに乗車するが空模様が怪しい。

そして途中から強烈な「スコール」に見舞われた。

我々は「ハン市場」を目指します。

これはネットから取得した「ハン市場」全景

これもネットから取得した「ハン市場」入口

これもネットから取得した「ハン市場」内部の模様

2階からの撮影

1階は食料品、2階は衣服、靴などの店がギッシリと詰まっています。

この頃「スコール」は勢いを増して屋根に当たる雨音が物凄かった。

市場に入った途端強烈な臭いが鼻を刺激しました。

ナマもの、干物などの臭いが複雑に入り混じっています。

店番のおばさん達が声を掛けて来ます。

簡単な英語、日本語を使っていました。

フルーツの王様「ドリアン」

今日は断念しましたが後に「初ドリアン」となります。

マンゴスティンとマンゴーを買いました。

20万ドンでした。

ハン市場で約1時間過ごし雨が上がったのを確認して市内を歩き始めました。

バイク運転者が本当に多く見受けられます。

この川は「ハン川」です。

向こうに見えるのがロン橋(ドラゴン橋)です。

2013年3月29日にダナン解放39周年を記念して開通しました。
    全長666mの橋です。

毎週土、日の21時に火を吹き、水を吹きます。

その後ダナンで有名なチョコレートの店「フェーヴァ・ダナン」に入りました。

ほとんど日本人客で一杯でした。

テイスティングでブラックペパー入りチョコを頂きました。

物価が安いイメージで入国したせいでここのチョコレートは高いと映り
    結局ここでは購入しませんでした。

その後タクシーでロン橋を通りミーケビーチにあるシーフードレストラン

「4Uビーチレストラン」に入りました。

ここは日本でネットでチェックしていたレストランです。

しかも「生簀」からチョイスしてグリルしてもらうと言う事で期待が膨らみます。

蛤の生簀です。

ネットでは「蛤のレモングラス蒸し」が美味いとの事で我々もオーダーしました。

ちなみに1尾だけ伊勢海老が生簀にあったので価格を聞くと100ドルでした。

以前、プーケット、コタ・キナバルで生簀料理でロブスター頂きましたが、

値段が違いすぎました。

蛤のレモングラス蒸しです。美味しいです。

ベトナムは蛤の産地なのでしょうかね。

白ワインをオーダーしました。

「VILLA SANTA MARTA」ソーヴィニヨン・ブラン2014年

しかし冷えていないボトルが出て来た事に驚き、慌ててワインクーラーを要求しました。

44万ドン

この海老もネットでチェック済みで美味しかった。

何故か妻は空芯菜の塩炒めもオーダーしていて(しかも1人前が大盛り)

食べきるのに必死でした。

シーフード春巻きの揚げもの

結局129万ドンのディナーでした。

全体的には安いんですがワイン代金が1/3を占め女性陣から不満の声。

時間的に21時まで待てそうもないので「ドラゴン橋」の火吹き見物は

キャンセルしてタクシーでホテルに帰りました。

昨夜同様このビール(LARUE)と市場で購入したマンゴスティン、マンゴー

で2次会。

終了後就寝

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る