ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日<br /><br />今日は午前中「五行山」に登ろうという事になったが私の妻はお休みして<br />芥川賞受賞作「火花」を読んで待っていると言う。<br /><br />ツアーデスクに聞くと徒歩でも15分程との事なので非常に暑い中ではあるが徒歩を選択した。<br /><br />「五行山」は途中までエレベーターで昇れるがその後は結構きつい石段を登り頂上まで行きました。<br /><br />石段は大理石で出来ているので足元が滑ります。それ故「マーブル・マウンテン」とも言われています。<br /><br />

シニア夫妻2組が行くダナン8日間の旅④

2015/08/22 - 2015/08/29

1213位(同エリア1926件中)

GO隠居

GO隠居さん

8月25日

芥川賞受賞作「火花」を読んで待っていると言う。

5:50

朝日は既に昇っていました。

今日も暑くなりそう。

• 朝食<br /><br />「フォー」

朝食

「フォー」

「フォー」の隣りで大きな豚肉のかたまりが気になっていましたが

今朝初めて食べて見ました。

これがスモークなのか「焼豚」なのか?だが美味いんです。

私の結論は「焼豚」の味としておきます。

10:00過ぎ

「火花」の読書をする妻を残し「五行山」に向けホテルを出発しました。

ホテルのゲートを出た所に大きな看板があり記念撮影です。

「五行山」です

ここを目指して歩きます。

大きなエレベーターが見えて来ました。

エレベーターを選択しないとここから徒歩で登り

帰りもここに出て来ます。

我々はエレベーターを選択しました。

エレベーターを降りると同じような山が3個見えました。

ここの2こぶラクダみたいな山と合わせ5個の連山を合わせて

「五行山」と呼びます。

ここは「トィーイーソン」と言い標高108mに」なります。

エレベーター降りてすぐ見えてくるのが「サーロイ塔」

ですが古いのか新しいのか解らず何故か感情移入出来ない塔でした。

「リンウン寺」

「サーロイ塔」から頂上目指す途中の少し低い場所にあるのと暑さのせいもあり

寄りません。

これからが結構きつい階段やら大理石のツルツル道があり

登るのが大変でした。

頂上からダナン市街を望む

「ロン橋」も見えました。

頂上を征服(?)した満足気な私。

タンクトップ姿は涼し気ですが果たして「正解」だったのか?

頂上から見える「チャム島」

ホテルからも見えますがここからの方が良く見えました。

帰り道に「タムトン寺」がありました。

お昼過ぎにホテルに帰って来ました。

汗グッショリでシャワー浴びランチは「グリーン・ハウス」で

イタリアンを頂きます。

これはスパイシーサラミのピッツァ

ラビオリ

写真には有りませんがラザニアも頂きました。

イタリアンフーズは全て美味しかった。

ランチの後は全員水着に着替えて南シナ海を足で感じ

その後はプールでひと泳ぎしました。

今夜の夕食は「プール・ハウス」で

夫々好きなメニューをチョイスする事に

私は「グリーン・カレー」オーダーしました。

辛さ度合を聞かれたので「普通」にしましたが辛かった!

タイのグリーン・カレーと違いレモングラスなど入っていないが
    結構癖になりそうなカレーでした。

部屋に帰り2次会は

マンゴスティンとビール

美味しそうなマンゴスティンでしょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る