ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日<br /><br />今日は1日ホテルからのシャトルバス往復を利用してホイアンに出かけます。<br /><br />ホイアン名物オーダーメード服飾店でシャツを作る事とランチでホイアン料理を食べる事がミッションです。

シニア夫妻2組が行くダナン8日間の旅③

2015/08/22 - 2015/08/29

GO隠居

GO隠居さん

8月24日

7:00

朝食

スイカジュース、ハム、ソーセージ、カリカリベーコン、サラダにパン

妻チョイス

アイスティ、オレンジジュース、オムレツ、サラダ

10:00のホイアン行きシャトルバスを待機しています。

この間コンシェルジュに聞きました。

オーダーメードシャツの店は?  「bebe」しかも10%オフのチケット付き

ホイアン名物の食べられるランチの店は? 「ANCIENT FAIFO」

シャトルバスは約30分でホイアン到着

この広場はバスプールらしく他のホテルの表示をしたバスも行きかっています。

帰りは15:00ここからハイアット行きが出ます。

コンシェルジュから教えてもらった「bebe」の場所を

マップで確認中です。

すぐに見つかりました。

入口にはマネキンがスーツやドレスを着飾っています。

早速「生地」探し

それぞれ気に入った生地をチョイスし、持参したモデルとなるシャツを渡し、これと同じに作ってくれ、と依頼する。

各2枚づつオーダーしました。

店のスタッフと料金交渉中

「bebe」を出て通称「日本橋」へ行く途中の民芸店

妻は刺繍のバッグを購入しました。

「来遠橋」通称「日本橋」

1593年日本人が建設したと言われている。

1601年、ベトナム、フエの当時の「広南国」が家康に書簡を送り「朱印船」貿易が鎖国になるまで約30年続いた。

この時代日本人街が形成され約1000名以上の日本人が生活していた、とも言われている。

「来遠橋」

1999年、ホイアン旧市街ともども「世界文化遺産」に登録された

「来遠橋」渡った先から撮影

トゥボン川

ホイアンの建物の特徴である「黄色」の壁の前で

黄色の「アオザイ」を着た女性から声を掛けられる女性陣

ホイアン旧市街はこのような素敵な店構えが多数見受けられた。

レストラン「ANCIENT FAIFO」

ヨーロッパ人はホイアンを「フェイフォ」「FAIFO」と呼ぶこともある。

何しろ暑いので即「ビール」コールです。

揚げワンタン

豚肉と海老のすり身の入ったワンタンを揚げたもの

かかっているソースは甘酸っぱいソース

ミークワン

ベトナム中部地方を代表する麺料理

汁なしあえ麺

カオラウ

ホイアン名物の汁なしあえ麺

ミークワンに比べ麺はこしがあって日本のうどんの様な食感

ホワイトローズ

これもホイアンの名物

ワンタンのような米粉の生地に海老のすり身などが入って

食感はワンタン

しかし皆さんの感想は「?」でした。
    テレビでもチェックしていて期待が大きかったのかな?

レストランの2階から通りを見る

やはり黄色い壁が目立ちます

ランタン売っている店

27日が「ランタン祭り」なのでランタン吊るしている店が

多く見受けられました。

市街を歩いていると「TI TIN」という絵画を売っている店に遭遇

店先で和紙に墨絵の素描画(ベトナムの生活絵)が目に留まりました。

左の青年(?)が作者

どの絵にしようかと検討中

結局我が家はこの絵を選びました。

いかにも「ベトナム」を感じさせる絵だと思います。

8ドル

ホイアン15:00発のシャトルバスでホテルに帰りましたが到着後物凄い

「スコール」の出迎えに会い傘さしてもずぶ濡れで部屋に戻りました。

今夜のディナーは「ビーチハウス」で頂きます。

「ビーチハウス」の横のプールがライトアップされていて

とても綺麗です。

18:30   ディナー

アラカルトで頂きます。

これは「タコのサラダ」

牛肉のカルパッチョ

スープ

サーモンと魚介類の包み焼

500gのリブステーキ

焼き方もミディアムレアで美味しかった

グリーンペパーとニンニクが添えられていました

デザート

メモになかったので解らず

デザート

これもメモになく・・・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る