心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、本当に久しぶりにアメリカ村を歩いてみた<br />新店がたくさん進出していて、ずいぶん様変わりした様子に驚いた<br /><br />訪れるたびに、お店が変わっていってる気がします<br /><br />私の知っているアメリカ村は、1970年代後半から<br />空き倉庫でジーンズやサーフボードを売り始めたのが<br />アメリカ村の始まりだった<br /><br />その昔、通学電車内や駅で見かける女子大生のお姉さま方の<br />サーファーファッションに憧れていたセーラー服のシッポ<br /><br />あのお洋服はどこに行けば買えるの?<br />それで知ったのが、アメリカ村の存在だったのです<br /><br />1980年代に入ると「アメリカ村」として認識され若者の街に!<br /><br />1990年代には「BIG STEP」が誕生し、若者のメッカとして定着<br /><br /><br />女子高生だった頃も、そして今でも<br />アメリカ村=危ない場所 というイメージを持っていますが…<br /><br />なぁ〜るほど、今はこうなっちゃったのね<br />危ない雰囲気は、かなり無くなりましたね

アメリカ村今昔物語  いつの時代もアメ村=若者の街

2015/09/20 - 2015/09/20

334位(同エリア1906件中)

豚のしっぽさん

久しぶりに、本当に久しぶりにアメリカ村を歩いてみた

訪れるたびに、お店が変わっていってる気がします

私の知っているアメリカ村は、1970年代後半から
空き倉庫でジーンズやサーフボードを売り始めたのが
アメリカ村の始まりだった

その昔、通学電車内や駅で見かける女子大生のお姉さま方の
サーファーファッションに憧れていたセーラー服のシッポ

あのお洋服はどこに行けば買えるの?
それで知ったのが、アメリカ村の存在だったのです

女子高生だった頃も、そして今でも
アメリカ村=危ない場所 というイメージを持っていますが…

なぁ〜るほど、今はこうなっちゃったのね
危ない雰囲気は、かなり無くなりましたね

シルバーウィーク初日 所用で心斎橋へ (御堂筋の緑が心にビタミン)

大丸心斎橋までは 足を運んでも・・・

そこから目と鼻の先にあるアメリカ村には 足が向かないのが いつもの事

数年振りに行ってみよ(*^^)v  あっ!もしかしたら10年ぶりかもだ

アメリカ村の自由の女神 健在なり

3年前ぐらいだったかな? アメ村の “街路灯” がアートに変身し始めた

レッドブルのサポートにより
        アメ村に点在する50基の街路灯がお洒落に変身

頭の部分が点灯するんだね!

“アートで街をエナジーに”
         ダークなイメージのアメ村を変えようとしてるんだ

アメリカ村=三角公園

テンション高めの若者が集まる場所(私の持つイメージ)
     だけど、ここもアジア系の観光客でいっぱい

彼らのお目当ては、三角公園にある 甲賀流本店のたこやき

三角公園。。。正直私は苦手です。 嫌いです。

ゴミの横で たこ焼き食べる気には 絶対に起こらないのですが・・・
       なぜに平気なの?

金沢で誕生した ≪世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス≫

2013年の金沢1号店オープン後から すぐに地元の女子高生の間でブームになったらしい…
         (友達の娘ちゃん情報(*^^)v。。。)

女子高生で話題の
      ≪世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス≫ が
      2015年6月にアメリカ村にも出店 (同じく友達の娘ちゃん情報)

なるほどね(*^_^*)想像通りの味に食感でしたが
        う〜ん(-"-)2番めかどうかは置いといて、コレを発想した人偉い!

《感想》
      とけるのが早くて、食べ方要注意。
      食べた後手がベタベタで、のんびりとは食べれない代物です
      。。。もういいや〜(^_^;)

≪トッティー キャンディー ファクトリー ≫

なに?なに? UFO? 帽子? 綿あめ?  ビックリしたな〜もぉ!!

それにしても でかい綿あめだね♪

子供の頃、お祭りで買ってもらう綿あめが大好きだったから
       子供ちゃんには、嬉しいだろうね

購入時にビニール手袋を渡されていました
       きっと ベタベタ防止なんでしょうね

もしかして この界隈では ベタベタものが流行ってる?

一際目立つ行列の先は。。。
    大阪のたこやきで いちばん人気だと言われる ≪わなか≫

はぁ〜(゜o゜)すごいね きっとなんばグランド花月にある本店は
    もっと並んでるんだろうな

アメリカ村には甲賀流の本店をはじめ、たくさんのたこ焼き店がある
     だけど今日散策して見た限りでは、どこも行列は出来てなかったのに
     さすが今一番人気の「わなか」ってことですよね

この列に並ばれている方は、アジア系外国人じゃ無く、日本の方々でした

古着屋さんの街 アメ村は 今も健在

巨大ウォールアート  これもアメ村の顏です

この絵も古いよな〜 独身のころから在ったと記憶。。。

若者が好む
    「ファッション」「音楽」「サブカル」「アート」「グルメ」が全部あるアメリカ村

白無地三つ折りの靴下で真面目に学生時代を過ごしていた私には
    当時から、やんちゃな若者が集まるアメリカ村は・・・危険なにおいがする場所だった

10年ぐらい前のアメリカ村も危険な場所だと再認識した

その頃は、道のいたる所に体格のいい黒人が立っていた
    息子達がちょうど高校生のころ、黒人ファッションが流行り
    次男がその服装を真似た

母として、一番嫌いな格好を当時の次男は好んでしていた

腰パンっていう、だらしないズボンの履き方
    この履き方は、体格がいい黒人だから似合うんだよ!
    そもそも日本人、まして息子達の貧弱な骨格では似合わなく、だらしなく見えるだけ!
    と、何度も言ったけど・・・無駄だった

あと黒人との出会いを求めて、、、バカな女の子が近寄っていく
    まさに彼らからすればイエローキャブ、餌が向こうから勝手にやってくる状態で
    一時は、アメ村が黒人の街になった
    そんな時代のアメ村が数年続いた

女の子を持つ母も心配したけど、男の子の母も心配した
    NOと言えない日本人、ましてや高校生が、体格のいい黒人相手にビビり…
    値札も付いて無いような店に連れていかれ、信じられない高い値段で
    洋服を買わせられてしまう

そぅ、そんな頃のアメリカ村には寄り付きたいとも思わなかった

サンボール(ボーリング場) まだあった!!

OL時代、毎年社内のボーリング大会がこちらで開催されていた

清水湯、こちらも懐かしい! OL時代の思い出の銭湯

当時 会社をお休みすることなく、車中2泊・現地1泊で
        毎週のように長野方面のゲレンデへ

金曜日の夜、心斎橋発のスキーバスをよく利用していたなぁ〜

そして月曜の早朝に到着。
    自宅に帰る時間はないので、当時から早朝営業していたこの銭湯へ
    お風呂に入ってからスキーバックゴロゴロ引っ張ってそのまま出勤

当時は1階がロビー(ホテルと見間違えるほどの、豪華なロビーだった)
    今はコンビニになっていて、銭湯入口は2階になっていた

懐かしの1枚☆

北欧の百均 タイガー コペンハーゲン

旧が清水湯なら タイガーコペンハーゲンは新の代表格
     リーズナブルでカラフルな雑貨たちは 見てるだけでも楽しい♪

訪問の際はエコバック・マイバックをお忘れなく〜(^_-)-☆

長年思い続けていた アメリカ村=危ない場所というイメージ
     …そういう危ない雰囲気は かなり無くなってきたんだ!
     と感じた1日でした

• kanaさん 2015/10/02 13:51:06
    懐かし〜♪
    シッポさん こんにちわ

何を隠そう、心斎橋は最初の勤務地だったのですよー
    なので、あのあたり自転車で走り回ってました。
    二日酔いの次の日とか、三角公園でひっそり休んだりと懐かしさでいっぱいです。

でわでわ
    kana

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/10/06 09:21:25
    RE: 懐かし〜♪
    kanaさん
    こんにちは♪です

ちぃーとばかし忙しい1週間だったので
    パソコンと向き合う時間がとれず
    お返事が遅くなっちゃって ごめんなさいねm(__)m

> 何を隠そう、心斎橋は最初の勤務地だったのですよー

☆へぇ〜(^.^)そうなんだ!
       たしか昭和町でお生まれになって…
       なので、けっこう ローカルな大阪ご存知だな!
       って思ってはいましたが

そうでしたか
       三角公園、けっこう利用されていたんですね

> その頃とはだいぶ変わっちゃったみたいだけど、また行ってみたいなぁ

☆はい(^o^)丿
       町おこしで、どうやらクリーン作戦のようですね

是非♪お越しくださいマセ
       お待ちしてま〜す

• 天星さん 2015/09/26 23:07:33
    腰パン.....
    え〜お母さまは、OL時代、週末はスキー?
    ロマンスの神様♪でっか!

ずいぶんとごぶさたしてしまいました
    ちょっと夏休みがなくて......(笑)

アメリカ村ってそんなとこだったんすか?
    あるのは知ってましたが!
    行ったことおまへ〜ん

腰パン兄貴、あぶね〜とこ、うろついてたんですか!
    ちょっと不良、ちょっと危険な場所
    覗いてみたい時期が少年にはあるもの......
    だれもが通ってきた道

おいらは、どこで道間違えんだろう(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/09/27 10:42:46
    RE: 腰パン.....
    > え〜お母さまは、OL時代、週末はスキー?
    > ロマンスの神様♪でっか!

♪ロマンスの神様 ど〜もありがとぉ〜

OL時代は最高に楽しかったです

♪遊びの神様に感謝していますぅ〜

会社ではテニス部に所属
      そして本来の仕事以外に 広報も担当
      社内報つくったり

遊びの企画を常に考えていましたよ

ボールング大会・野球大会・ハイキング・BBQ
      テニス合宿・スキーツアー・社内旅行の余興係り
      ホテルを借りてのクリスマスパーティ・etc

個人的にはテニス以外にも
      スキー・乗馬・サーフィン
      サーフィンは、かじった程度だけど

最悪はスキーで怪我をして
      松葉杖で仕事してた時期もありました

弟がまだ学生だったので
      通勤は弟に車で送迎してもらって
       (めっちゃ、おこずかい弾んだ・笑)
      弟にとったら、良いバイトだったかも

こんな事告白したら
      やっぱり やんちゃなOLがバレバレですかね

なので恥ずかしいけど
      名誉回復のために告白しておきますと

着付教室にも通っていて(仕事おわりに)
      師範まですすみ、看板もらったのよ

大抵の人は、看板貰った時点で辞めるんだけど
      そのまま進級して
      花嫁の着付ができるコースも通っていたんだよね(*^^)v

ね!ね!ね!
      女の子らしいことも ちゃんとしてるでしょ(爆)

> ずいぶんとごぶさたしてしまいました
    > ちょっと夏休みがなくて......(笑)

☆症状って突然、やってくるからね
        来年からも注意しなきゃだよね

私も、アレルギーとは
        かなり長い付き合いになってきています

良い時期もあったんだけど
        あることがきっかけで
        3年前から、酷くなりました

私は皮膚ね

だから大分にもプチ湯治にも行ったんだけど・・・
        現在も投薬中
        いやだけど、長く付き合っていくしかないんだと

> アメリカ村ってそんなとこだったんすか?
    > あるのは知ってましたが!
    > 行ったことおまへ〜ん

☆私達からみたら
        子供(若者)、ガキんちょの街です
        なぁ〜んの魅力もありましぇん

なので、わざわざ足を運ぶ必要なんてナイナイ!

> 腰パン兄貴、あぶね〜とこ、うろついてたんですか!
    > ちょっと不良、ちょっと危険な場所
    > 覗いてみたい時期が少年にはあるもの......
    > だれもが通ってきた道

☆次男は野球部に所属していたので
        普段はそんな所に出歩ける時間は皆無なんだけど
        年末年始のお休みとかになると
        行きたかったみたいですよ

お忙しいのに読んでくれて ありがと♪
       そしてコメントまで ほんま おおきに〜♪

• きーちゃんさん 2015/09/26 20:40:16
    東京=アメ横・・・大阪=アメ村
    シッポさん、おばんでーす(^O^)

アメリカ村って、写真では楽しそうなところだね〜♪
    子供には行かせたくないところだったのかな。
    北海道の果てしない大空や広い大地にはそんなところないからな〜(笑)

しかもシッポさん、、、クスッ(´艸`*)
    ちょっと意外(笑)
    私は田舎の津別町でソックタッチでソックスを止め、長めのひだスカートに短めのセーラー服(笑)
    もし娘の時代だったら、ルーズソックス必須!
    さすがに私たちの時代は腰パンなかったけど、そんなイキガってる子、モテたよね。

でもパンにアイスかぁ〜 (^-^;
    クレープやワッフルならわかるけどね。
    それかカチカチのアイスだったら、解けるのも遅いかな?
    でも食べてみた〜い(笑)

インパクト大だわ〜 孫に食べさせてみたい(笑)
    大人も子供も喜ぶね♪

時代は変わります。。。腰パンも経験の一つよね。
    真面目―――に育ててもいい子ばかりではないし。
    その息子が今、子供たちには厳しいパパ(>_<)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/09/27 10:04:48
    RE: 東京=アメ横・・・大阪=アメ村
    きーちゃん こんちわっ!!
    そして、コメント入れてくれて ありがとね〜(*^^)v

> アメリカ村って、写真では楽しそうなところだね〜♪
    > 昔は、危ないところ・・・って、いわゆる非行少年少女が多かったの?

☆街自体は、繁華街なんだけどね
        デンジャラスゾーンを見分けられれば大丈夫よ

もちろんお昼間はぜんぜんOKね
        でも暗くなってからは…何とも言えないなぁ

あっ!
        私達世代が歩くには
        なぁ〜んも問題ないよ
        親世代の私達に声かけてくる若者はいない(笑)
        若者にとって危険な領域

> 子供には行かせたくないところだったのかな。

☆だね。。。
        息子達には行かせたくなかったね
        ほんと一筋入るだけなんだけどね
        一筋入ってだけで、空気が変わったの分かるって感じ

でも、10年ぶりに歩いて
        随分変わったことに驚いた

街行く若者が、普通の子もたくさんいたの
        そして小学生連れのファミリーがいっぱい
         (休日だったからね)
        地元もんが、子供を連れては遊びに
        100%行く所では無かったので、驚いた

他県からの観光客
        やっぱ、新世界同様 観光地化されたのかな?

昔から
        新世界は大人が危険な場所
        アメ村は子供に危険な場所
        そんな感じでした

もっと驚いたのが
        ベビーカーのお母さんの姿もあったの

言葉聴いてたら、大阪弁
        今の若いお母さんには
        アメ村が危険な認識はないのかもって思いました

でも、あんな空気の悪い所
        子供連れて行きたくない!と思うのですが・・・

写真は綺麗な通りしか撮ってないからね

> しかもシッポさん、、、クスッ(´艸`*)
    > 白無地三つ折りの靴下で真面目に学生時代を過ごしていたなんて!
    > ちょっと意外(笑)

☆もちろん、電車に乗っちゃえば くつしたも伸ばしましたよ
        でも、最寄駅に着いたら三つ折りに!

クラブの顧問が厳しかったの
        学校一怖い、生活指導の先生が 顧問だったから・・・

違反者が見つかれば、クラブの全体責任で
        試合にも出れなくなった(マジだよ)

だから、部活の仲間は 全員白無地三つ折りね

クラスメイトは みんな
        ライン入りとかワンポイント入りのお洒落なソックス
        めちゃんこ羨ましかったけど

クラブ命の学生生活を送ってたから
        ダサいのが苦ではなかったかも

> ≪世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス≫・・・って気になるね♪

☆一口食べて・・・アラ♪ 美味しいやん!って思った
       温かい焼き立てのパンに、冷たいアイス
       なかなかの相性で、これは女子高生にうけるなぁ〜ってね

溶けたアイスがメロンパンにしみ込んだのが
       これまた美味しかったよ

でもね〜
       いかんせん、溶けるのが早い!!
       ほんまにベタベタ状態なのだ

年頃のお姉さまから上の年代には
       嫌かも、、、ベタベタが

なんでも笑って楽しむ女子高生に人気なのが納得です

> そしてピエロの帽子のような夢のある綿あめ! 何あれ〜ビックリ!
    > インパクト大だわ〜 孫に食べさせてみたい(笑)
    > 大人も子供も喜ぶね♪

☆そうそう!
       こんなお店が他に出店
       日本一長いソフトクリームってのもあったよ
       長さ40?のソフト
       これまた、ベタベタ?になる?

見てたら、そんなに溶けてないのよね
       固めのクリームなのかな?って思いながら見てたの

若い子向けの出店があるので
       家族連れも来るんだ!って思いました

> 時代は変わります。。。腰パンも経験の一つよね。

☆そうだよね
        振り返れば・・・
        嫌いだった腰パンの息子が懐かしいかも

> ・・・って、うちの息子の学生時代は何度学校に呼び出されたか!・笑
    > その息子が今、子供たちには厳しいパパ(>_<)

☆ええパパや〜

来月から年末まで 怒涛のスケジュールが\(◎o◎)/!
       今年は、北海道いけそうにないまま終わりそうです

でもでもでも
       心に休息求めて、来年は行けるように
       それを目標に頑張るからね〜

そん時は、ヨロシク♪

ありがとうごじゃりました

• たらよろさん 2015/09/25 22:56:33
    う〜ん。。。。
    こんばんは、しっぽさん

しっぽさんならもうお分かりだと思いますが、、、
    新世界と同じく、アメリカ村も超苦手な私(笑)
    だから、一度だけ素通りしただけで、しっぽさんが10年ぶりっておっしゃっておるけれど、
    私はかれこれ、25年訪れてないわ。
    大学生になった頃、ちょっと怖いもの見たさで訪れたけれど、
    もうしんどくてしんどくて、、、
    合いませんでした(笑)

今はアートな感じが増えているの?
    わなかさんのたこ焼きは私も好き♪
    でも、やっぱり阿倍野のまっちゃんかなぁー

こんな場所までアジア系が押し寄せているんだ〜びっくりね。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/09/26 00:09:06
    RE: う〜ん。。。。
    たらよろさん、こんばんは。
    早々にありがとうございます!

> しっぽさんならもうお分かりだと思いますが、、、
    > 新世界と同じく、アメリカ村も超苦手な私(笑)

☆わかりますよ
    私も、好き嫌いで答えるなら…嫌いだし

今回、足を踏み入れたのは
    4トラが頭にあったからですね

そうじゃなかったら
    絶対に行こうという考えには、ならないと思ってます

アートな方向を目指されているように感じたけど。。。
    やっぱり、どこか違うんだよね

ザワザワ感?
    キタも人が多くてザワザワしてるんだけど

なんて表現したらいいのかな?
    また違った意味でのザワザワした感じが、、、、
    不愉快に感じるザワザワした感じなんだよね

> 私はかれこれ、25年訪れてないわ。

☆うん、それが正解だと思う

アメリカ村って言っても、三角公園周辺ね
    奥まで入らなきゃ、今は西心斎橋って呼んでいて
    オシャレなショップや隠れた名店なんかも路地裏にあるんだけどね

御堂筋沿いにインナートリップがあったんだけど
    このケーキ屋さんはOL時代によく利用
    今は無くなっちゃったけど

今はエッグスシングスが出店

なのでこの辺は西心斎橋って呼ばれているの
    アメ村じゃイメージダウンしちゃうからね

以前に比べたら、ずいぶんよくはなってたけど
    それでも、好きにはなれない!
    これが本音

次は、、、?
    10年後?

いやぁ〜、年齢的にも今回が限界だったかも

ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ