下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ試験当日。<br />午前中は小論文、午後からは面接試験です。<br />ガンバレ!!<br />私は娘が試験中に洛北の方の<br />お寺回り。<br /><br />日程- 2日目: 大学試験場→源光庵→<br />光悦寺→圓成寺→下鴨神社→鴨川<br />→北山→京都マンガミュージアム<br />→夕食 四条新町 太郎屋<br />→ 京都夜行観光バスで市内一周

娘の留学試験2015-京都②

2015/09/17 - 2015/09/20

1935位(同エリア2862件中)

オンマイルム

オンマイルムさん

今日はいよいよ試験当日。
午前中は小論文、午後からは面接試験です。
ガンバレ!!
私は娘が試験中に洛北の方の
お寺回り。

日程- 2日目: 大学試験場→源光庵→
光悦寺→圓成寺→下鴨神社→鴨川
→北山→京都マンガミュージアム
→夕食 四条新町 太郎屋
→ 京都夜行観光バスで市内一周

ホテルは素泊まりでしたが
    試験前なので700円で食べられ朝食を
    あらかじめ予約しておきました。

お豆腐で有名なとようけ屋さんとのコラボなんですよ〜

量も適当で美味しかったです。
    おぼろ豆腐、鮭の塩焼き、切り干し大根、ヒジキ、卵焼き、きんぴら、さつま揚げ。デザートは豆乳ヨーグルト。

地下鉄、北大路駅から北大路バスターミナルで北1のバスで源光庵へと向かいます。
    写真を見てとても行きたかったのです

平日で人も少なく静かで
    良かったです。

鷹峯たかがみねにあるお寺、源光庵。
    1346年に開山した寺院。曹洞宗。

山門。復古禅林の額が掛かっています

本堂。
    受付の住職さんはとてもすっきりした
    お顔をしていました。

お寺の中から見たお庭

そう、いまが大事なんです。

その他にも血天井があります。
    家康の忠臣たちの自刀の血しぶきが
    染み込んだ床が天井にあるそうで
    なんとかなくこれかな〜と見上げて
    写真にはおさめませんでした。
    足跡もあるみたいだけど。

「迷いの窓 」
    この四角い形は人間が誕生し一生を終えるまでの逃げることのできない過程、人間の生涯を四つの角で象徴。
    生老病死の四苦八苦を表現。

「悟りの窓」
    丸い形が禅と円通を表しています。
    ありのままの自然の姿、清らか、偏見のない姿、悟りの境地を開くことができ丸い形、「円」は大宇宙を表現。

この2つの窓の見方があるそうでまずは迷いの窓の前で自分の姿を見て自問自答し自我を見つめ、悟りの窓の前で純粋な本来の自分の姿に変えるそうです。

紅葉の時期にはたくさんの拝観客だそうです。綺麗でしょうね。

源光庵を出てすぐ近くの光悦寺へと静かに歩いていきます。
    もう青もみじが光に輝いて
    美しくて写真撮りまくり。笑

あ〜このひと時、幸せ。

光悦寺は江戸時代初期に文化人、本阿弥光悦が1615年、家康から与えられたこの土地を法華題目堂を建て、光悦の死後に日蓮宗のお寺になったそう。

この木だけ色がついてる。

竹を斜めに組んだ垣を光悦垣と言われ
    有名らしい。

お庭の管理も心がこもってますね。

近くから。

人もいなくて静かで心が洗われる ひと時です。

あちらこちらに桔梗

お彼岸の時にさく、彼岸花。
    または曼珠沙華。百恵ちゃんの歌を
    思い出す。

光悦寺を出るとすぐ前には圓成寺えんじようじ。ここにも誰もいません。
    中に入ってみましょう。

昨日の雨で池の水が濁っていましたが
    鯉がたくさんいました。

岩戸妙見宮とも言われ鷹峯の妙見さん
    と親しまれているそう。

珍しい石窟造りの妙見堂に霊亀に乗る
    妙見大菩薩を安置。

平安時代にルーツがあるという
    妙見さん。

修行場となった巌門の滝

ここで修行されたんですね。

静かな寺を後にしてまたバスで
    北大路まで戻ります。

そしてそこから今度は下鴨神社へと向かいます。

下鴨神社前で降りると喉が渇いたので
    一休み。バス停近くにある加茂みたらし茶屋で一服。

みたらし団子の発祥地。
    下鴨神社の御手洗池の水泡が
    モチーフ。5つの団子は五体を表し
    少し離れているのが水泡。

下鴨神社、または賀茂御祖神社

世界文化遺産ですね。

緑に囲まれたパワースポット

入り口から入ってみましょう

とても大きかったです。、

結婚式の写真撮影していました。

君が代のさざれ〜石の〜という歌詞

この石から来たんですね。

赤くて高い鳥居

さっきのみたらし団子の由来

実はここは素通りしたんだけど団子を思い出して
    また戻って見に来ました。^_^;

鳥居をぬけると

糺ノ森ただすのもりが続きます

古い木が多くて木からパワーを頂きながら
    歩きます。

この木なんてかなりの老木

鴨川に続くのでしょうか。

森の中にある河合神社
    下鴨神社の第一摂社で女性の守護神・玉依媛命を祀り
    美の神として信仰されている。
    「方丈記」で有名な鴨長明の出生地。

鏡絵馬で美人祈願だって〜^o^

絵馬に書かれた顔を自分に見立てて
    自分のメイク道具でお化粧して奉納するらしい。
    面白い〜。

下鴨神社を出ると鴨川が見えます。
    有名な飛び石も。

子供たちも遊んでます。
    憩いの場ですね。

色をいれて写してみる。

ここは鴨川三角州で鴨川デルタって言うんですね。
    高野川と賀茂川が合流して鴨川となるんだ〜。

みんな昼寝してたりジョギングしてたり
    歌うたったりのどか

実は目当てのお弁当が食べれるお店に行ったら
    予約しないとだめだって言われて
    ちらし寿司弁当を買って鴨川見ながら
    食べました。
    狭い食堂よりお日様の下でとっても美味しかった〜

有名な出町ふたばで豆餅も
    買って行きました。
    並んでましたね〜

北海道産のえんどう豆だそうで
    アンコもほどよい甘さで柔らかくて美味しかったです。
    賞味期限一日ということでホテルの夜食です。

娘の試験がそろそろ終わる頃なので
    出町柳からバスで北山方面に向かいます。
    北山通りはおしゃれなお店がところどころ見かけます。
    ハロウィンのインテリアのケーキ屋さん。

だいぶ歩いて探した北山のマールブランシュの
    本店でモンブランを買いました。

おにぎりひとつでいいと言ってた
    娘、お腹すいただろうな〜。

ここからバス時間が合わなくて地下鉄で。

娘は面接が2番目で早く終わり30分も待ってたらしい。
    私の方が遅れて到着。

緊張したね、お疲れさん。

試験も終わり地下鉄で烏丸御池駅まで行って
    京都国際マンガミュージアムに行きました。

国内外の漫画歴史資料や雑誌など世界最大規模の
    約30万点を収蔵。そのうち約5万冊が見れるらしい。
    よし、ここで閉館の5時30分までいることに。

めっちゃ懐かしいマンガいっぱい〜
    楳図かずおの「おろち」
    子供の頃、友達から借りて怖いながらも楽しんで
    読んでた。部屋に置いて置くのも不気味で早く読んで
    返したかった。笑

こんなに分厚かった?

ここでモンブランも食べて。

娘とちょっとケンカしたんだけどそのうちマンガ
    読みながら機嫌良くなってきた。

夕飯は6時に予約してあるおばんざいの店
    太郎屋。四条新町にある築80年以上の町屋。

道間違えて結構歩いて、結局タクシーに
    乗ったけど別の場所で降ろされて再び歩いてようやく
    20分遅れで到着〜。

カウンター席でお客さんいっぱい〜

茄子と鰯の煮物。
    素朴な味が美味しい〜

人気のポテトサラダ

鱧の天ぷら。お塩で。

丸いポテトコロッケ。デミグラスソースで。

ダイコンサラダと青唐辛子とジャコ。これは韓国でも
    定番のおかず。

最後の〆は鮭雑炊。
    アツアツで美味しかった〜。
    どのおかずも家庭の味でとても
    美味しかった。

事前に予約しておいた
    夜行観光バス。1600円で約2時間ほど
    京都観光地をひと回りしてくれます。

娘は500円追加でハングル通訳。
    でもずいぶん省略してあったらしい。

京都の名所はだいたい5時くらいで
    閉まってしまい夜の見所がないということでできたのがこの夜行観光バス。

このバスのためにライトアップも
    してくれるそうで。

まずは三重の塔がボヤけてますが
    見えます。

これなんだかわかります?
    京都大の時計台だそうで
    もっと立派なものを想像してました。

すみません…

平安神宮のライトアップ。
    この時だけのライトアップらしい。

こちらは知恩院のライトアップ。
    こちらのほうが綺麗ね。

祇園に戻り、暗いですが歌舞伎が終わったようですごい人出でした。

写真がたくさんですが最後まで
    見てくださってありがとうございます
    ③へと続きます。

• liberty-libertyさん 2015/10/05 14:34:36
    アクティブな1日♪
    オンマイルムさん、こんにちは(^o^)

京都らしい清々しさが伝わる旅行記ですね(^_-)-☆
    夏の終わりというべきか
    秋の始まりというべきか(^^)
    紅葉の葉の色や川の水の流れに
    この時期独特の優しさを感じます。

さざれ石
    モデルの石があったんですね(@o@)!
    さんざん歌ってきているのに初めて知りました(^^;)

朝食から夕食のおばんざいまで
    食も目一杯ご堪能されましたね(*^^*)

娘さんの合格
    心よりお祈りしています♪

ではまた(^o^)/

リバ2

オンマイルム

オンマイルムさん からの返信 2015/10/05 17:11:13
    Re:アクティブな1日♪
    リバ2さん、コメントありがとうございます

京都って本当に見どころ満載で行くまで
    ガイドブックとにらめっこしながら
    迷いました〜〜。

でも試験会場から近くていちばん行きたかった源光庵と下鴨神社には行けて大満足でした。^o^

洛北は静かで特に源光庵辺りはお寺がそれぞれ3-5分範囲内にあるので回りやすいところですね。

また行きたいのでぜひ娘が合格します
    ように〜〜笑

オンマイルムさんのトラベラーページ