2015/09/05 - 2015/09/12
おかむさん
<5日目?8日目>
モスクワはクレムリンが目的だったが、武器庫は見応えがあったものの、大したことはなく正直ガッカリ。
むしろ暇潰しに入った美術館が素晴らしかった。
----------
世界一周を経てトータル32ヵ国目に選んだのはロシア。
夢と希望をトランクに詰めていざ出発!
<出発前>
01日目 09月05日(土) 成田→サンクトペテルブルク
02日目 09月06日(日) サンクトペテルブルク
03日目 09月07日(月) サンクトペテルブルク
04日目 09月08日(火) サンクトペテルブルク
★05日目 09月09日(水) サンクトペテルブルク→モスクワ
★06日目 09月10日(木) モスクワ
★07日目 09月11日(金) モスクワ→
08日目 09月12日(土) 成田
(★=このページの記載日)
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
- 利用旅行会社
- JTB
<5日目>
サンクトペテルブルクに別れを告げてモスクワへ。
ロシアでは英語があまり通じず、駅名などの表示もすべてロシア語。
治安も良く、飯も美味しく、美しい街並みであるのに旅行先に選ばれにくいのはビザ取得の難しさと、ロシア語のハードルの高さ故か。
SIMフリーのスマホか、WiFiルーターが無いと移動はかなり苦労すると思われる。 -
赤の広場脇のショッピングモール。
ショッピングモール内部。
高級店がずらり。 -
この日は陸軍(?)のイベントがあり、1000ルーブルでチケットを購入して鑑賞。
見応えはあったが、日中の恰好のまま見たため、途中で寒さに耐え切れなくなり退場。
滞在中はこのイベントの設営で赤の広場が埋まっていたため、ガイドブックでよく見かける抜けのいい景色は一度も拝めず。 -
<6日目>
木曜日はクレムリンが休みなので、それ以外の場所を散歩。 -
聖ワシリイ大聖堂。
内部は撮影不可。特筆すべき内装でもない。 -
トレチャコフ美術館(本館)。
見応えのある美術館。美術好きなら是非訪れて欲しい。 -
プーシキン美術館。
いつかどこかで見たような気がするダビデ像。 -
プーシキン美術館。
いつかどこかで見たような気がするピエタ。 -
アルバート通り。
暇を持て余して来てみたものの、単なるお土産物屋が立ち並ぶだけの観光客向けの場所で、行く価値なし。
写真は軽食を食べに入った日本料理屋に飾ってあった写真。
見たことねーぞ、こんなやつ。 -
<7日目>
クレムリン内の武器庫とダイヤモンド庫は見応えあり。
入口は一緒だが、武器庫のチケットしか買わない(教会チケットを買わない)と、もう内部には戻れなくなるので注意。
全チケットを購入し、武器庫から見る方が良いと思う。 -
クレムリン内部。
教会5つくらいを共通券で見て回れるが、見応えは少ないので混雑していたらスキップしてもさほど後悔はない。
また、逆に全部回るにはチケット不要のところも少なくとも2つはあったので、すべてコンプリートすべく地図片手に回ってみるとよい。 -
クレムリン内部。
鐘の皇帝から花畑を抜けてスパスカヤ塔へ。
この時たまたま12時ちょうどだったため、出た直後に特等席で衛兵交代式を見ることが出来た(僕以外は誰もいなかった)。
これはオススメ。
デメリットとしては、手荷物預け所から真逆の位置に出てしまうため、大回りして戻らないといけないということ。 -
スパスカヤ塔側から見たワシリー寺院。
この角度から見ることが出来るのもスパスカヤ塔から出たおかげ。
(この時期イベント期間中だったため、もしかすると普段は普通に出られるのかもしれないが、僕が訪れた時は間の通りには入れないようになっていた。)
モスクワ(ロシア) の旅行記