2015/09/22 - 2015/09/23
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
今年のシルバーウィークは土曜日を入れると5連休という事で、どうしようかと思ってるうちにすっかり出遅れてしましました。
8月末になって、9月1日に解禁になった香住ガニ(紅ズワイガニ)を食べようということになり、以前に何回か利用した宿のHPをチェックしてみると22日に1部屋だけ空きがあり、夫、娘と3人で行くことになりました。
で、行く途中にある城崎温泉で立ち寄り湯をしていくことになりました。
- 家族旅行
- 自家用車
7:30に出発、高松中央ICから瀬戸中央自動車道〜山陽自動車道〜播但連絡道路を通って城崎温泉を目指します。
香川県の桃の産地・飯山近くのトンネル入口は桃です。 -
9:30、龍野西SAにて休憩。
龍野西サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン
小腹が空いたのでタコ焼きを3人で食べました。
大きなタコが入って美味しかったです♪ -
鞄の町、豊岡を通過します。
コウノトリも有名ですね。
あっ、特急!
これは普通列車かな?
12:45、木屋町パーキングに着きました。
ここは1時間100円という穴場、城崎温泉の川沿いを通るので歩行者に注意しながら。 -
さぁ、外湯めぐり発祥の地だそうですが、7湯ある中でどの外湯に入りましょうか?
1日ぐるっと入り放題の「ゆめば」を買おうかと思いましたが、今回は1湯だけの予定なのでまた次の機会に。
城崎温泉外湯めぐり券 料金/大人1,200円、小人600円
各外湯の窓口にて販売 -
合格祈願・交通安全、開運招福の湯といわれる一の湯です。
ここは過去2回入りました。一の湯 温泉
一の湯前の飲湯場、適応症…慢性消化器病と慢性便秘だそう。
振り返って。
火伏防災・良縁成就、そして美人の湯だという御所の湯に入りましょう。
料金/大人800円、小人400円(小人は1歳から小学生)御所の湯 温泉
手前の堀には睡蓮が咲いていました。
あらっ、蟹さん!
南北朝時代の歴史物語「増鏡」に文永四年(1267年)後堀河天皇の御姉安嘉門院が入湯された記事がある、御所の湯の名はこれに由来する。
江戸時代、西隣に陣屋がおかれ「殿の湯」または「鍵の湯」と呼ばれた湯があったが、明治になって、御所の湯に合せられた。
京都御所を彷彿とさせる現在の建物は平成17年7月に四所神社となりに新築移転した。
きのさき温泉観光協会HPより -
2段に流れ落ちる露天風呂もあって、良いお湯でした。
ゆかた姿で外湯めぐりをされる方が多かったです。
素敵ですね! -
う〜〜ん、川と柳、城崎温泉ですね。
子授安産、子授けの湯・柳湯、2007年12月に入りましたよ。
中国の名勝西湖から移植した柳の木の下から湧き出たというのでこの名があるそうで、内湯はいきなり深くてビックリしたのを覚えています。
営業時間:PM3:00〜PM11:00、PM3:00まで待てないので入れませんね。柳湯 温泉
「ますや」さんでお昼にします。
ますや グルメ・レストラン
私は磯あえそば、1130円なり〜
夫は鴨ざるそば、娘は梅とろろそば、いずれもお店の人のおススメをチョイスしました。 -
さっと炙った磯海苔がとっても美味しかったです。
量が少ないかなと思いましたがちょうど良い感じでした。 -
ではでは、香住のお宿へと参りましょう。
石橋も風情がありますね。
城崎駅へ向かう途中のお店、大きな蟹。
電車が通過。
あと一息!
15:30、到着なり〜
駐車場から道路を挟んで柴山海水浴場があります。香美町公式観光アプリ「kami_tabi」 ビーチ
釣りをしていますね。
今夜のお宿「まる屋」さんへと。
柴山温泉 お宿 まる屋 宿・ホテル
通路の両脇に野菊、風情がありますね。
着きました〜
柴山温泉 お宿 まる屋 宿・ホテル
ロビーにあるストーブ。
温泉に入って、蟹三昧の夕食です。
甘エビとハマチ、イカのお造り。
カニ味噌たっぷり!
鍋用の野菜もたっぷりありますね。
私と娘は生ビール、夫は竹筒に入ったお酒を。
香住ガニの焼きガニ、甘くて軟らかい身、最高でした!
こちらは鍋用のカニ、最後は身を残して雑炊で食べましたよ。
お酒がついついすすみます(^_^;)
デザートのアイスクリームはお部屋でゆっくりいただきました。
こうして1日目は終了〜 -
翌日は6時すぎに起きて、急いで着替えて海岸へ。
香美町公式観光アプリ「kami_tabi」 ビーチ
う〜〜ん、日の出はここからは見えません。
でもほんのりとした暁色に包まれて素敵でしたよ。 -
朝風呂に入って8時からの朝食です。
朝食は昨晩と同じ部屋にて。 -
ゆっくりと味わいながら食べました。
カニ飯、ご飯はお代わりできます。
食事が終わったら朝市へ行きたいのでチェックアウトします。 -
昨晩、20世紀梨をこの近くで買えないか聞いてみたら、知り合いの梨農家さんに頼んでくれていて、10kg入り1箱が届いていました。
駐車場まで運んでもらって、美味しいお土産ができました。
リーズナブルなお値段で蟹を堪能できました。
今回で4回目だったかな、また来たいお宿です。 -
かすみ朝市センターでお土産の香住ガニを買いましょう。
かすみ朝市センター 市場・商店街
「香住ガニ」と「のどぐろ」、「荒磯のり」を買いました。
新しくなった余部鉄橋(あまるべてっきょう)
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
昭和61年に日本海からの突風にあおられて橋りょう中央部付近より機関車と客車の台車の一部を残して7両が転落、犠牲者が出るという悲しい事故がありました。
鉄橋の麓にある「道の駅 あまるべ」は果物(20世紀梨)が安かったです。
鳥取で買おうと思っていたので買いませんでしたが、ずいぶん値段が違いました。
買っておけば良かったと後悔しましたよ(笑)道の駅 あまるべ 道の駅
八東フルーツセンターで息子のリクエスト・ピオーネを買いましたが、自宅用の20世紀梨がもう少し欲しかったので夏露港の市場へと。
12:30、鳥取港海鮮市場『かろいち』は随分前に行った時とは様変わりしていましたよ。
すなば珈琲店があったのでここでランチを。かろいち 市場・商店街
名前を書いて順番待ち、6組目くらいでした。
すなば珈琲 賀露店 グルメ・レストラン
いろんなメニューがありますね。
13:15、やっとお店の中へと。
で、私はもさ海老カレーを。
540円でコーヒーもついているというお得なセットです。 -
もさ海老、皮ごと食べれます。
カレーはイカスミが入って美味しかった〜(^_^)v
ではでは買い物を済ませて、さぁ、帰ります。 -
帰りは工事中で無料の鳥取自動車道を通りました。
今回は渋滞にも遭わず、お天気も良くて最高の旅になりました。 -
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
車窓から。
飯山トンネル通過、我が家まであと少し。
で、17:30、無事に帰宅しました。 -
翌日写しました。
22日23日の全走行距離689.8?、7割が夫、3割が娘の運転でした。
お蔭様で今回は楽をさせてもらいましたよ。 -
おまけは、「のどぐろ」の塩焼き、美味しかったです〜♪
- わんぱく大将さん 2015/11/03 07:19:38
- 蟹の季節ですね〜
- 讃岐おばさんさん
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2015/11/03 09:13:44
- RE: 蟹の季節ですね〜
- 大将様
おはようございます。
> 蟹の季節ですね〜。 好きですが、手が悪いので蟹を食べる作業ができませんね。 エビも殻をフォークとナイフではずして(手でやらない)たべます。
蟹を食べるって美味しいけど面倒ですよね。
私は毛蟹が一番好きなんですが、指に毛が刺さって(>_<)
身をしっかり食べられるのはタラバ蟹ですよね。
なるほど、フォークとナイフですか、今度試してみます。
岡山の後楽園、広いですよね。
どうしても栗林公園と比較してしまいます(^_^;)
讃岐おばさん