2015/09/10 - 2015/09/13
ユーミンさん
竹富島2日目はレンタサイクルで島観光です。
今日もお天気に恵まれて、暑いながらも竹富島の自然に癒されました!
おはようございます。今日もいいお天気です。
朝ごはんの前、日帰り観光客が来る前に近場をレンタサイクルで散策しました〜 -
まずは、昨日も行った西浅橋です。昨日とは違って、青い空と海です。
素晴らしい景色!こんな景色をいつも見られたら!
まだ時間が早いせいか、誰もいませんでした。 -
そうそう、今日の相棒です^_^
新しい自転車。ホテルで一日1500円でお借りしました〜
一日よろしくお願いします♪ -
西浅橋から自転車でコンドイビーチへ。
うわ〜、さすが有名なビーチ。砂が白くてサラサラで綺麗です。
昼間は人でいっぱいですが、こちらも誰もいませんでした。 -
海には入るつもりはなかったのですが、あまりにも綺麗なので足だけ入って見ました?
さて、ゆっくり眺めていたいところですが、人が多くなる前にもう1箇所。
また自転車をこいで展望台へ。
竹富島は小さい島なので自転車で十分周れますが、一部舗装されていない道があり、ハンドルが取られることもしばしばありました。
地図を見ながらようやく展望台に到着!
昼間は並ぶそうそですが、私が行った時は、一人でした。 -
口コミでもありましたように、この階段、かなり急です!
高いところは苦手なのですが、ここまでせっかく来たのだから、慎重に手すりを持って一段一段ゆっくり登りました。 -
ヘッピリ腰でようやく登ると、写真でよく見る竹富島の風景です。
これ見たかったんです。オレンジの屋根は可愛いですね♪
本当はゆっくり眺めていたかったのですが、高いところが怖いので写真を撮ってすぐに降ります。
うー、降りる時の方が怖ーいm(_ _)m
この時は、親子ずれが来ていましたが、ごめんなさい、早く降りられないです。
一段一段ゆっくり降りて、お待たせしました、と親子ずれに一言。
いいですよ、と優しく返してくれました。 -
さて、そろそろホテルに帰って朝食を食べます♪
朝から運動をしてお腹が空いたので、完食〜
旅行に来るといつもより朝食を多く食べてしまうなあ〜 -
11時にグラスボートを予約して、一休みしてからまた自転車で散策。
星の砂で有名なカイジ浜へ。
遊泳禁止ですが、こちらも綺麗なビーチです。
早速、星の砂探しです。
手に砂を充てて探します。なかなか見つからないものですね。何人か探している人がいましたが、みんな見つからない〜と言ってました(-_-) -
なかなか見つからないので、また後で来よう!
昨日開いてなかった商店へ行こう。またまた自転車をこいで、ようやく商店へ。
小さい商店なので思いきって、すみません〜お店見たいのですが…
お店を開けてもらい、目的の物とそれとお酒を購入。
ありがとうございます!これで目的達成(笑)
さて、落ち着いたところでホテルに戻りましょう。
グラスボートの時間です。
ホテルを予約する時に、水牛かグラスボートの観光を選べ、グラスボートにしました〜 -
漁港まで車で送ってもらい、グラスボートに乗ります。
私と、小さいお子さん2人のファミリーで出発〜 -
数分で珊瑚が見える場所に着きました。
船を運転してくれるお兄さんの話では、昨日は海が濁って綺麗に見られなかったとのこと。
今日は、綺麗に見られますよ〜
写真にはうまく撮れませんでしたがニモさんもいましたよ。
おまけでついていたグラスボート、あまり期待していませんでしたが、よかったです。
もうちょっと、魚の種類がわかるように、勉強してくれば良かったな〜
またホテルまで車で送ってもらいました。 -
これが乗った船です。
ホテルに戻り、お昼ぐらい。
何処かに食べに行こうかと思いましたが、朝ごはんをしっかり食べてお腹が空いていなかったので、買ったお酒とお菓子を食べました。 -
外は暑くて、美味しかった〜
一休みして、暑いけど、また自転車で島観光です。 -
今度は島の反対側へ。
私と、高校生の時は自転車通学だったのでちょっと自信がありました。ずいぶん昔の話です(-_-)
舗装されていない道をガタゴト、やっぱりアラフォーにはキツイなあ〜
でも頑張るぞ! -
あまり観光客がいないアイヤル浜へ。
あの有名な星のやさんの前を通り、ちょっとさみしい道だったから心配になったけどようやく到着〜
うわ〜ここもキレイ!
ここも人が居ない。
日焼けしたくないから日傘をさして、1人ぼーっと海をしばらく眺めました。
しばらくすると2、3組来ました。
ここでは、珊瑚を探します。 -
さすが、珊瑚でできた島なので、すぐに見つけられます。
綺麗ですね。 -
一時間ぐらいゆっくりして、アイヤル浜を後にしました。
また自転車をこいで、島を一周。
島中心部を見て、夕方になり、また西浅橋へ。 -
今日も綺麗に見られるかな。
見に来ている人です。
反対側です
だんだん、太陽が山におちて行きます。
夕日に染まる雲も綺麗ですね。
竹富島に住んだら、いつも見られるんでしょうね。
こんな綺麗な夕日は今度いつ見られるのかなあ〜 -
ずっと見ておきたいですが、ホテルに帰りお夕飯です。
さて、今日のお夕飯は何でしょう?
あまり昨日と変わりばえしませんね。
オリオンください〜♪
美味しく完食しましたが、もうちょっと変化があった方がイイですね。
これからお楽しみの、星の鑑賞です。
昨日と同じ、ハンモックに寝てお酒を片手にゆらゆら。
ゆらゆらし過ぎてハンモックから落ちてしまいましたが(笑)、酔っているので痛くありません。
それよりも、星を見ていたら、光る虫が飛んでます。???これはもしかして、蛍?
これも小学生以来です!
また星を見ていたら、流れ星!初めて見て感動。
たくさんの星と流れ星、それに蛍が見られて、私は幸せものです。
竹富島に来て良かった〜
感動した2日目でした。
沖縄 の旅行記