2015/09/10 - 2015/09/13
ユーミンさん
9月に土日含めて4日間の休みをもらえるので、さて何処に行こうかと考えました。北海道か沖縄かうーんどっちにしよう?沖縄の方がAIRが安かったので決めましたが、今年は既に2回本島に行ったので、4トラを参考にさせて頂き石垣島&竹富島にしました〜
早速、福岡空港に到着しました〜空港でゆっくりしたいので、出発時間の2時間近く前に到着。
行きは石垣島直行便。
ANA1869 福岡11:50-石垣13:55
旅割75 18900円でした。
実は9日後のシルバーウィークに台北に行く予定なので、乗る予定のキャセイをズームで撮ったので、写真の画像が悪くてすみませんm(_ _)m
飛び立つのを見送ろうと思いましたが、なかなか飛び立たないので諦めます。 -
この時点てもまだ時間に余裕があるので、いつものカードラウンジでジュースと柿ピーをいただいて、試験勉強m(_ _)m
今回の旅行は6日後の試験があるので、何と無くテンション低め。早くから勉強してたら、こんなに焦らなくていいのだと分かってはいても、子供の時からギリギリにならないとやらないんですm(_ _)mパラパラと30分ほどお勉強をして、出発時間の20分前になったからラウンジをでて、手荷物検査へ。
沖縄には行き慣れているので、何時ものように余裕で手荷物検査に行ったら、石垣島行きは第二ターミナルではなくて第一ターミナルです。あと8分で飛行機が締まるので、早く行ってください〜とANAの係員さん。
えー那覇行きは第二ターミナルだから何時ものように何も考えずに確認しなかった私が悪いm(_ _)m
さて走ってターミナル移動。せっかく時間に余裕を見てたのにどうしてこうなるの?
スーツケースをガラガラしながら間に合わなかったらどうしよう?と必死に走りどうにか間に合いました〜
でも結構遠かった〜(-_-) -
余裕がなかったのと、乗る飛行機がはいる写真が撮れなかったので、乗って一息ついてから、お空の写真を一枚。
この青い空、好きだな〜
もうお昼なので、機内でシーフードチャウダーを注文。ホタテが入っていて美味しかったです^_^
約2時間のフライトで石垣島に到着〜 -
初石垣島なので、皆さんお決まりの所で、一枚。
南の島石垣空港はこじんまりとしてるけど新しくてキレイですね。
ここから、バスに乗って漁港へ。ちょうどバスが来て30分ぐらいで漁港に到着〜 -
口コミて評判だったマリヤシェイクを購入しました〜
トッピングを選べるので、沖縄らしくシークァーサーを選び、一口。酸っぱい〜混ぜずに飲んだら失敗m(_ _)m
その後ちゃんと混ぜて美味しく頂きました。今度は違うトッピングにしよう! -
竹富島まで10分ちょっと。
空港で貰った割引券を使ったら、往復890円でチケットを買えました。
このちょっとの割引が得した気分で嬉しいなぁ〜
船に乗る前にホテルに港までの送迎をお願いし、5分ほどで今回のホテル、ピースアイランド竹富島に到着〜 -
今回は2泊朝夕ご飯がついて、31300円。
はじめは、民宿にしようかと思いましたが、女性一人でゆっくりできるので、このホテルにしました。
ちょっとお高いと思いましたが、島価格と清潔なホテルだったので、仕方ないかな〜 -
ツインのお部屋にソファセット。一人なので、十分です。
この時点で4時ぐらい。
フロントで、夕ご飯の時間とベランダにハンモックをかけてもらうようにお願いして、これから歩いて近くを散策します。
ちょっと買い忘れたものがあったのと、飲み物お菓子を買える商店の場所を聞いてお買い物。
貰った地図を見ながら探すもなかなか見つからない。
やっと見つけたと思ったら閉まってる(-_-)
コンビニもないし、どーしようm(_ _)m
そういえば、4トラに必要なものがあれば、石垣島の漁港で買っておいた方がいいと書いてあったのに、あー、後悔(-_-)
竹富島に行く時は、必要なものはすぐに買えないので、準備して行った方がいいです!
ここで気をとりなおして、西浅橋へ夕陽を見に行きました。 -
夕陽が有名なスポットなので、皆さん見に来ています。
ちょっと雲がかかっていますが、だんだんとオレンジ色が濃くなって綺麗です。
最近、ゆっくり夕陽なんで見ることなかったな。いつ振りだろう?
この旅は、癒しが目的なのでゆっくり日が落ちるのを見てました。 -
最後まで日が落ちるのを見届けて、皆さんも帰り始めました。
この時間は、日帰り観光客はいなくなっているから、竹富島に泊まる人の特権ですね。
やっぱり竹富島に泊まって良かった〜 -
さて、初日は無理をせずホテルに帰りましょう。
西浅橋からホテルは歩いて5分ちょっと。テクテク一人で歩きます。
お夕飯を7時半に予約したのでまだちょっと時間があります。
気になっている試験勉強を30分ほどしましたが、頭に入らない。何で勉強しなかったのかまた後悔(-_-)
時間になったので諦めてお夕飯へ。 -
さて、今日のお夕飯はなんでしょう。
最近、だんだんと旅行は食事重視になってきてますから(*^^*)
女一人旅だと迷うのが、夕ご飯。なかなか一人で入りにくいから、お夕飯付きのプランにしました。
まず、オリオンください〜と飲み物を注文。出てきたお夕飯は石垣牛の焼肉?と沖縄料理。
石垣牛、食べて見たかったのよ。
柔らかくて味があり、おいしー^o^
もちろん、オリオンともよく合います。沖縄料理をおつまみに、オリオンがなくなったので、赤ワインを注文。 -
いい気分になったので、ワインの写真を撮るのと、種類を忘れてしまいましたが、美味しくいただいたことには間違いありません。
そういえば、女性一人の方も2人いましたよ。
さてお部屋に帰り、ベランダのハンモックで星の鑑賞。
うわ〜、こんなにも多くの星を見るのはいつ振りだろう?小学生以来?
写真はうまく撮れませんでしたが、ハンモックに寝て星を見る、なんて幸せなんだろう。
竹富島はコンビニがなくて不便なこともありますが、それと引換えに素晴らしい星が観えるのですね。
ハンモックに揺られながら、しばらく星の鑑賞をして、一日目は終了です。
竹富島(沖縄) の旅行記