ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休み、雨季のベトナムはハノイとハロン湾に行ってきました。<br />自分が「曇りのち雨男」にもかかわらず雨季のベトナム…<br />天気を気にしても仕方ないので、ポジティブに楽観的に行こう!!<br /><br />今年はGWにアンコールワットとバンコク、そして夏にベトナムと何故か東南アジアづいてます。<br />ベトナムの知識はほとんど無く、何故ベトナムかと言えば…特に思い入れはありませんでしたが強いてあげれば、テレビで見たハロン湾が見たかった。<br />どこに行こうか…ハノイも見たい、ホーチミンも見たい、ホイアンも見てみたい、無論ハロン湾は外せない…<br /><br />計画を立てるのに地図やガイドブック、4トラを見て、とても限られた夏休みで全部回るのは不可能!<br />今回は初ベトナムってことで、首都ハノイと外せないハロン湾に決定。<br />主な旅程は<br />9月2日<br />成田18:25→22:15ハノイ  JAL751便<br />ホテルに移動<br />9月3日<br />朝8:00ホテル出発<br />VELTRAの「貸切チャーターで行く!ハノイ1日市内観光」 @79US$<br />9月4日<br />朝8:00ホテル出発<br />VELTRAの「世界遺産ハロン湾クルーズツアー・シーフードランチ付き」<br />@88US$<br />9月5日<br />1日市内をブラブラ<br />21:00ホテルをチェックアウト空港へ<br />9月6日<br />ハノイ0:05→7:30成田  JAL752便<br /><br />雨季のベトナムはやっぱ雨でした。<br />2日目の市内観光は、初ベトナムで効率的に観光がしたかったのと、多少融通が利くことからチャーターにしましたが、ハノイは殊の外観光地がかたまっているので、半日で十分ですね。時間調整としか思えないシクロでの市内1時間観光は…つらかったし怖かった<br />3日目のハロン湾は、移動距離を考えると、正解でした。<br />今回もJALのツアーを利用しましたが、ホテルがニッコーホテルで、非常に安心して利用できましたね。最終日21時まで部屋が使えたり、スパでのマッサージが1回付いていたり、最終日の夜ホテルのレストランで晩飯が付いていたり、荷物も気にせず、出発前にシャワーを利用できたりと至れりつくっせり、天気を除けばなかなか満足なツアーとなりました。<br />ベトナムは再訪したい場所<br />

雨季のベトナムは…やはり雨だった  ★ハノイ・世界遺産ハロン湾を行く★

2015/09/02 - 2015/09/06

旅人隊長さん

自分が「曇りのち雨男」にもかかわらず雨季のベトナム…

主な旅程は
1日市内をブラブラ
21:00ホテルをチェックアウト空港へ
9月6日
ハノイ0:05→7:30成田  JAL752便

雨季のベトナムはやっぱ雨でした。
3日目のハロン湾は、移動距離を考えると、正解でした。
ベトナムは再訪したい場所

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホテルにチェックインしたのは、もう日付が変わる寸前。
    写真はホテル玄関前ですが、物凄い雨でさすがに人もバイクもいません。

Hotel nikko Hanoi
    青空なのは最終日の写真なので

室内ですが、特筆すべきはウォシュレット!
    さすがニッコー
    その他は…普通かな

• 初日<br />初ベトナム!<br />最初の観光地はホーチミン廟<br />雨です…人もまばら

初日
    初ベトナム!
    最初の観光地はホーチミン廟
    雨です…人もまばら

建国70年式典のすぐ後だったらしく、そこここに2015年のモニュメントがありました。

1945年9月2日が独立宣言の日
    日本がポツダム宣言に調印した日にベトナムの独立が宣言されました。

民族衣装の女性

ホー・チ・ミンさんが眠る廟です

こんなのが沢山

廟の近くには国会議事堂らしいですが…
    あまり自信がないかも

瀟洒な建物がありますが、政府の建物らしく入ることはできません。

ホーさんの愛車コレクション

プジョーです。
    フランス支配の影響ですかね

ホーさんの家
    暑さ対策で高床式です。

マネキンではありません。

ホーさんが好きだったジャスミン
    庭に沢山咲いています。
    雨のしずくが良い感じ

家の前には池も配置されています。

ホーさんの家を後にして、徒歩で一柱寺へ
    ベトナムで最も古いお寺らしいのですが…柱が近代的過ぎるだろ

多分博物館
    中には入っていません

続いての観光は、文廟
    1070年に建立されたベトナム最古の大学
    文廟は、孔子廟の別称で、ここには中国の影響が色濃く見ることが出来ます。
    何せ中に入ると漢字の文化です

中は綺麗な庭園風

亀の上に鶴
    何でも縁起ものらしいです

中はこんな感じ

釣りもOK!?
    しかも釣れてましたよ

続いての観光は、ホアンキエム湖畔に建つ玉山祠
    亀にゆかりがあるらしく、亀のはく製が展示してあります。
    歴史的には明からの侵略を受け、亀から借りた宝剣で明を退け…
    もし興味がありましたら随意に

ここで事件が!
    雨で滑りやすくなっていた橋で、ものの見事にひっくり返った隊長でした。
    白い綿の短パンは真っ黒。小指から流血が…
    あまりの恥ずかしさに、何事もなく立ち上がり、建物の横でうずくまるのでした。
    もし行かれる方は、雨の日は十分気をつけてください。

湖に立つ塔は「亀の塔」
    夜はライトアップされます。

ツアーのランチはここ

で、料理です。

ランチ後、どう考えても時間合わせとしか思えない1時間のシクロドライブ
    これが結構怖いんですね。
    市内ではよく見かけますが、実はタクシーより割高
    まぁ良い思い出にはなりますが

ツアーの最後はマッサージ
    70分コースで、部屋の作りなんかは雑な感じがしますが、結構満足
    最終日にも再度来てしまいました。
    60分1200円!安!

マッサージでツアー終了
    ホテルまでの送りを断り、散歩しながら帰ります。
    で、で…バイクにベッド!?

荷物満載!
    こんな方々沢山

市場で土産の下見

いや〜これぞベトナムのイメージです。
    欲を言えば民族衣装のアオザイなら、完璧なのですが、アオザイ着て棒をぶら下げてる方はいません

ん〜なかなか良いですな

目移りしますが、購入したのはコレクションしているショットグラス

3日目
    目的のハロン湾へ
    相変わらずの雨
    写真は途中の休憩所に置いてあったもの
    何ぞ由緒のあるものか…んなことないか

まぁ一応

で、唐突にハロン湾に到着
    雨に煙る世界遺産ハロン湾クルーズ

豪華な客船も停泊していますが、我らの船はそんな立派な船ではありません

では、同じようなハロン湾の写真が続きますがご容赦ください。

突然海賊のような漁船が横付。
    エビやハマグリをもって押売りにやってきます。

で、ここで買うと船内料理をしてくれます。

我らは、ハマグリとシャコを購入

シーフードランチです。
    シーフード好きの隊長としては非常に満足
    調子に乗ってビールまで飲んでしまいました

左下が漁師さんから買ったシャコとハマグリ

200000ドンに描かれている岩らしいのですが…
    写真が下手

人も住んでます
    住民届もしてあると旅猿で言ってました

船長も愛嬌があります

ハロン湾で最も有名な岩
    「闘鶏岩」

角度によって「チュッ」失礼

途中「ティエンクン鍾乳洞」に寄港
    想像以上に広く、期待以上でした。
    中のライトアップは…まぁ好みなんでしょうが、ちとやりすぎかな

こんな感じ

鍾乳洞を後に、いざ港に戻って行きまっす。

国旗をはためかせ

いつかこんな船に泊まってのハロン湾クルーズに行きたい

ハロン湾からの戻り、ガイド曰く「どうしますか?ホテルに戻りますか?希望者は旧市街で今晩はナイトマーケットやってます。そこで降りることも出来ます」と…
    3分の2の方が手をあげ…最後はホテルまで送ってとは、とても言い出せない雰囲気になり、旧市街で降りることに
    まぁ写真の景色が見られたので良しですね

• イチオシ

ナイトマーケットも覗いてホテルへ

最終日
    晴れました…昨日ハロン湾と交換したい

さて、どこ行きますか?ほぼノープラン

まずは近くのはハノイ駅へ

中はことのほか小ぶりな駅です

客車が…
    撮り鉄ではありまっせんが、せっかくなので写真をと思いましたが、入ってはダメ!って

時刻表もシンプルでこれだけ

待合室には軍人さんが一般客より多い

江ノ電なみに町中の線路

次は徒歩でハノイ軍事歴史博物館へ
    ベトナムと言えば戦争の歴史です。
    ここは是非行きたかった場所の一つ
    写真は、ハノイ フラッグタワー

通り沿いにレーニン増が
    綺麗な公園に立つレーニンさん。
    ベトナムが社会主義なのを思い出しました。

レーニン増から通りを渡り、ハノイ軍事歴史博物館へ
    ここはカメラを持っているか否かで入場料が変わります。

正面入り口から

銃創?

沢山見どころと写真を撮ったのですが、すでに枚数も多すぎなので省略します

政府の軍事関係の建物?
    ここで写真を撮っていると小銃を持った兵隊さんに怒られます。
    知らずにこの写真とって怒られましたが、没収はされずに良かった良かった

反対側にあるこの木も、撮影して怒られました

歩きながら流し撮りの練習

ん〜結構上手いじゃん

よくわかりませんが、多分ケーキ屋さん

市内観光で雨で飛ばしてしまったハノイ大教会
    ノートルダム寺院のミニチュアと呼ばれているそうですが…見たことないので
    歴史を感じる佇まいです

別段知り合いではありませんが、こんな格好の女性が沢山いたので

昼時の路地
    煙がすごい、人いきれが凄い

気分だけでもホイアンって?

歩き疲れたらカフェへ

綺麗なカフェが沢山あります

最後にホテルに戻ってスパで足マッサージ

でレストランで夕食

こんな感じです。
    雨にたたられた旅行でしたが、ベトナムはまた行ってみたいと思えるところでした。
    最後まで御覧頂きありがとうございます。

まったく関係ないことですが、本日隊長の誕生日。
    自分へのご褒美旅行…どこ行こう

• うめはなさん 2015/11/02 20:57:16
    初めまして(_ _)
    ました。恥ずかしいのを通り越しましたね。
    うめはなでした。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/11/05 10:50:32
    RE: 初めまして(_ _)
    うめはなさん

コメント頂きありがとうございます。
    うめはなさんも転倒経験者ですか!
    あれは痛みより、まず恥ずかしさで一杯ですよね。
    痛みは、後からジリジリ…
    私の場合、ガイドさんが必要以上に心配してくださり、それがさらに拍車をかけました。
    今回、私はベトナム初心者で、ハロン湾がメインでしたが、次回は絶対ホイアンとホーチミンに行きたいと思っています。
    うめはなさんの旅行記参考にさせていただきます。
    これからもヨロシクです。

> ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございましたm(__)m
    > ハノイも行きたかったのですが、日程の関係で割愛せざるをえないと
    > 泣く泣くあきらめました。こうして見ると来年はハノイに、と思ってしまいます。そういえばわたしもホーチミンで転んで、現地の人に助け起こしてもらい
    > ました。恥ずかしいのを通り越しましたね。
    > うめはなでした。
  • trat baldさん 2015/10/10 17:49:27
    お疲れ様、ケガは完治しました?
    旅人にとっては超目玉であったり美自然だったりする中に普通に住民が暮らして居るんですよね〜、寄生樹に神様が宿っていると考えるのはタイの田舎でも一緒ですね、樹齢が100年超ならほぼ確実に五色の布で飾られてお供え物が置いて有ります。
    そんなよりプロフィ写真のインパクトが!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/11 22:04:05
    RE: お疲れ様、ケガは完治しました?
    trat baldさん

私の拙い旅行記にご訪問&いいねを頂きありがとうございます。
    また、コメント頂き深謝です。
    ケガは無事完治致しました、ご心配頂きありがとうございます。

> そんなよりプロフィ写真のインパクトが!
    小さな写真に注目して頂き、嬉しいです。
    時々お気に入りの写真に入れ替えていますので、是非時々ご覧くだされば幸甚です。
    これからもヨロシクです。
  • nenechanさん 2015/09/28 20:35:50
    投票ありがとうございます
    初めまして旅人隊長さん
    投票ありがとうございました

ベトナム懐かしく拝見させていただきました
    一柱寺の柱、私が見たときはもっとふるびていたような・・・

ハノイ湾はまた行きたいところの一つです
    あの景色はいいですよね(^_^)

目下の希望はホイアンのランタン祭りなんですが
    月末しかないらしく仕事の都合がきかず
    なかなか実現していません

雨男ですかー、私は超晴れ女なんで
    もしも旅先で晴れになったら
    近くにいるってことがあるかもでーす・・・なぁんて

これからもよろしくお願いします

• liberty-libertyさん 2015/09/24 21:38:01
    雨季ならではの雰囲気ですね♪
    旅人隊長さん、こんばんは(^o^)

ハロン湾、絶景として紹介される度に
    目の前で見てみたいものだなぁ(*´∇`*)
    と私も思っていました。

私は自他共に認める強力雨女なので
    旅の雨は最近では当たり前だと諦めていますが(笑)

雨だからこそ、良い風景になる場所っていうのも
    きっとあるんですよね♪
    今回のハロン湾の写真なんて
    侘び寂び的なカンジもあり
    エキゾチックなカンジもあり

この独特な雰囲気は
    青空背景だと出せないかもなぁ〜なんて
    感心しながら眺めていました(^^)

ハロン湾だけでなく
    グレーがかった街並みも
    エキゾチックな雰囲気にピッタリ(*^^*)

3泊ぐらいで
    ベトナムでこの色彩の中
    まったりのんびりするのも悪くないなぁ〜と思いました。

それではまた(^o^)/

リバ2

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/09/25 09:52:14
    RE: 雨季ならではの雰囲気ですね♪
    リバ2さん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 私は自他共に認める強力雨女なので
    そうなんですか!私はまだ「曇りのち雨男」なので多少救われます。
    実際ハロン湾も、曇りのほうが墨絵のようで良いとの意見も多いようですが、自分の写真の技術を顧みると、ピーンと青空のほうが腕を騙せるかな〜とか思ってしまします。
    実際撮った写真見て、へこみました。
    ベトナムは旅費も物価もリーズナブル!
    今回はマイルも使いましたが、小遣いも含め総額3万円程で済みました。

リバ2さんの旅行記楽しみにしてま〜す。

旅人隊長さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る