日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、宮崎市内での仕事を終え<br />大分へと変える途中、時間が数時間、空いたので<br />久々に日向市内の細島半島を訪れた!<br />灯台の上に鱗雲、秋の風景だけど、陽射しがキツイ<br />気温は30度近く暑い〜よ!<br />

細島半島

2015/09/20 - 2015/09/20

天星さん

シルバーウィーク、宮崎市内での仕事を終え
大分へと変える途中、時間が数時間、空いたので
久々に日向市内の細島半島を訪れた!
灯台の上に鱗雲、秋の風景だけど、陽射しがキツイ
気温は30度近く暑い〜よ!

朝の冷え込みと日中の気温差が激しい
    コスモスやススキをみていると
    めっきり秋を感じる

19日、宮崎市内での仕事が終わったのは夜の8時
    一泊して次の日に帰宅の予定だったが、ちょっと2時間足らずの寄り道

日向のお伊勢様と呼ばれている、宮崎の大御(オオミ)神社
    日向市にある、太平洋を望む海際に建つ神社。
    ご神祭は天照大神

手水舎

大御神社は、皇祖天照大御神を御祭神とする古社で、創建の年月は詳らかではないが、当社に伝わる「神明記」その他の古文書によれば、往古・皇大御神・日向の国高千穂に皇孫瓊々杵尊を天降し給うた節、尊は当地を御通過遊ばされ、千畳敷の磐石にて、これより絶景の大海原を眺望され、皇祖天照大御神を奉祀して平安を祈念されたと伝えられ、後世、此の御殿の霊石の在りし所に一宇を建て、皇大御神を勧請し村中の鎮守と崇敬し奉ると言う。

神社の裏側に

どっしりとした太平洋

飛行機雲

境内の一角には

龍神の霊(たま)

境内の一番奥(南側)、巨大な岩に注連縄(しめなわ)が張ってある。これが「君が代」の歌詞にある「さざれ石」。平成15年(2003)、境内拡張工事中に発見されたもので、門川町在住の日本地質学会会員・足立富男さんによって、さざれ石(礫岩)と確認された。

詳しくはこちら

• 境内

境内

高台に彼岸花

向こうには小倉ケ浜の長い浜が見える
    時間がなので移動しま〜す

あの鐘を鳴らすと、けたたましい音が以前はしていた!
    あれ、以前は、確か金色だったのに今は白
    ここはクルスの海

観光客が入れ替わり立ち代わりに来る

午後1時、太陽が真上にいるので反射がスゴイ暑い.......

願いが叶うクルスの海には、訪れると願いが叶うという不思議な言い伝えがあります。
    展望台から見えるクルスの海は、その岩の形状かかなうと言う文字に見えることからこういった伝説が言い伝えられたものです。
    ここを訪れた方の心を清め願いや希望を天に託すため、その象徴として願いが叶うクルスの鐘を設置しました

人間がいたわり合い、想い合う姿を表現しているこの鐘

眺望がいい場所です!

馬ケ背へ

駐車場からテクテク3分ほどで辿り着く!

日豊海岸国定公園の南端に位置し、柱状節理のリアス式の海岸線は、非常に見応えがあり、そのスケールは福井県の「東尋坊」に勝るとも劣らない。中でも馬ヶ背展望所からの断崖絶壁は、日本一の高さ70mにも及び圧巻。また、その直ぐそばに十字の形をした「クルスの海」があり、ロマンチックで神秘的な雰囲気が漂う。

さらにテクテクと3分くらい歩くと先端
    日向岬まで歩道が伸びている

そこから見える丘の上に灯台

岬の先端から歩いて15分くらい
    丘に登ると灯台

うろこ雲の秋風景

トンビもそのうろこ雲の空を舞う
    2時間足らず、ジタバタして細島半島をまわり
    帰路へ

一時は、東京五輪の種目候補になったウェイクボード

日本初となるフレッシュウォーターに誕生する “ウェイクパーク”は、ヨーロッパで50年前に生まれ、世界に約400ケ所もあるポピュラーなウォーターアクティブパークです。
    電動でトーイング(けん引)され水上を滑る気持ち良さは異次元の楽しさで、子供から大人まで家族、カップルで安全に楽しめる施設です。

大分長湯湖 ストーンウェイクパーク

おもしろそう!

今の自分にそんな時間はな〜い(悲しい!涙)

さぁ、次の仕事だぁ〜ピョーン(笑)
    誤字脱字ご了承ください
    ご覧いただき、ありがとうございました。

では、また!

• 旅猫さん 2015/10/17 08:59:37
    半島好き
    えちご殿

細島半島、初めて聞きました。
    どうも、西国の細かい地理には疎くて。

大御神社、お社らしい佇まいですね。
    最近の極彩色に金細工の神社はどうも派手すぎて。
    さざれ石は、いろいろなところにありますね。

クルスの海は、一度観てみたいと思っていた場所です。
    でも、あそこは交通が不便なのですよね。
    馬ヶ背展望所からの眺めも素晴らしいですね。

行ってみたいと思っていて忘れていた場所を見せていただきました。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2015/10/19 23:05:38
    西国の観光地
    甲斐殿、いつもありがとうございます!

細島半島、この日はSWということもあり
    観光客がこの半島にも多かったですね!

サイクル野郎の集団が現れ、観光の歩道を走り
    終いにはその歩道に自転車を止め、占拠状態
    人々の通行の邪魔になってました。
    集団の言葉を聞いたら、韓国のグループでした!
    最近、海外からの観光客のマナーの悪さに驚きです!

細島半島、車でないと行きづらいでしょうね
    クルスの入江、馬の背、普段の祝祭日の休みなら
    ぐっと人出が減ります!

クルスの鐘、けっこう、けたたましい音が以前してましたが
    最近は、どうなのかな?鳴らす人はだれもいませんでした(笑)

• 前日光さん 2015/10/05 13:27:52
    灯台の上の雲〜(~o~)
    えちごどの、こんにちは。

仕事帰りの2時間ほど、良い時間を過ごしましたね!

忙中閑あり!
    こういう時間は大切。

秋の雲が、いいですねぇ〜
    朝夕ちょっと寒さを感じる(この時は暑かったようですが(^◇^;))頃って、好きな季節への入口で、ワクワクしちゃいます。

あの鐘を〜鳴らすのは、あ〜な〜た〜♪
    音がうるさいのですか?
    こんな場所にあったら、澄んだ清らかな音色であってほしいなぁ〜

鳥さんの羽の色が美しいです〜

この季節の土・日&連休は人人人で疲れるお庭番

天星

天星さん からの返信 2015/10/11 08:52:47
    仕事帰り
    返事が大変おそくなりました〜
    どうもすいません!

仕事帰りの寄り道、
    なんとなく得したような気分(笑)

目の前に広がる太平洋を見ていると、
    世界へとあの放浪欲望が湧いてくる(笑)

.....なんて事思いながら、この半島をぶらぶら
    韓国、中国人が目立ちますね
    目にあまるマナーの悪さ、悲しいものがあります!

灯台の上の雲、青空に白い灯台、それにうろこ雲
    いい風景ですよね!この日、まだまだ、真夏のような暑さでした。

これからは、月に1度くらいはこんな時間をつくり
    気分転換しようと思っています。

最後の鳥は、放浪鳥がふたたび、大空へ飛び立つイメージ.....
    願望です!(笑)

ありがとう ございました

えちご
  • きーちゃんさん 2015/09/24 17:17:23
    海は広いな〜おおきいな〜
    天編集長〜 も、シルバーウィークは仕事でしたか。
    日本人は働くなぁ〜!

秋の雲は大好き・・・アートっぽい雲が多くて
    運転していてもつい空を仰いでしまう (オッと あぶねぇ〜)
    熱帯の九州もちゃんと秋がきてますね。

まずは、「細島半島」ってどこ?から始まりました(笑)
    何気に歌う君が代の歌詞にある「さざれ石」ってこんなのだったのですね。
    1つ利口になった(笑)

クルスの海、神秘的でいいですね。
    願いが叶うところはどこでも行きたい・笑
    広い海はいいなぁ〜
    広い草原もいいけれど、海を見てると心が洗われますね。

最後に一曲披露しましょう・・・・
    果て〜しない 大空と 広い海原と その中で〜♪

ガーンガーンガーン!! クルスの鐘を鳴らす(笑)

きーちゃん

天星

天星さん からの返信 2015/09/24 22:24:29
    果てし〜なく♪
    この秋から、仕事はセーブして
    休日を増やしました。
    シルバーウィーク、19日と21日だけ仕事
    22〜24はちゃんと休みました。

宮崎は広〜い海が広がっていますね
    太平洋ですもんね、広〜い海原の宮崎は
    クロス(十字架)、ポルトガル語でクルスという
    入り江があったり、馬の背みたいな細〜い入り江
    神秘的ですね
    北海道の海原はもっと大感動しますけどね

草原は九州にも、阿蘇くじゅう国立公園ってありまして
    久住連山のふもとから、阿蘇の山々のふもとまでに
    広がる大草原があるのです。牛の放牧、馬の牧場(乗馬クラブ)
    北海道にも似た風景が見れるのです。
    季節になればラベンダーの丘、高原に咲くひまわり、コスモス園
    などもあります
    緑の草原の小高い丘に、虹がかかったり、夕日のシーンが見られたり
    北海道を思わせるような風景が見れるんですよ!

果てし〜なく....って九州でも見れる景色、リトル北海道です!

ありがとう ございます

• momotaさん 2015/09/23 22:42:07
    暑秋見舞い申し上げます
    天さん、こんばんは〜♪

空きのできた秋の日2時間ばかりの寄り道楽しんだようですね。
    シルバーウィークもオシゴトでしたか、私も〜(´ー`)
    まぁとびとび普通におやすみあったので一応レジャースポットに
    出かけてきたけどこも混んでていちいち並ばなきゃならなくて…
    平日休みになれてると疲れるわ〜。

大分って海も山もダイナミックで風光明媚なところ多いですよね。
    クルスってもしかして十字になってるからってこと?クロス?
    地名がなんでカタカナなのかなぁ〜とちょっと不思議に思えた。
    なんでも願いが叶うの?

そんじゃ今から年末ジャンボ当たるようにお願いしとく?
    そしたらせこせこ働かなくてもいいぞ〜
    2時間と言わず遊んで暮らせるよん♪

天星

天星さん からの返信 2015/09/24 22:03:28
    クロス=クルス
    ポルトガル語で十字架など
    クロスしたものをクルスというらしい

十字架の形をした入り江
    珍しいですよね
    年末ジャンボの願いをかけて
    あの鐘をカーン、カーン.....
    あの鐘、かなり煩くて
    みなさん、あまり鳴らさないんですね(笑)

シルバーウィークは19日と21日が仕事で
    22〜24日はしっかり休みましたよ〜
    26〜28日も休みなんですがどうしようかな......(笑)
    最近、仕事はセーブして、ひとつの仕事をじっくり
    ゆっくりやってますので、余裕はあるのです!
    あまり寄り道しなくても時間はあるんですけどね(ハッハッは〜)

宝くじ........一攫千金、魅力だよね!

あ、いかん、いかん、まじめにコツコツと
    地道に働かねば.......
    とはいうものの、10月わりと暇なので、
    どこかへ行きたいと思ってるのですが....
    さ〜て、さ〜て、どうしようかと思案中!

ほな、ありがとう、ござんした!

• 備前屋ねこさん 2015/09/23 22:29:44
    VIVA!寄り道
    Tさま、シルバーウィーク中もお仕事ですか〜
    大変ですねぇ。
    そんなお仕事の合間を縫ってちょっと寄り道。
    せっかくのお天気だし、ちょっとは寄り道もしたくなりますねぇ。
    VIVA!寄り道♪
    涼しくなってすごしやすくなったと思ってたけどまだ30度もあったんですねぇ。
    まだまだ暑さが残っていても空の雲は秋っぽいウロコ雲。

Tさま、ウェイクボードはやって来なかったんですか〜?
    ウェイクボードやって仕事帰りにびしょ濡れで帰ってきたら「何があったんだろう?」って心配されちゃうかな?( ̄ー ̄)ニヒヒ
    Bがやったらそのままブクブクって水中に沈んでいきそうな予感・・・

最後の鳥さんの写真、羽が一枚一枚綺麗に開いて透けてるみたいに撮れてますね〜
    口に何かエサくわえてますねぇ。
    こういうのシャッターチャンスを狙うのが難しそう〜

これから紅葉も綺麗になっていきそうだし、これからも Let's 寄り道!ですね♪

B

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/09/23 23:04:29
    追加
    Tさま〜Kサマーの言ってた大分の「地獄極楽」の洞窟(たぶん安心院の事かな?そこすごく行ってみたかった!)への寄り道もいつかしてみてね♪

天星

天星さん からの返信 2015/09/24 21:44:40
    地獄極楽、自分でお確かめください!
    桂昌寺という、お寺の跡ですね
    洞窟入ると閻魔様にご挨拶
    だんだん狭くなる洞窟
    四つんばいにならないと
    通れない所もあったような
    観音様や鬼などの大小の仏像が
    たくさんあったような......
    地獄の沙汰も金次第!
    天国に着いても金次第!
    けっこう、小銭がたくさん必要ですよ
    でも、白っぽい服は汚れますぜ〜

忙しくてそこに立ち寄る時間はないです!(ごめんね〜)

• 川岸 町子さん 2015/09/23 18:27:59
    残暑お見舞い申し上げます(笑)!
    天さま、おばんでした☆

まだそちらは夏ですか(笑)?
     雲を見なければ、海も日差しも服装も、みーんな夏のようです。
     それだけ秋や冬が短いのかな?

細島半島も、日向岬も知りませんでした。
     宮崎は、歴史のある神社が多い事も。
     天さまには、九州の知らなかった所をいっぱい教えてもらいましたね。

お仕事を終えられ、2時間でこれほど回って、写真を撮るとはさすがです!
     おかげでこうして、様々な風景を見せてもらえました(^^♪
     これからも、まっすぐ帰らずに、寄り道して下さいねー(笑)
     紅葉の季節が始まるので、寄り道は長めにお願いします〜(笑)

町子

天星

天星さん からの返信 2015/09/24 21:27:49
    寄り道のススメ
    放浪主婦様

いけませんね
    放浪よりは、寄り道のほうが
    時間的に短いかな(笑)

九州にはいろんなところが
    あります。今回は宮崎での仕事で
    19日の土曜日の夜になったので
    のんびり、次の日、大分へと帰る途中
    立ち寄っただけであります!
    次の日は仕事でしたが22〜24日までは
    しっかり休んでましたよ〜

宮崎は神話の里ですね

これからは、寄り道でなく
    のんびり、マイペースで
    旅は楽しませていただきます!

天星さんのトラベラーページ