2015/09/22 - 2015/09/22
ケロヲルさん
西表島滞在3日目、最終日です。
行きは早朝6時発、帰りは19時発夜便利用なので、3日間をフルに使え、短いなーという感じもなく、ちょうどいい感じかな。これ以上滞在すると社会復帰が厳しい(^^;;
最終日も沢登りトレッキングとかマングローブカヤックとかやる気マンマンでしたが、水に濡れたくないと相方(^^;; 仲間川遊覧船で妥協しました。
その後石垣島に戻ってごはんを食べて、帰りの座席が決まっていないこともあり、17時頃には空港へというのが本日のプラン
西表島は西の方にあるので、6時前にようやく夜明けを迎えた。5時位にはまだ満天の星空も見えたが、スマホカメラではうまく撮れず。
本日もホテルで朝ごはん。長期滞在でも飽きないよう、若干メニューが変わっていた。
売店にはイリオモテヤマネコグッズがいろいろ。微妙な可愛さのぬいぐるみ
昨夜は雨が降ったようで敷地内のホーラ川にかかる橋が濡れていた
今年はヤマネコ発見50周年とのことで、ピンバッジが¥500で売っていた。収益金はヤマネコの保護活動に利用されるとのこと
10時前、ジャングルホテルパイヌマヤを出発。前回1998年頃に来た時はもうすぐ温泉ができると聞いていたが、その温泉はすでに枯渇して閉鎖されてしまったそうだ。コストもかかるらしく再開は難しいらしい、残念!
25分ほどで大原港に到着。島の売店じゅごんで仲間川遊覧のチケットを購入し10:35発まで待合所にてボーっと水槽を見て過ごした -
水中でこんな写真が撮れるといいのに(^^;;
出発時間になり、マヤプシキ号に乗船
大原港から仲間川河口へと進む
両岸にさまざまな種類のマングローブを見ながら、徐々に川幅が狭くなってきた
約30分乗船し観光のハイライト、樹齢400年のサキシマスオウの木に到着。
ここには90年代初め頃に来たことがあるが、確か根っこの中に入って写真を撮った記憶がある。現在は保護のため、木の周りに木道がある。 -
まだチビッコのサキシマスオウの木
これから数百年経てば巨木になるのだろう -
説明看板
前を走る遊覧船をパチリ。遊覧船は時々かなりのスピードで蛇行しなかなかスリリングだった。
カヤックだと狭い場所も縦横無尽に進めるのだとか。
約1時間の遊覧観光を終え、再び大原港へ。12:30石垣港行き定期便出発時間まで、港の売店を物色。青パパイアで作った西表島ピクルスを購入
これは昨日、上原港売店で購入したお菓子。地元フルーツで作った素朴な美味しさ
購入チケットは八重山フェリーだが、安栄観光便に乗船OK。大原港⇔石垣港便は、リーフ内を航行し波がおだやかでまたまた爆睡してしまった。
石垣港離島ターミナルでは、具志堅用高がチャンピオン姿でお出迎え(^^;;
離島桟橋で昨日今日のみ桟橋マーケットを開催しており農産物や各種手作り品、屋台などがあるようだ。15時からなのでまだ準備中。
今日はピーカンで海の色もマリンブルー
そんなにお腹はすいてなかったので、車で5分という真栄田ビーチ近くの眺めのよいカフェまで歩いて行ってみることに。写真は途中登野城漁港にてマンタの像
車で5分なら徒歩30分位だよね〜と思ってひたすら390号線をテクテク
汗だくでようやく到着したのに「本日貸切」の案内が(^^;; 事前に電話確認すべきだった
せっかくなので、中庭にお邪魔し写真のみ。なんかバーベキューの用意してるな。混ぜてくれ〜(^^;;
再び歩いて戻るのは自殺行為なので、最寄りのコンビニからタクシーを呼び離島ターミナルまで戻ってターミナルの近くで遅めの昼ごはん。
石垣島の地ビール「マリンビール」とオリオンビールで水分補給。石垣島地ビールは3種類あり、このほか黒ビール、ヴァイツェンがある
近海魚の特選丼
相方はカニ丼。最近は空輸で全国各地のネタが石垣島でも容易に入手できるらしい。
ツマミにトマト
アボカドは韓国海苔とゴマ油をお好みで
鉄火巻の上にさらにマグロがてんこ盛り
15時過ぎの来店でようやく開店している店を見つけて入った店だったけど、なかなかよいお店だった
16:45発、離島ターミナル→空港直行便バスで離島ターミナルを後にした。空港に向かう途中に、白保の海だろうか?結構きれいなビーチが続く
空港の水槽にいるミノカサゴを直撮り
羽田からの到着便遅れの影響で30分遅れて搭乗手続き。22:10頃羽田に到着。
羽田からはリムジンバスで40分。やはり帰宅は午前さまになってしまった。
直行便は早くて便利だが、このサイズの機体(通路挟んで3列ずつ、クラスJの一部を除く)で3時間はちと疲れるな
やっぱり那覇乗り継ぎでプロペラ機程度の小型機で離島に向かうほうが自分にはあってる気がする。
旧石垣空港は離島ターミナルまでタクシーですぐだったので、新石垣空港→離島ターミナル間の移動時間が増えちょっとアクセスが面倒になったというのが率直な感想。新石垣空港近くの海もキレイそうだったので、石垣島を拠点に日帰りで八重山諸島を訪れるほうが気楽かもしれないし、ジャングルの中で動植物の息吹を感じながら過ごすのもそれはそれで癒されるし、次回の滞在はまた熟考が必要そうだ。
次回は八重山地区でまだ訪れていない波照間島、与那国島あたりに行ってみたいなあ。宮古島地区もまだ訪れたことがなくこちらも候補。
またプログレ三昧の日にあたるといいなあ(爆)