横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるガソリンスタンドでの洗車待ちに読んだマンガ「宇宙兄弟」。<br />これが…ハマりました♪ さっそく全巻購入の大人買い。<br /><br />その帯に「宇宙兄弟展」なる文字が。。。しかも横手市増田のまんが美術館!近い!!<br />行こう行こうと思っているうちにすでに9月。<br />近いといつでも行けると思ってしまってダメですね。。。<br /><br />終了間近の9月にようやく行きました。しかも写真撮影OK♪<br />原画などなかなかお目にかかれない貴重なものを拝見してきました。<br /><br />実は私…中学生の時はハレー彗星にハマっていたんです@^^@<br />今思えば,宇宙飛行士を目指すのもアリだったかなあ…なんて♪ <br /><br />※近場散歩のブログです@^^@

宇宙兄弟展/Let's go to space,brother!/横手市増田まんが美術館

2015/09/07 - 2015/09/07

kevizooさん

これが…ハマりました♪ さっそく全巻購入の大人買い。

行こう行こうと思っているうちにすでに9月。
近いといつでも行けると思ってしまってダメですね。。。

終了間近の9月にようやく行きました。しかも写真撮影OK♪

実は私…中学生の時はハレー彗星にハマっていたんです@^^@
今思えば,宇宙飛行士を目指すのもアリだったかなあ…なんて♪

※近場散歩のブログです@^^@

横手市増田の「まんが美術館」です。
    漫画をテーマとした本格的な美術館で,地元出身の漫画家・矢口高雄さん(「釣りキチ三平」の作者)のフィールドワークの紹介や漫画文化の歴史や原画を展示したギャラリーがあります。

駐車場には県外ナンバーの車が結構ありました。
    私も初めて訪れました。

秋田会場限定のオリジナルステッカー。
    アポ〜♪@^^@

写真撮影OK! これは嬉しい♪
    いつも通りなかなか前には進みそうにありません。

作者・小山宙哉氏のサイン入りポスター。

第1話の始まりのところがパネルになっていました。

段ボールで作った宇宙服。
    子どもの頃,似たようなことやってたなあ。
    「マジンガーZ!」とか言いながら♪

今の自分があるのは,子どもの頃に何らかのルーツがあるのかもしれませんね。

例えば…人との出会いとか。

その出会いが人生を変えるかもしれない。

兄ムッタも弟ヒビトに追いつけ追い越せ!

ムッタのおでこの絆創膏。

奥さん曰く「絵が上手だなあ」。。。
    いやいや,プロですもの。

JAXAの星加さんも嬉しそう♪

バーティカルクライムロール!

2008年に行われた宇宙飛行士候補者募集のポスター。
    知らなかった…かと言って知ってたら応募したのか?
    いやいや。。。無理でしょう。。。

映画「アルマゲドン」的な感じ♪

ムッタが挑んだ宇宙飛行士選抜試験第3次審査の閉鎖ボックス内での試験。

う〜ん。。。ジグソーパズルは得意分野ですが,さすがにこれは難しい。

弟ヒビト,いよいよ月へ!

「一人の人間にとっては小さな一歩だが,人類にとっては偉大な飛躍だ」ニール・アームストロング

「イェ〜〜〜〜」南波日々人

伝説の宇宙飛行士ブライアン・Jはキーマンですね。

兄ムッタもとうとう月へ!

これまでのいろんなことが頭の中を駆け巡るんでしょうね。

「宇宙服はいわば最小の宇宙船なのです。」

日本の誇れる宇宙飛行士ですね。

スペースシャトル・ディスカバリー号。
    38回もの飛行をしていたんですね。
    お疲れさまでした。

様々な形の宇宙船があるものです。

宇宙食もいろいろと種類があるんですね。

中学校の修学旅行で行った「つくば万博」で宇宙食を買った記憶があります。
    味は…それなりにまずかった。。。

偉大なる日本人宇宙飛行士の面々。
    毛利衛さん,山崎直子さん,南波日々人さん,南波六太さん。

単行本は全巻一気に大人買い。
    でも7〜8巻くらいに分けて違う書店で購入しました♪
    全巻をレジに持っているのはちょっと恥ずかしかったもので。。。

「絆」。。。この物語のテーマでもあるような気がします。

これは好きなシーンの一つ。
    閉鎖ボックスのグループの最後の一日。

志が同じ。。。まさに「同志」。

「シャロンおばちゃん」,「ヤンじい」との絆。

ケンジは娘さんの応援に応えます!

一番の親友であり,一番のライバルとなるケンジとムッタ。
    お互いを認め合える親友はいいものですね。

ジョーカーズの6人。

せりかさんは今ISSで頑張っています♪

仲間の夢はムッタの夢。

やっさん&福田さん。
    閉鎖ボックスではいろいろとドラマがありました。

仲間の絆が一気に高まります。

これは…泣ける。。。
    闘病中のシャロン。

ムッタに勇気を与えてくれたシャロン。

シャロンのために。。。がんばれムッタ!

ヒビトも戦う!

PD=プリティー・ドッグ♪@^^@

ローリーの日本語Tシャツ。
    売店で売っていました。

日本の技術力がつまったロケットです。

こちらのコーナーはコミックの表紙や週刊誌の表紙を飾ったものが中心のカラー原画が展示されています。

Space Brothers!

アポ,かわいい♪

アポ,やっぱりかわいい♪

アポ,いつでもかわいい♪

宇宙服の前で姿を映すシーン。

少しアップで撮ったら,私もかすかに映り込んでいた!

後で気付きましたが,このとき偶然にもNBA・ロケッツのTシャツを着てた!
    背番号は「13」。
    ロケット。。。アポロ13。。。本当に偶然です。

こういうふうにして描きあげていくんですね。

このシーンは。。。

これですね♪

アニメの絵コンテもありました。

南波兄弟を支えるたくさんの人たち。

最後のコーナーは…アポ♪

アポの目覚まし機能♪

「プリティー・ドッグ」に夢中です♪

ヒビトのことが気になってますね。

うちの愛犬けびぞーも同じようなことをします。

宇宙兄弟には欠かせないキャラです♪

間もなく終了なので,かなりの大盛況でした。

この歳にしてハマった「宇宙兄弟」。
    絆の大切さに気づかせてくれたり,生きるヒントをくれたりします。
    今後の展開がとても楽しみです。

※近場の散歩的なブログにお付き合い頂きましてありがとうございます♪

• さんしぇさん 2015/09/24 21:48:48
    初めまして。
    kevizooさんこんばんは、初めまして。
    ご評価いただきありがとうございました。

こちら、充実した施設ですね。
    終日入り浸りそうです。

ホワイトジグソー、ツボです、究極のパズルですね。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2015/09/27 18:11:50
    RE: 初めまして。
    さんしぇさん,こんにちは。kevizooです。
    こちらこそ,コメントをいただきましてありがとうございました♪

最近は展覧会系にも足を運ぶことが多くなりました。
    このまんが美術館以外でも絵本作家や切り絵作家,ジブリ展など体力を使わない楽しみ方を覚えてきました♪

ホワイトジグソー,ほんの数分でギブアップしました。。。

これからもよろしくお願いします@^^@

kevizooさんのトラベラーページ