2015/09/21 - 2015/09/21
66位(同エリア1911件中)
hiro3さん
- hiro3さんTOP
ハ~イ!ラバーダック大好きなそこのあなた~大集合!
今年もやって来ました 「ラバーダック」!
「水都大阪フェス2015 水辺のまちあそび」が開催されています。3年ぶりに中之島公園中心部にあるバラ園付近の水面に
プカプカしていますよ~!
展示期間は平成27年9月18日(金)~10月12日(月・祝)までの25日間のロングバージョンとなっています。
ライトアップも日没から22時まで予定されています。
秋バラとのコラボも楽しめます。アクセスも比較的便利な場所ですので、ぜひどうぞ。
最新のラバーバック情報をお知らせします。
手前に見える「ばらぞの橋」のところで北側を向いてプカプカしていますよ。
京阪電車北浜駅やなにわ橋駅、地下鉄北浜駅が最寄りの駅となります。 -
警備員の方が、「橋の上で立ち止まらないでください。」「橋の上での撮影はだめです。」って呼びかけておられます。
人通りはそれほどでもなかったので、一枚だけ撮らせていただきました。ゴメンナサイ。
外国の方たちが団体で集合写真を撮っておられましたが、そちらはスルー!って・・・。ってどうよ?拡声器によるただの騒音のように感じられましたよ。 -
ちょうど入り江のような感じの場所でプカプカしているので、船の通行にも支障がなくてベストチョイス!
水上バス『 アクアライナー 』
夜間、水都大阪の夜景を堪能できる期間限定クルーズ「NAKANOSHIMA NIGHT VIEW CRUISE(中之島ナイトビュークルーズ)」を運航されます。
1日3便(18:40〜19:05/19:10〜19:35/19:40〜20:05)運航され、大人ひとりあたり800円の助成をうけているため、通常2,000円のクルーズに1,200円で乗船できます。
吃水が低いので水面近くから見るラバーダックの表情が楽しめます。 -
アヒルちゃんのプロフィール
本名:ラバー・ダック
体長:ウェスト9.5m 座高9.5m 体長11m
趣味:水泳
生みの親:オランダ人アーティストのフロレンティン・ホフマンさん
公共の河川や海などの水辺をバスタブに見立て、街並みをも背景として取り込んだパブリックアート。
作品のコンセプトは、政治的な意味合いで分断される国境も無く、年齢や人種など、異なった背景を持つすべての人々に癒しを与え、子供のころの記憶や思い出を呼び起こさせる、幸福の象徴であること。 -
正面からは、橋が入ってしまいます。
正面からの全体像は、10月18日(日)の名村造船所跡地で開かれる「すみのえアートビート2015」の時かな?
名村造船所跡地は、経済産業省の文化遺産に認定されたラバーダックのすみかです。
その後は、クリスマスシーズンに再登場してくれるかな? -
クラフトビアピクニック
関西をはじめとする全国の地ビールなど60種類以上のビールや、おいしそうな食べ物があります。1000円(100円×10枚)分のチケットを買って楽しみます。
こちらは、23日までのイベントです。
他にも色んなイベントが続くようです。 -
バラはまだ少ししか咲いていませんでした。
これから咲きだすと楽しいイベントになるでしょうね。
中之島公園に現れたのは3年ぶりです。2011年、2012年以来、三度目の中之島バラ園での展示となります。 -
ラバーダックカーもココに展示されています。
グッズ販売車もラバーダックカーの隣にあります。
今回、レプリカは8000個!ちびも販売されています。
今回期間が長いのと個数もあるので、並ばなくても普通に買うことができます。
一応レプリカの販売時間は、各時間の0分、ちょうどの予定になっていますが、
だんだんと後半になると事情が変わってくるかもしれません。
購入希望者は急げ!! -
大阪からあまり出たがらないラバーダック!
だって大阪住之江区の住民なんだもの。市長公認!
色々と働きかけているのですがね〜。力不足で実現していません(涙) -
東京の方で「アヒルちゃんを東京に呼ぶ会」が出来ています。
千島土地(所有者)の芝川社長に働きかけておられます。
9月28日には、会合が開かれるようですよ。
くわしくは、Facebook(https://www.facebook.com/comeonduck)のほうで・・・。勝手にリンクしちゃいました。 -
アップで
ラバーダックシリーズはこちらでいこうと思います。
最近変なトップ画になってしまった。 -
南側には、カフェなどもあります。
残念ながら、オシリを見ることになります。
ライブ配信も後ろから・・・。http://www.ustream.tv/channel/KaeFjtsUN2G -
中之島公会堂
その西側には、図書館や大阪市役所もあります。 -
難波橋(なにわばし)
昔は、中之島の先端が橋の下流側までしかなかったので、1本の橋だったようですが、中之島の先端が上流側に延長されたために南北に分割されたようです。
橋の四隈の親柱の上に阿と吽それぞれ2体の石造の狛犬ならぬライオン像が配されていることから『ライオン橋』と親しみを込めてよばれています。 -
橋は、架け替えなどによって新しくなりましたが、装飾などは、昔のものが使われています。
バラ園には花がまだ少ないのですが、これからが楽しみなカットです。
アクアライナーとコラボしてもらいました。
土佐堀川、堂島川に囲まれた中之島、水都大阪をアピールする絶好のロケーションです。 -
黒雲母花崗岩を素材にした獅子像です。
こちらが南詰にある口を閉じる吽形像です。 -
そしてこちらが、口を開く阿形像です。
それぞれ2対4体のライオン像があります。
これは天王寺動物園の当時非常に珍しかったライオンがモデルと言われています。
そしてもう一体!同じライオン像があります。
それは、和歌山にある旧松井家別邸(がんこ六三園)
ライオン像の作者、天岡均一が5体を制作し、相場師として成功した松井伊助がその4体を寄贈したとか?作者に頼んで、一体を作らせたとか?いろいろな話があるようです。 -
ライオン像とコラボしてもらいました。
またまた大阪に登場してしまったアヒルちゃん!
10月18日の名村造船所跡地以降の予定は、発表されていませんが、クリスマスシーズンに再登場してくれるでしょう。
来年は、ぜひ旅するアヒルとして、出現してもらいたいものですね!
- ガブリエラさん 2015/09/26 22:02:11
- か・か・可愛いです〜♪
- hiro3さん☆
こんばんは♪
なんと、秋バラとのコラボも楽しめるとかヽ(^o^)丿
いいな〜♪
以前、中之島からすぐの所に勤めていたので、懐かしいし(といっても、会社が入っていた新ダイビルは、無くなってしまったんですけどね・苦笑)、行ってみたいです〜♪
ガブ(^_^)v
- hiro3さん からの返信 2015/09/27 20:49:45
- RE: か・か・可愛いです〜♪
- ガブちゃん、こんばんは。
> このアヒルさん、いつもTVや友達の写真などでは見てたのですが、まだじかに見たこと、ないんですよー!!!
エぇー!何と!今回、結構長い期間の展示となりますので、ぜひ、訪問してやってください!
ライトアップも22時までやってますし、アヒルグッズも手に入り易いです。
秋バラにはもう少しかもしれませんが、今は意外とすいていて穴場かもしれません。
他にもイベントが開催されたり、まだまだ、とても楽しみです。
たった今、長野より帰還しました。
木曽御嶽山が噴火して、一年経ちましたが、昨年ちょうど訪問しようと思っていた時期だったので、まだ断ち切れなくて、今日は、木曽駒ケ岳のほうにお邪魔しました。旅行記はもう少しかかります。
ぜひとも、ラバーダックに逢いに中之島に!
hiro3
- こあひるさん 2015/09/23 14:09:00
- 指にとまりました〜〜!
- hiro3さん、こんにちは。
大阪にはたびたび出現でいいですね〜〜。東京に呼ぼうって運動があるのに東北人はあひるに・・・興味なし・・・?それにしても相変わらず可愛いなぁ。
薔薇とあひる・・・ってのもキレイだろうなあ〜〜(笑)。
こあひる
- hiro3さん からの返信 2015/09/23 17:25:23
- アザ〜スっ!
- こあひるさん、いつもありがとうございます。
また、期待どうりにとまっていただき感謝します。
ねっ!大阪ばっかで申し訳ありません<(_ _)>
東京の運動は、社長に直接働きかけておられ、アヒルディレクターさんから写真の提供を受けられるほどの関係になっておられるようなので、東京までは実現しそうな雰囲気ですね。あとお台場あたりのTVが喰らえついてくれるとトントン拍子に実現するかも?
東北は、松島湾などの展示しやすそうな海もあるし、猪苗代湖のようなところもあるので、大丈夫だと思うのですが・・・。
グッズを売ってるお姉さんにも、東北に行ってもらえますか?と尋ねましたら、お呼びがかかれば行くことになるでしょうとおっしゃってましたよ。
行政などに頑張ってメールしますね。
> しかしながら今回は、微妙な位置にあるのかな、純粋にあひるちゃんだけを撮るのが難しそうですね。
このあたりの川幅は少し狭くて、なんせ、一本の川が2本に分かれ、また一本になるという中州の中之島公園ですから・・・。遊覧船に支障のない場所なのですが、橋との距離が近すぎて、色々入ってしまいます。
今回長い期間の展示となりますので、また会いに行くと思います。
また報告しますね。
hiro3
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記