岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク中、前日にふと思いついて高山と奥飛騨温泉へ<br /><br />自宅から車で2時間半<br />9時20分ごろ高山に到着しました。<br /><br /><br />高山で街歩きと食べ歩きを楽しんだ後は、奥飛騨温泉へ<br />

奥飛騨温泉と高山食べ歩き

2015/09/21 - 2015/09/21

nnozomi

nnozomiさん

シルバーウィーク中、前日にふと思いついて高山と奥飛騨温泉へ

自宅から車で2時間半
9時20分ごろ高山に到着しました。

高山で街歩きと食べ歩きを楽しんだ後は、奥飛騨温泉へ

自家用車

宮川朝市

9時半ごろでしたが賑わっていました。

宮川朝市は江戸時代にはじまったそうです。

宮川沿いの約350mに渡りお店が並んでいます。

野菜、フルーツ、お惣菜、お土産など
    いろんな種類のお店がありました。

行列を発見!!

「おわら玉天」
    初めて聞いたけど、とりあえず並んでみました。

鉄板の上で焼かれています。

どんな味なのか想像できません。

食感はふわふわ
    口の中で溶けていきます。

優しい甘さでおいしかったです。

「さんまち」へ歩いて移動します。

観光客がとても多く賑わっていました。

「さんまち」は江戸時代後期から大正時代に建てられた町屋造りの家屋が残っていて、伝統的建造物群保存地区に指定されています。

みたらしだんご屋さんを発見!!

香ばしい醤油の匂いが食欲を誘います。

高山のみたらしだんごは生醤油をつけて焼くタイプ。
    香ばしく焼かれていて外側はカリッとしていました。

甘いものが苦手な人でも大丈夫そうです。

人が多いので、ゆっくりとレトロな街並みを歩きました。

飛騨牛握りのお店には行列ができていました。

町屋を利用したカフェや雑貨屋さん、酒蔵がたくさんありました。

今回は車だったので断しましたが、酒蔵めぐりもいいですね。

いろいろな種類のお酒が売っています。
    こちらの酒蔵は創業200年以上とのことです。

きき酒できるスペースもありました。

飛騨牛をつかった串焼きや肉まんなどをテイクアウトできるお店「じゅげむ」

どれもおいしそうで迷います。

飛騨牛の串焼き 1本500円
    塩コショウのシンプルな味付けですが
    やわらかくてとてもおいしかったです。

飛騨牛のコロッケもあつあつでおいしかったです。

お土産を購入するために「とらや饅頭老舗」へ

天保元年創業の老舗です。

五色饅頭も人気ですが、
    よもぎのお饅頭を購入しました。

中にはあんこがぎっしり入っていました。
    もっちりした食感で、濃いよもぎの味がとてもおいしかったです。

高山散策のあとは、
    1時間ちょっと車で移動して新保高温泉へいきました。

「中崎山荘」 入浴料800円

少し白濁した温泉でした。
    露天風呂やミスとサウナもありました。

露天風呂からも北アルプスが見れてとてもよかったです。

晴れていてとても気持ちよかったです。
    景色も最高でした。

• たらよろさん 2015/12/23 22:53:57
    おわらてんてん??
    こんばんは、nnozomi様

高山にふと思い立って行っちゃった!!
    良いですね〜
    お散歩するには最適な街の大きさ、そして美味しいものだらけですものね。

ところで、おわらてんてんって一体何ですが?
    カステラのような感じなのかしら?
    興味津々・・・・画面を眺めてしまいました。

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

nnozomiさんのトラベラーページ