2015/07/26 - 2015/07/28
jal1974さん
- jal1974さんTOP
夏休みを利用し、札幌に2泊。今回はレンタカーを極力使わず、新千歳から入り市電、地下鉄、JRで札幌市内と郊外、美瑛を回り、旭川から帰京しました。初日は雨模様の為、サッポロビールの博物館へ、ガイドツアーは中々勉強になりました。二日目は大倉山ジャンプ台、郊外の農園レストラン、モエレ沼公園へこの日はレンタカー。最終日は札幌からJRの特急で旭川へ、そこからレンタカーで美瑛を回りました。
フルムーン夫婦blogも公開中!http://gg-trip.jugem.jp
まずは腹ごしらえ、すすきのの回転寿司。回転寿司とは思えないレベルの高さ。
回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン
札幌ビール工場、見学の最後に乾杯。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
円山公園にある六花亭のカフェ。観光客向けではあるが、話の種にはなります。
六花亭 円山店 グルメ・レストラン
宿泊は札幌エクセルホテル東急。値段のわりに静かで部屋も広く、朝食も美味しかったです。
札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル
ホテルに隣接した中島公園を散策。町の真ん中に緑があって、流石は札幌。
中島公園駅 駅
中島公園は札幌の中心部にありながら緑が豊か。植生も本州と違うので興味深い。
大倉山ジャンプ台。迫力あります。高所恐怖症の為、てっぺんへは登れず。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
バッケンレコードまで上りました。ここでもかなりの急斜面
大倉山のウインタースポーツ博物館。実際に体を動かすシュミレーターなんかもあったりします。
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
農園レストランキッチンファームヤードの外観。畑の真ん中のカフェです。
キッチンファームヤード フルーツ狩り・農業体験
お昼は農園レストランへ。キッチンファームヤードという由仁町にあるレストラン。平日なのに大混雑でしたが味は美味しかった。トマトの天ぷらがオススメです。
キッチンファームヤード フルーツ狩り・農業体験
モエレ沼公園。郊外にあり、アクセスには車が必要です。夕方だったこともあり静かで広々していました。ピラミッド形の山に上ると札幌市街が一望できます。
モエレ沼公園 公園・植物園
ピラミッドだらけのモエレ沼公園。頂上まで上ることができます。
モエレ沼公園 公園・植物園
山わさびおにぎり。ローカルなコンビニのセイコーマートで購入。セイコーマートは日本一の顧客満足を誇るコンビニでその品揃えは一見の価値ありです。
セイコーマート 南9条店 スーパー・コンビニ・量販店
ホテルの和朝食。これは大当たり。
札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル
デザートまでついてます。お茶を飲みながら朝からのんびり。
おきらく亭、オードブルです。地元野菜が使われています。
カフェレストランおきらく亭 グルメ・レストラン
最終日は美瑛へ。ここは駅前にあるおきらく亭。ランチでポトフを頂きました。柔らかくて、甘くて、ボリューム満点。
カフェレストランおきらく亭 グルメ・レストラン
青い池。美瑛から車で20〜30分位でしょうか。最近できたスポットですが多国籍に大混雑でした。
美瑛のカフェカーブ。空いてて景色がよかったです。時間がゆっくり流れてる感じです。
三愛の丘茶屋カーブ グルメ・レストラン
旭川空港で、牡蠣のおにぎり。美味です。
旭川空港 空港