トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月15日 コンクから トゥールーズへ。<br /><br />この日が 聖母被昇天祭だということを すっかり忘れていました。<br /><br />以前も パリで ギャラリー・ラファイエットや、いくつかの店舗が<br />お休みだったり 閉店が いつもより早かったり で <br />予定が 狂ってしまった 覚えがありました。<br /><br />トゥールーズに 着いたのは 16時40分。<br /><br />この日に 買い物を済ませなければ 明日は日曜日、と<br />思って 行きたかった アルビや カルカッソンヌは 諦めました。<br /><br />ところが ギャラリー・ラファイエットは 開いてたものの  行きたかった<br />店舗は お休み。<br /><br />この日が 祝日だった事に 気づかず 時間を無駄に<br />過ごしてしまいました、が、トゥールーズの 行列のできる  人気店 <br />『L&#39;ENTRECOTE』 に 行くことが<br />できました。<br />長時間並び 名物の  ステーキを 食して来ました。<br />

15》 2015年お盆 4泊でミディピレネーを 周る旅 トゥールーズ ちょっと つまらない待ち歩き 夜は行列のできるレストラン 『ラントルコトゥ』

2015/08/15 - 2015/08/15

ヴェラnonnaさん

2015年8月15日 コンクから トゥールーズへ。

お休みだったり 閉店が いつもより早かったり で
予定が 狂ってしまった 覚えがありました。

トゥールーズに 着いたのは 16時40分。

この日に 買い物を済ませなければ 明日は日曜日、と

ところが ギャラリー・ラファイエットは 開いてたものの 行きたかった
店舗は お休み。

この日が 祝日だった事に 気づかず 時間を無駄に
過ごしてしまいました、が、トゥールーズの 行列のできる 人気店
『L'ENTRECOTE』 に 行くことが
できました。
長時間並び 名物の ステーキを 食して来ました。

ロデズから トゥールーズ へ。

インターシティーの車内。

青空。 今日のお天気は どうだろう。

携帯と wifiのバッテリーを 充電しながら ボケ〜としていたら、アルビの街が 赤茶色の シックな 全景が 通り過ぎて行きました。

カメラを構えたけど 遅かりし(・・;) やっぱり、アルビ観光を 帰りに 組み込めば 良かったかなぁ〜?

トゥールーズ 到着。

明日の帰国時に 乗る 空港バスの 乗り場を確認しに行きます。

ここです。

トゥールーズ駅をでて 右側へ 真っ直ぐ歩いて行くと すぐに ありました。

空港バスが発着する場所を 確認して ホテルへ向かいます。

ホテルの レセプション。

2泊、預けていた荷物を引き取り、お部屋 へ。

アパートメント ホテルなので 必要なものは ほぼ 揃っています。

さぁ、トゥールーズの 旧市街へ。

マックスマーラ、お休み。

ギャルリーラファイエット は 午後8時まで。

モノプリは 開いてます。

オーギュスタン美術館。素通り。

あらら、ちょっと覗きたかったのに やはり おやすみ。

オーギュスタン美術館。 外観。

ザラホーム、営業中。

• H&amp;Mも  営業中。

H&Mも 営業中。

メフィストは 別店舗案内の張り紙。

ワインのチェーン店 ニコラス。

ラファイエットに 入ります。

最上階からの 旧市街の眺め。

お婿さんへの お土産を購入しましたが 18時半に 各店舗は 店仕舞いしかけ。

19時には お客さん 出されてしまいました。

どうも 聖母被昇天の 祝日は 早仕舞いの ようです。

修復中の サンテティエンヌ大聖堂を 右手に見ながら 大通りを歩きます。

19時半。

お腹が空いてきました。

どこに入ろうかなぁ〜と ピックアップしておいた レストラン、
    道すがら 近いところを目指します。

• 向こうに 見えてきました、L&#39;ENTORECOTE。<br /><br />たしか 夜は19時からの営業ですが すでに すごい行列。

向こうに 見えてきました、L'ENTORECOTE。

たしか 夜は19時からの営業ですが すでに すごい行列。

• 『L&#39;ENTRECOTE』はパリ、ボルドーなどにもあるチェーン店です。

『L'ENTRECOTE』はパリ、ボルドーなどにもあるチェーン店です。

お腹ペコペコ、歩きつかれて 足は痛い。

でも 最後の力を使い果たす覚悟で 並びます。

お腹空きすぎて リタイアしようかと 後を振り返ると 列は どんどん長くなって 途中棄権は もったいない。

40分並んだあたりで 二人席のテーブルが いくつか空いたみたいで 二人連れ優先で 入れてもらえました。

40分並んで テラスに座れました。

グループで来ている人も多く 人数が多いと かなり待たされるようです。

メニューは ありません。

コースは 一つだけ。 赤ワインも 1種類だけ。

お肉の 焼き加減と 後の飲み物、デザートだけ 確認されます。

レタスと 胡桃の シンプルなドレッシングが かかったサラダ。

アントルコットと呼ばれるロース肉のステーキ。

ミディアムを お願いしました。

軟らかく ジューシーです。

付け合せの フリットが これまた 美味しい〜〜
    すごい量ですが 美味しいので ほぼ 頂けます。

かりっとしていて お代わり無料。

大方の人が お代わりしていました。

一人前 何グラムあるのか・・・?
    200g以上は ありそうです。

お皿の上で 冷めてしまわないよう 半分の量のお肉は
    ランプで温められた ホットプレートの上に 乗せられて
    後から持ってこられます。

この ステーキソースが 美味です。
    バジル味で濃厚。

このソース 欲しい〜〜〜

このボリューム。

平らげて しまいました。

グラスも タップリ。

お腹 はちきれそう。

コーヒーも タップリ。

お会計。

腹ごなしに そこいらを 歩き ホテルに戻りました。

明日の 日曜日は 教会と 美術館を 見学します。

• mistralさん 2016/08/20 20:57:54
    懐かしいトゥールーズ。
    ヴェラnonnaさん

ミディピレネーへの旅は
    一年前だったんですね〜
    mistralにとりましても懐かしい
    トゥールーズ!
    駆け足で拝見しております。
    旅の時間は、いつも早く過ぎてしまい
    いつも名残惜しく後にします。
    充実の旅!のご様子ですね。

mistral

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/08/20 21:20:44
    RE: 懐かしいトゥールーズ。
    mistralさん

こんばんは。

ミディピレネーは 昨年のちょうど今頃 お盆時期に 回りました。
    mistralさんも 3年前に 行かれていますね。
    旅行記 拝見しました。

同じく 懐かしい気持ちで 読ませていただきました。
    そして パリで 泊まられたホテル・サン ペテルスブール オペラ
    私も 同じホテルに 宿泊しましたよ!♪

2013年に ロンドンから 移動して 一泊した時のホテルです。
    嬉しい偶然♪♪

いつもいつも 駆け足の旅行ですが 長くても短くても 終わりは
    感傷的になってしまいますね〜〜〜

mistralさんの 旅行記にも お邪魔します。

投票頂き ありがとうございます。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る