香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でも濃く楽しく遊べた<br />香港リピ編<br /><br />

香港リピ①お得情報と濃厚プリン

2015/09/18 - 2015/09/21

13679位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 香港

のり

のりさん

2泊3日でも濃く楽しく遊べた
香港リピ編

9月の香港は

どんな感じかな?

夜中の直行便なので

始発は5時54分から

今回は九龍(kowloon)に泊まるよ

5月の一人旅で学習した

エアポートエクスプレス

チケット買い方~(  ̄▽ ̄)

①普通に片道ごと買うと

片道 90HKD×2=180HKD

②往復で買うと

160HKD

片道80HKD

だけど今回は一人旅じゃないので

更に安い

Group Ticket(2人)を使うよ

③Group of2

70HKD×2=140HKD

普通に買った場合と比較すると

20HKDも違う!

円安なので300円×2=600円くらい相当額

香港の物価で

ちょっと飲茶かお粥食べに行けるかな

これがチケット

エアポートエクスプレスに乗る前に

行列して買っている人が多いが

そうだった・・

そういえば

そもそも改札口がないので

降りる駅(今回は九龍)で

買えるという仕組みだったよ

で、これも往復で買った方が

お得かと思ったら

onewayって言われたから

これは片道で買うタイプなのかな?

ここからは

オクトパスカードが大活躍

MTRに乗って

九龍から1つ目の駅の

奥運駅(オリンピック)駅へ行くよ

レストランもスーパーも

オクトパスカードのお陰で

小銭要らずで便利!

そして

これが幻の?

ガイドブックには

載っていないオクトパスカード

65才以上の特権?

エルダー(ELDER)長者

オクトパスカード

MTRが半額とか半額以下とか

スターフェリーが無料とか?

乗り物関係がかなり安い!

Σ(・∀・;)

アクティブに動くと結構

残高が減ってしまうんだよね

結局滞在中は

ほとんどチャージ必要なしだった

いいなあー( ・`ω・´)

MTRの始発は早いので

7時過ぎには

奥運(オリンピック)駅に着いちゃった

5月は香港島に泊まったので

今度のホテルは

九龍の

ドーセットモンコック香港

九龍駅から一駅なので

とっても便利

B出口から外に出て道なりに進んでも

行けるけど

C5出口が便利だね!

そうすると

途中まで小さな

ショッピングセンターっぽい

ところを通って行けるので

明るくて安全で

便利

このショッピングセンターっぽいのが

早朝だと閉まっているけど

連絡通路みたいに

通ることができる

駅から

徒歩5分程度でホテルに

到着!

エントランスの天井は

高くて

おしゃれなカンジ!

ホテルの公式サイトから

予約すると

24時間いつでも

チェックインOK!

もちろん追加料金なし!(・∀・)

レートは

ホテルなので

あまりよくないけど

両替できるからいいね

出たね!このコンセント

プラグの形はBFタイプ

ここのホテルには備え付けがあったけど

ホテルにはないところもあるので

持参した方が安心

しかも!

SIMフリー天国の香港で

今回、SIMカードは必要なし

(*`・ω-)ノ

この無料の備え付けのスマホで

テザリングできるという

これは助かるね(* ̄∇ ̄)ノ

説明書が読めなくて

更に右側にまっすぐ行く

香港島は

坂だらけ

階段がいっぱい

スーツケースは辛いね(≧ω≦)

繁華街から

左側の通りへ入る

だいたい何処からでも

行けるけど

皇后大道中っていう

という通りを目指すと早い

ちょうど看板出てる

ほぼ満席状態

相席は当たり前

なんとか座れた

よく見たら

洗い場が目の前にあったのね

このレトロな

ヤカンがいいな

ゆっくり食べるなら

やっぱり

早起きして6時〜7時台の方が

のんびりできていいかな

(・∀・;)

お散歩しながら

中環駅へ戻る

何作っているのかな

畳1枚くらいのスペースで

革の靴を手作りしてる

小型船(サンパン)乗船券

なんかたくさんあるな

スタンレーツアーの

通り道なので

ビクトリアピークで降りてみた

入口のチケット売場は

混んでいたけど

オクトパスカードがあるので

直接ピークトラム乗り場へ

大人28HKDくらいかな

ちなみに

ラッキー

傾斜がスゴい

あっという間に頂上へ

途中の景色は

右側の席がいい眺め(* ̄∇ ̄)

獅子亭観景台が

穴場らしいが

遠いなあー ( ・∋・)

ピークトラムから見る

途中の眺めの方がいいかも(*・x・)ノ

下に降りたら

チケット売場がスゴいことに

なっていた

オクトパスカードだと並ばなくても

いいのに〜(;`∀´)

香港のお気に入り

銅鑼湾(コーズウェイ・ベイ)の

海皇粥店に

お粥を食べにきた

艇皇粥 34HKD

やっぱりウマイ〜(^u^)

そして別腹

どうしても食べたかった

義順牛奶公司の

牛乳プリン

なんかいっぱいあって

わかんない

どうやら一番上の

32HKDのプリンらしい

すぐに来た

入口に大量に

ストックされていた

うわー牛乳が沸騰して

そのまま固まったみたい

レンゲかわいい!

ほしい!

ヤバい゚+(人・∀・*)+。♪

濃厚だから

上に乗せても沈まない!

ヤバい!

ウマイ!

うますぎる!*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*

かなりのボリュームで

食べ応えあるのに

あっという間に完食!

あまりにも

うますぎて、もう1回食べたくて

月曜に来たら

平日はビジネスタイムとかで

12時からだったので

フライトの関係で食べれず(・_・、)

奥運駅から

B出口を出ると

夜景を見ながら

ホテルへ戻れる

結構きれいかも

(続く)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る