慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 慶良間諸島諸島へ渡るフェリー待合室での風景。かなり込んでいるのは事前の情報で知ってはいたけど、凄い人出。ちなみに、高速船の予約は一月は前までにしておかないと、直前ではまず予約不可能です。出かける際はお早めに。

ソリちゃん、沖縄の海へ行く 2015年9月 阿嘉島編

2015/09/06 - 2015/09/08

ソリちゃん

ソリちゃんさん

出発時刻が迫ってきたせいか、やっと混雑が緩和されましたね。でも何とかしてほしいっすなぁ。

阿嘉島の中心部を橋の上から眺めて・・・。結構一杯建物があるんですよ。しかも台風に備えるため多くは鉄筋コンクリート製なので、どの建物もガッチリとした感じがしますね。

橋から外洋方面は・・・。この日は薄曇りだったんだけど、それでもこの美しさ。世界自然遺産に登録されたのは、当然の事でしょう。

本当に美しい・・・。日没直前の風景は筆舌に尽くし難い。そんな表現がピッタリですね。

さて、今回は民宿“辰登城”に二泊です。鉄筋の三階建ての建物が目を引きますね。そして楽しみのディナーの様子です。ところで・・・。

辰っちゃんは二食付きで驚愕の7300円(これ、どう見てもギリギリだね)。ネットの口コミを見るとシャンプーが無いとか、石けんが無いとか寝言を言っている人がいるけれど、ここの主人は、出来るだけ安くして沢山の人に来てもらいたいというスタンス。これはこれで素晴らしいことじゃあないの。世界中に旅行しているソリちゃんは、普通よりはかなりリッチなはずだけど、人の“心”は良く分かりますよ。

朝食です。7300円でこれだけつくなんて、とても嬉しい。しかも小さな離島で・・・。

海が本当に奇麗だ。これだけあれば、ソリちゃんには十分だ。

魚が泳いでいるのが港から丸見え。これじゃあ釣りにゃあならんでしょうねぇ。

ゲルマ島にある、とても美味しいイタリアン。でもここのにいちゃん、無表情でほとんど笑わないんだよなぁっ・・・。

ゲルマから阿嘉島への道。

ため息っ・・・。

この橋、完璧に景観の一部だね。

食堂からの夕焼け。この島では何故かあまり赤い夕焼けにはお目にかかれないのだ。

ワインは1階のスーパーから。赤白一種類づつなのは、離島なので仕方が無いか。

天気がいいと海はご覧の様に真っ青。

阿嘉島でも北側のほうが、透明度は気持ち高い感じがしますね。まぁ気のせいだけど・・・。
     さて、今日はこれから午後のフェリーにて座間味島です。