城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目<br /><br />城崎温泉は近いわりには、<br />俺も初めての温泉地でございまして<br />少々期待を膨らませての出発です。<br /><br />大阪駅10:11の「こうのとり5号」に乗込み<br />13:00前に城崎温泉駅に到着です。

城崎温泉満喫1泊2日 「1日目」

2013/01/07 - 2013/01/08

腹巻君

腹巻君さん

一日目

城崎温泉は近いわりには、
俺も初めての温泉地でございまして
少々期待を膨らませての出発です。

大阪駅10:11の「こうのとり5号」に乗込み
13:00前に城崎温泉駅に到着です。

JR特急

駅で地元の人たちにお出迎えをいただいて

駅前で記念撮影をし

飲泉所があったので一口
    やっぱ海に近いせいか、ちょっとしょっぱい。

宿までの無料バスがあったが、
    せっかくなので歩いて宿へ

今回のお宿は「大西屋 水翔苑」ってとこ

部屋も綺麗で最高です。

14:00過ぎに浴衣に着替えて
    温泉街散策と外湯を楽しみにお出かけです。

それなりに温泉街らしい風情をかもし出しており、
    人気の温泉地というのがうなずける。

温泉街の端に、城崎温泉の源泉(湯元)があり、

そこで温泉玉子が作れと聞いては、
    玉子好きの俺は作らずにはいられない。

出来上がるまでは、横の足湯で一息です。

出来上がった玉子を一旦、巾着に入れて
    外湯を楽しみに。

入ったのは「御所の湯」って所

露天風呂の景色がなかなか良い温泉で
    初の城崎温泉に冷えた身体が癒されます。

温泉を出たら、もう16:00
    近くの酒屋で、地元の「どぶろく」を発見!!
    数に限りありとあれば、買わずにはいられない。

そして宿の迎えの車をお願いし
    16:30に宿に戻り、
    今度は宿の温泉でじっくり、ほっこりです。。。。

17:30に風呂からあがってきたら、
    部屋では夕食の用意が進められており、
    も〜たまらん!!!腹がぐうぅ〜です。

まず、ビールで乾杯しカニとの格闘です
    まずはカニの刺身にしゃぶりつき

買った「どぶろく」を湯呑みで飲みながら、
    ボイルカニの足にかぶりつき

持ってみた吟醸酒を、カニ甲羅に入れて
    網で暖め、甲羅酒を楽しみながら
    焼きカニやカニから揚げを食べ

カニ鍋の出汁が旨い!!!

それを雑炊で〆て

最後は、白飯にカニ身を乗せてカニ丼、

いやはや至高の時間を過ごさせていただき、
    21:00頃にカニ格闘戦の終了です。

と、ここで何か忘れてる???のに気がついた
    そう温泉玉子だぁ〜これ食べなきゃ寝られない

さっそく巾着から取り出して、
    デザート替わりにスプーンで・・・・・

おかげで、すっきり熟睡でございました。

二日目につずく・・・・・