山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も二連休もらえた!<br /><br />どこ行こう?どこ行こう?どこ行こう?<br />o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪<br /><br />行きたい所はいっぱいあれど、<br />先立つものもあまりないので、<br />やっぱ近場で遊んじゃえ!<br />

ご近所に泊まろう~鉄子気分で寒河江&左沢~

2015/09/17 - 2015/09/18

2003位(同エリア6810件中)

じゅんぽこ

じゅんぽこさん

今月も二連休もらえた!

どこ行こう?どこ行こう?どこ行こう?
o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪

行きたい所はいっぱいあれど、
先立つものもあまりないので、
やっぱ近場で遊んじゃえ!

仙台駅で鉄道師匠と待ち合わせ〜♪
    宮城は、ビッグイベントでお祭り騒ぎがはじまるところ!
    とっても賑やかです!

つられて浮き足立って、9時半待ち合わせにしたけど、
    『12時に変更で』と、
    たった一言メールが、、、orz

嗚呼、ならば私ももっとゆっくり寝たかったぞ、、、

仕方がないのでスタバでちょっとお腹に入れて
    気持ちを落ち着ける。

けっこう時間あるな。

よし、マッサージでも行ったろか!(笑)
    ↑ほんとに行った

師匠のこのこ遅れて来たから、
    12時台の山形行きの電車も逃してもーたがな。

次は約50分後。

何するかと思えば、
    腹減ったからシースー!だそうで( ̄∀ ̄;)呑気

今日は『大回り乗車』ではないから、
    ちゃんと山形までのきっぷを買いまする。

ただ、『Wきっぷ』というきっぷにすると、
    普通に買うより往復で500円以上安いんです!

山形で少し乗り換え待ちの時間があった。

駅から出ても雨だし、短時間で見られるようなスポットはなさげだった。

隣のホテルの24階が無料展望台になってたから上ってみた。

この写真よりも大きい窓のとこもあったよ!
    なかなか爽快だった。

乗り換えるのは左沢線。

左沢は『あてらざわ』と読みます。珍しいでしょ?
    ちなみに目的地の寒河江は『さがえ』と読みます。

師匠曰く、
    左沢線の座席は『スーパーロングシート』と呼ばれるものらしく、
    通常の車両なら真ん中辺にもドアがあるが、
    これはドアが無くシートが繋がってるとのこと。

そういうの今まであんまり気にしてなかったが、、、
    比べてみれば、言われてみれば、確かに。

ちなみに床の黒い点線は
    『こっから足出すなよ』のラインだそうで。
    仙台の地下鉄にも付けて欲しい!と、こないだ感じたばかり、、、。マナー守らない人は何したって守らないんだろうけどね!プンプン

左沢線はディーゼル車なので、
    厳密に言うと『電車』ではないのだそうです。

山形県はいろいろなフルーツの産地で有名。

寒河江はさくらんぼで有名なので、
    駅の看板もさくらんぼちゃん♪

寒河江駅に到着〜。

宿は『ホテルシンフォニーアネックス』。

最寄りの寒河江駅からのアクセスはタクシーしかありません。
    片道千円ちょい掛かってしまうのはちょっと痛いよー。

『ホテルシンフォニー本館』は寒河江駅のすぐそばだけど、
    『アネックス』の方は山形道の寒河江インターのすぐそばのようです。

車では寒河江に何度も来たことがあったけど、
    列車で来るのは初めて。
    まるで知らない所に来たような感覚に陥りました。

ホテルのロビー。

シルバーウィーク目前でかなり空いてて
    のんびりできました。

外観また撮り忘れた!

お茶で一服したら、ちょこっと外にお散歩。

すぐ近くに足湯を発見!
    、、、でも靴がすごく脱ぎ履きしづらいやつなんだー!タオルも持って来てないじゃーん!

...と嘆いていると、
    『すぐ宿の風呂入るんだから(ここで足湯しなくても)いいじゃん』と師匠のツッコミ。

、、、たしかに。

ホテルのお向かいさんは『アグリランド』という、JAの直売所。

100%ジュースなんかを調達しました。

お部屋は和洋室で、小上がりみたいに和室がありました。
    和だけ洋だけの部屋より、かなり居心地良かった気が♪

ひとっ風呂浴びた後は、、、

待ってましたお夕飯!

太ーいわらびやシャキシャキみょうがの漬物等々、
    しょっぱなから心掴まれまくり( ̄∀ ̄)

山形県産牛(『山形牛』とは違ったようです。)と天然生もずくのしゃぶしゃぶ♪

火を通したもずくは初めて。
    トロトロしてるぅ〜ん
    お肉も野菜もうまかった〜!

我々ぐらいになると、これくらい赤身で丁度良いんだよね。(負け惜しみじゃねーよ(笑))

これ、ちょっと珍しいんじゃないかな?

カラカイと呼ばれる、エイの干物を骨まで柔らかく煮た旨煮。
    柔らかくするのに何日も手間を掛けるようです。ありがたやー

キャーーーーーo(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o〜♪

私の大っ好物、鮎の塩焼きでするぅーーーー!!!!

ホテルの真裏の最上川では、鮎の解禁が10月とのことで、
    今回のこの鮎ちゃんは愛媛産だそうです。

カサゴ。

ここまでの料理はわりと和風の、ザ.旅館の食事な雰囲気だっけど、
    このカサゴのプレートがガラリと洋で、これがまた、客室同様、和洋のまみえ加減?が絶妙だったかと!

• 山形風いも煮と味噌焼きおにぎり(&gt;∀&lt;)<br />実は私の中では、この二品がメインディッシュ。<br />山形といえばこれだもの!<br /><br />この二品だけでも充分な一食と呼べるのに、<br />すでにお腹はパンパン。<br />あぁ、、、完食出来なかった、、、持って帰りたいぐらいだった、、、<br />

山形風いも煮と味噌焼きおにぎり(>∀<)
    実は私の中では、この二品がメインディッシュ。
    山形といえばこれだもの!

この二品だけでも充分な一食と呼べるのに、
    すでにお腹はパンパン。

デザートまで手抜き感一切なし!

ラフランスが挟まったクレープ。
    ソースが苦手なミント味だったけど不思議と全部食べられた!

あさごはーん!は、定番な感じ。

あ、触れてませんでしたがお風呂は温泉ですよ!
    私が好きなゴリゴリの硫黄泉とかではないけど。
    しっかり3回入ったよ!

チェックアウト後、
    再びタクシーで寒河江駅まで行き、

左沢線でもっと先の左沢を目指します。

ここはラフランス形の看板だー!

左沢は終点。

失礼ですが、ただの田舎の何も無い駅と思ってたんです。
    が、左沢の駅には駄菓子屋さんみたいなお店があって楽しげで、
    建物の真ん中が展示スペースになってて、ドデカイ山車が飾ってありました。
    もうすぐお祭りでこの山車も出番かなー♪

そんな感じだったので、
    帰りの電車を一本遅らせて、2時間近く左沢に滞在してみようということに。

駅の2階の窓から、列車の上部が見えます。

言われてみれば、電車じゃないから、パンタグラフも電線もないわ。

駅の外に出てみよう!

いい感じに晴れてるけど、今度は暑くて暑くて!

お散歩コースが何パターンかあるみたい。

日差しもジリジリするし、コインロッカー無いし、歩くのしんどいねー。
    レンタサイクルとかないのかねーとボヤきながら歩き始めたけど、

後で戻って来てから、レンタサイクルある事に気付いたという、、、

コインロッカーは駅員さんに確かめたけど、
    レンタサイクルは訊かなかった。
    やっぱ何でも訊いてみるもんかもー。

車窓から見えて気になった橋を目指します。

曲がるところを一本間違えて、ちょっと遠回りしちゃったみたい。
    でもそのおかげで、この気持ち良い最上川沿いの遊歩道を歩けました♪

あの橋を目指して歩いてます。

つい先日の大雨で、最上川もだいぶ水かさが増してます。

駅前の案内図にもあったけど、

斎藤茂吉の句の石碑が道すがらにあります。

橋に辿り着き、ぼちぼち引き返した途中にあった、
    焼き鳥屋さんの横に三毛猫ちゃん発見!!

写真を撮って居たら、
    焼き鳥屋さんのお父さんが、こっちに子どももいるよって、
    抱いて渡してくれたのぉー(≧∇≦)

この子は仔猫ちゃんのお母さん。

仔猫ちゃん、何でもかんでも興味津々でじゃれつく盛りらしく、

私のレースのスカートにじゃれる、
    動きもしない師匠のビニール傘にじゃれるで、
    全然じっとしてない( ̄∀ ̄)

本気でじゃれるから、私のふくらはぎには引っ掻き傷が多数(笑)

まだ時間があったので
    『医王寺』をお参りして、家族の健康を願う。
    (写真無し。同じ敷地が幼稚園で、すごく賑やかでした♪)

駅に戻り、駄菓子屋さん風売店でソフトクリームを買って、しばし列車待ち。

はじめにレンタサイクルに気付いてれば、
    もっと遠くまで探検出来たのになぁ〜!

もう当分乗る機会もないであろう左沢線を味わいつつ、山形へ。

寒河江駅で一両→二両編成へ。
    レア?な連結シーンが見られました♪

最上川に架かるこの鉄橋も年代物らしく、
    明治時代に東海道線に架けられたものを、
    大正時代に移設したものだそうじゃ。

場所的には、南寒河江駅と羽前長崎駅の間。

ノスタルジックな気分も味わえる、
    楽しい旅じゃった!