ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スリランカに行ってきたんだ」と知人に言っても反応がにぶい。<br />「なんてったっけ、あの山登った?」ならまだましで、<br />たいがいは「ふうん」「あ……そうなんだ」程度。<br />みんなそんなにスリランカに興味ありませんか。<br />自然豊かで遺跡も山ほどあって、おまけにご飯もおいしい、こんなにステキな国なのに。<br /><br />3日目の午後、ポロンナルワの遺跡を見て、ジープサファリに出かけます。

ミンネリヤで野生の象に出会う

2015/09/09 - 2015/09/10

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

「なんてったっけ、あの山登った?」ならまだましで、
たいがいは「ふうん」「あ……そうなんだ」程度。
みんなそんなにスリランカに興味ありませんか。

シギリヤに登ったあとで訪れたのはポロンナルワ。10〜12世紀頃にスリランカの首都だった古都。
    広い湖に見えるのは当時造られた人工の貯水池。泳ぐと危ないらしい。

ここはとにかく広大な土地に遺跡がたくさんあって、短時間ではとても見きれない。
    宮殿跡は7階建て!だったらしいけど、今ではもう壁しか残っていない。

古代都市ポロンナルワ 史跡・遺跡

集会場の土台に残る象のレリーフ。

文字の彫られた石柱の並ぶ閣議場。

同じ遺跡でも、こういう政治的な遺跡には靴を履いて登ってOK。

でも、たとえ遺跡でも、仏教遺跡では靴をぬがなきゃいけません。

円形の仏塔は、かなり保存状態が良くて

中央には仏像も残されている。

ここももちろん靴を脱ぐ。

くねくねした石柱は、蓮の茎をかたどっているんだとか。

ランカティラカという巨大なお堂。
    ポロンナルワでいちばんぐっとくる遺跡です。

中には見上げるほどの巨大な仏像が。

外壁には細かいレリーフが彫ってあります。

もちろんこの建物も入るときは靴、帽子禁止。そして仏像におしりを向けて写真を撮るのも禁止。

そして仏塔などのある道をしばらく歩いて

ちょっと派手な門を抜け

猿のいる道を歩いたところに

見えてくるのがこの仏像群、ガル・ヴィハーラ。

ガル ヴィハーラ 史跡・遺跡

座像。

立像。

涅槃像。三体の仏像が彫られてます。石が硬いためか保存状態は良好。

もちろんここも帽子、靴は禁止。
    帽子かぶったままだったり、仏像に背を向けて写真撮ろうとしてたりすると、しっかり監視してるお坊さんに笛で警告されます。

ポロンナルワにはもっと遺跡があるのだけど時間の関係でここまで。次はミンネリヤ国立公園に。
    雨を心配していたのだけど、幸い天気は崩れないまま。

ミンネリア国立公園 エレファントサファリ サファリ・動物観察

ここからはジープに乗ってジャングルの中を走ります。

鳥とか猿とかもいるのだけれど、

なんといってもお目当ては象!

ジャングルを抜けると広大な湿地が広がっていて、水飲みに来た野生の象たちが見られるのです。

こんなにたくさんの象を見たのは生まれて初めて。
    ただ、野生の象なので、遠くから眺めることしかできないので、もっと近くで見たいなー、とか餌をあげたいなー、とかいう人には、ピンナワラの象の孤児院をお勧めします。

さて、サファリが終わり、今日のホテルは、ほとんどジャングルに埋もれるようになっているホテル、ヘリタンス・カンダラマ。

ヘリタンス カンダラマ ホテル

建物自体を楽しむホテル by 春風ねこ丸さん

スリランカを代表する建築家、ジェフリー・バワによる作品です。

湖と一体化するようなインフィニティ・プール(最近流行っててどこにでもあるけど)があったり。

通路に岩をそのまま使っていたりとスタイリッシュ。

ジャングルの中なので、猿も来ます。

だから部屋の窓にも、窓を開けると猿が入ってくるよ!という注意書きが。

結婚写真を撮るカップル。
    スリランカには結婚写真を撮るカップルがやたらと多いようで、その後あちこちのホテルや植物園などで見かけました。

真ん中のバスに注目。コナミ・スポーツ・クラブと書いてある!日本製の中古車なのですね。
    そのほかの車もよく見るとほとんどが日本車。スリランカでは日本車がやたらと多く走ってました。

というわけで3日目はおしまい。明日はホテルから近いダンブッラの石窟寺院に出かけます。