イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イドラ島に到着し、船着場から海に向かって右側の海岸伝いに歩いて見ました。<br />底まで綺麗に澄み切って見える海岸、崖の上に咲き乱れる黄色や赤いお花が碧い海に映えて、どこを見ても美しい風景ばかり!<br />特にあてもなく歩くだけで、ここに来れてよかった!と思えるばかりでした。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【54】 イドラ島へ上陸♪綺麗な海にウットリ~

2015/04/17 - 2015/04/17

デコ

デコさん

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

イドラ島の船着き場にあった大砲

乗ってきたへレニック社の高速艇は次の目的地へ向かう準備

澄み切った海に見惚れながら

海に向かって右方向へ歩き始めました。

途中には大邸宅が丘陵地の斜面に建っています。

ここにも大砲が海に向かって置かれています。

これは、博物館

開館中のようですが、先ずはあちこち歩いて見たいので、素通り

海沿いに進んできました。

• 船着き場のあるイドラタウン方面を振り返って

船着き場のあるイドラタウン方面を振り返って

斜面に延びる石段の先では、石造りの邸宅が海を見下ろしています。

ギリシア国旗があるこちらは・・・

消防署ですね。

この上からの眺めがよさそう♪

石段を上って行きます。

展望所のようになっていて、中央に像と国旗が立っています。

展望所からの眺め

• お向かいの丘<br /><br />この丘には、後で上ってみました。

お向かいの丘

この丘には、後で上ってみました。

展望所の塀のあちこちに、このような大砲が設置されています。

中央の像は、どなたか?

アップで

18〜19世紀にかけて、イドラの商人たちは海上貿易で成功を収め、巨万の富を得たといいます。
    1821年からのギリシア独立戦争で、商人たちは持ち船を武装し海戦で大活躍したとのことから、そのころの英雄なのでしょうか。

海に向かって設置された大砲

港を出入りする船

向きを変えて出て行きます。

• 私が乗ってきた高速艇も出て行きます。

私が乗ってきた高速艇も出て行きます。

後ろ向きに出て行き、向きを変えて。。。

次の寄港地はエルミオニ島、そして、スペツェス島です。

展望所からイドラタウン方面を眺めて

海の透明度が素晴らしい!

展望所の端っこにはズラッと大砲が並んでいます。

展望所からの眺め

奥に又もやあった像

上にも下にも大砲が並ぶ

そして透明度の高い海が続きます。

遊歩道が続いています。

たくさんの大砲を見上げて

海岸沿いの道端には綺麗なお花がたくさん咲き誇っていました。

• 赤いお花が碧い海に映えますね♪

赤いお花が碧い海に映えますね♪

こちらには黄色いお花♪

しばし海の眺めに見惚れて

お花が彩りを添える海の眺め

色が飛んじゃいましたが、海の透明度、わかっていただけるでしょうか。

所々、石造りの建物も残っています。

どこまでも続く海沿いの遊歩道

かなり歩いてきたものの、どこまで行っても同じような眺めです。

そろそろ戻って、イドラタウンと、反対側の丘にも行ってみたい

こちら側の眺めは、きっとず〜と同じように続くようですので

ここから引き返します。

底まで透き通った海岸

同じような写真ですが

ついつい、シャッターを切ってしまっています。

歩きやすい遊歩道

先ほどの建物に戻ってきて

お花も美しい一帯です。

きっとこの丘の上に上って行けばハイキングルートがあるんだろうと思ったのですが、途中で通せんぼされていました。

なので、来た道を戻っています。

碧い海に映える色のお花たち♪

底の石がくっきりはっきり!

こちらにも像が。。。

船着き場に戻ってきて

建物の壁にプレートがあるのは、かつての裕福な商人の邸宅

この上に邸宅が続くようです。

上にも大砲と石碑がありますね。

碇のオブジェと共に

施錠されていますが、見学できるような入り口

ホテルやレストランが建ち並ぶ

港沿いにレストランが建ち並びます。

後で入るつもりでメニューなどチェックしながら

港沿いをぐるりと回っています。

そろそろお客さんたちが席を埋め始めています。

観光用のお馬さんたちが待機中

こちらでも、

けっこうたくさんのお馬さんたちが観光客待ちしていました。

路地を覗いてみる。

石畳に石造りのお家が建ち並びます。

港沿いに戻って

教会の鐘楼が目立っています。

この下のアーチをくぐって

教会の敷地内へ

空っぽですが、以前は水が流れていた?

壁のレリーフ

回廊から塔を見上げて

回廊の眺め

奥の鐘楼

鐘楼をアップで

さらにアップ!

回廊の2階へ上れるようです。

教会内へ

中央の祭壇

天井画

中央の祭壇

鐘楼を別の角度から

細かい模様が彫り込まれています。

回廊の片隅にあった石碑

これは柩?

枚数がかさんできたので、次の編へ続けます。

• コクリコさん 2015/10/05 07:50:55
    赤い花と海
    デコさん、お久しぶりです!

デコさんのもうひとつのサイトも時々見ていますよ!
    デコさんの旅行情報、きっとたくさんの人たちに参考になると思います♪

イドラ島の海の色、素晴らしいですね!
    海も素晴らしいのですが、私が驚いたのは、あの赤い花はポピー(コクリコ)ではありませんか!
    私のプロフィール写真の花です♪

野原に咲いているポピーは見たことありますが、海辺に咲いているポピーは初めて見ました。
    緑色の草むらに咲く赤いポピーも可愛いけれど、青い海をバックに咲くポピーは新鮮です!
    わ〜いいなぁ、大好き♪
    朝からステキな写真を見せていただきました。

今日も良い1日を♪

デコ

デコさん からの返信 2015/10/06 07:22:59
    RE: 赤い花と海
    コクリコさん、おはようございます♪

赤いポピーのお花♪ホントに綺麗ですよね^^
    特にエーゲ海をバックにしたあの風景、最高でした♪
    イドラ島でのお天気に恵まれて、ほんとにありがたかったです!
    旅先でのお天気は、お金では買えない貴重なものですものね。
    お天気さまさま!でした♪(^^♪

デコさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る