イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネが思いのほか暇だったので、思いつきでイドラ島へ。<br /><br />クルーズツアーは使わず、個人で手配。<br /><br />とりあえずピレウスに行けば何とかなる。<br /><br /><br />日程<br />□8/26 成田 → (アブダビ) →<br />□8/27 イスタンブール<br />□8/28 イスタンブール<br />□8/29 イスタンブール<br />□8/30 テッサロニキ → カランバカ<br />□8/31 カランバカ → メテオラ → アテネ<br />□9/01 アテネ → ザキントス島<br />□9/02 ザキントス島 → アテネ<br />■9/03 イドラ島<br />□9/04 アテネ → (アブダビ) →<br />□9/05 成田

イドラ島/クロネコと白い街

2010/09/03 - 2010/09/03

コレさん

アテネが思いのほか暇だったので、思いつきでイドラ島へ。

クルーズツアーは使わず、個人で手配。

とりあえずピレウスに行けば何とかなる。

日程
■9/03 イドラ島
□9/04 アテネ → (アブダビ) →
□9/05 成田

1万円未満

ピレウスよりフライングキャットにて90分でイドラ島へ。

トッピーみたいなジェットフォイルです。

ネーミングがいいね。

イドラ島入港!

小さく白くきれいな街で、テンション上がりまくりです。

来て良かった!

ギリシャの海の色は本当にきれい。

すべてのカットが絵になります。

そしてネコとの遭遇。

クロネコではありませんが、白亜の路にあいますね。

おりれないよ〜、みたいな。

人懐っこいけど、なでようとすると逃げちゃう。

少し、人懐っこい人見知り。

日陰が好きなのは、人もネコも一緒です。

佇むネコ。

レストランのテーブルのしたあたりが昼寝スポットのようです。

青年は昼からギャンブルに夢中です。

このゲームセット、レストランにてレンタル可能です。

少女は道ばたで、何やら手を叩く遊びをしてた。

白い路地裏には、アクセサリーや小物の工房やショップが点在していて、おもろい。

鮮やかな花が本当に映える。

白い壁の家って良いな。

日本じゃ雨が多いから、すぐ汚れちゃうけどね。

日陰のあるところに

やつらはいます。

路地裏歩いてたら、何やら足下に水滴が。

上を見ても何も無い。

おかしいな?

そう思ったが、気にせず歩く。

だが、だんだん足が濡れてくる。

もしや?

鞄を開けてビックリ。

ペットボトルの口、しまっとらん!!

デジカメのメモリ、ピンチ!

幸い、メモリは無事。

書類一式も乾燥させる事で、こと無きを得る。

さすがギリシャ。

乾燥はお手の物。

小説(永遠のゼロ)が若干被害を受けたがね。

いました、クロネコ。

僕をいざなうように、道を進んで行く。

ついて行きます。

路地裏には、おしゃれなレストランが。

あいつは優秀なガイドです。

何やら小さな広場に出ました。

ここでガイドのクロネコは佇みます。

俺を撮れ、とでも言っているのでしょうか。

絵になりすぎて、笑えます。

こいつがイドラ島ガイドのクロネコです。

なにやら、排水溝に手を突っ込む事に夢中なので、ここで別れを告げました。

ガイドありがとう。

ドアをトントンするやつ(名称が分かりません。一応一級建築士の資格を持っているのですが・・・)がおしゃれでした。

というか、建築の勉強をしに旅に出てるはずなのに、なぜネコの写真ばっかり撮っているのだろうか。

謎ですね。

椅子のしたも快適です。

港にはクルーズ船がいっぱいです。

ウラヤマシイ。

本当に小さな街で、半日程度の滞在でも十分楽しめます。

次回は泊まりで来たいなぁ。

トランジットのギリシャ特集のライターさんは一週間滞在してロバを追っかけてるし。

民家の入り口脇のネコ。

こいつの写真取ってたら、家の主人が来て、「どっから来たの?え、日本?お前日本人に見えないな」とまぁうれしいやら悲しいやらのコメントをくれました。

ひげは薄い方ですが、やはりそらないとそれなりになる訳で、旅の後半ではそう言われる事もしばしば。

ネコは本当に気持ちよさそうに寝るなぁ。

海のグラデーションはもはや芸術です。

泳いでる人も結構いた。

波があるのに、西洋人は強いなぁ。

ネコのガイド2匹目。

こいつは凛々しい。

だが、暑いものは暑い。

強いまなざし。

こいつはイドラ島で一番幸せそうなやつ。

コタツで寝てるネコのような顔だな。

イドラ島には坂道が多い上、車は乗り入れ禁止。

運搬が大変そう。

帰りはフライングドルフィンにてアテネへ。

ここで我慢できなくなって和食を食った。

このちらしずし、マジうまかった。

しかも見て分かると思いますが、超本格的。

正直、今回の旅で一番うまい食い物でした(笑)

• ishicameraさん 2010/10/25 23:47:42
    ギリシャも!!!
    ギリシャもいいですね。

この猫たちのまったり感!!!
    特にこの子はかわいいですねぇ。
    すごい美形。

白い街並みと、猫のいる風景。

ギリシャもなかなか良い時間が流れてますね。

ishi

コレ

コレさん からの返信 2010/10/26 20:37:58
    RE: ギリシャも!!!
    ishicameraさん

どうも♪
    訪問&コメントありがとうございます!

ギリシャもネコの楽園でした。
    ほとんどが暑さでぐったりするなか、このイドラ島の子猫は元気でしたよ!
    人々もネコと同じ、ゆったりとした時間に生きている感じです。
    忙しいのは、我ら旅行者のみw

ゆったりしたいですね。

• sunnyさん 2010/09/29 23:31:09
    こんにちは!
    コレさん

はじめまして。お気に入りに登録いただきありがとうございます。
    イスラムコミュ、ほったらかしですみません・・・
    アルジェリア渡航の際、何かお力になれればと思いますので、
    質問して下さいね。いいたびになりますように♪

ところで、動物にスポットを当てた旅行記も楽しいですね。

それでは今後もどうぞよろしくお願いします。

sunny

コレ

コレさん からの返信 2010/09/30 23:43:05
    RE: こんにちは!
    sunnyさん

こんばんわ。
    訪問ありがとうございます!!

> もう数年前の旅ですが、ガルダイヤ旅行記を頑張って作った甲斐がありました。
    > イスラムコミュ、ほったらかしですみません・・・
    > アルジェリア渡航の際、何かお力になれればと思いますので、
    > 質問して下さいね。いいたびになりますように♪

ガルダイヤに行くときは、頼らせて下さい。
    たぶん、情報とかあまりなさそうですし。
    ひとまずはときどきsunnyさんの旅行記を眺めさせていただき、モチベーションを蓄えます!

> ところで、動物にスポットを当てた旅行記も楽しいですね。
    > 私はどちらかというと犬好きなのですが、今住んでいるシリアにはネコばかりで、時々物凄くかわいいネコに遭遇して目じりが下がりますw

シリアにお住まいなんですか?
    ネコに囲まれた生活、良いですね。
    そういえば、イスタンブールで知り合ったイラン人の女性がアラブ圏のネコは最高って言ってました。
    ちなみに、ネコにスポットを当てているつもりは無かったんですけど、結果的にそうなりましたね(汗

• せちさん 2010/09/28 23:27:28
    かわいい
    はじめまして。

なんてなんてかわいい猫ちゃんたちなんでしょう!
    いやされましたぁ〜。

せち

コレ

コレさん からの返信 2010/09/29 20:47:45
    RE: かわいい
    せちさま

訪問ありがとうございます!

ネコは良いですよね、ネコは。
    眺めているだけで癒されます。

これからもネコ、撮っていきますよ!!

コレさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る