苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、北海道へ<br />道東 厚岸カキ、旭川ラーメン、羽幌の夕陽。<br /><br />マイカーで北海道を走る念願。<br />船旅も出来たので満喫できました。<br /><br /><br />

夏休み、日本海旅 第⑤弾 船で北の大地へ (北海道編) 苫小牧、札幌、厚岸、旭川、羽幌。

2015/08/18 - 2015/08/21

えーき

えーきさん

夏休み、北海道へ
道東 厚岸カキ、旭川ラーメン、羽幌の夕陽。

マイカーで北海道を走る念願。
船旅も出来たので満喫できました。

自家用車 徒歩

商船三井フェリー「さんふらわあ さっぽろ」
    19時間の船旅
    大洗港から苫小牧まで1泊2日で向かいます。

大洗フェリーターミナル 乗り物

いってらっしゃい

大きな汽笛と黒煙を巻き上げながら、豪快に出航!

「さんふらわあ さっぽろ」

13.654総トン、航海速力24.0ノットの大型フェリー

かねふく明太子パークが見えます。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

ゆっくりと、大型フェリーが大洗港を出ます。

今は太平洋、大海原です、
    日本海は北海道についてから眺めます。

船内レストラン
    広々としています。

船中、1泊します。
    到着は翌日の13時30分に到着予定。

定刻に苫小牧へ到着し、
    14時からマイカーで始動!
    いつも、レンタカーなので不思議な感じ。

ぷらっとみなと市場にて

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

マルトマ食堂
    ぷらっとみなと市場近くです。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

苫小牧はホッキ貝
    マルトマ食堂は既に終わっていました。

昔から「ホッキカレー」や「ホッキ貝炊き込みごはん」が、
    一般家庭で作られています。

今回は寿司目当てなので(笑)
    『回転寿し旬楽 苫小牧柳町店 』へ
    住所:苫小牧市柳町2丁目7-9 (国道36号線沿い、なごみの湯の隣)
    TEL:0144-52-5588  美味しかったです!

回転寿し 旬楽 柳町店 グルメ・レストラン

• 支笏湖と恵庭岳<br />札幌を目指し、途中の支笏湖(しこつこ)です。<br />千歳市にある淡水カルデラ湖、日本最北の不凍湖。<br />支笏洞爺国立公園。<br />8月ですが静かな旅情を味わえました。<br />

地図を見る

支笏湖と恵庭岳
    札幌を目指し、途中の支笏湖(しこつこ)です。
    千歳市にある淡水カルデラ湖、日本最北の不凍湖。
    支笏洞爺国立公園。
    8月ですが静かな旅情を味わえました。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

海鮮居酒屋 札幌
    美味しい肴を求めて、
    宿泊したホテルルートイン札幌白石の裏で住宅街の中にあります。

北海道札幌市白石区北郷4条2−6−24
    011-871-4000

海セットほかを注文しました、
    サーモンはとっても美味しかったです。

占冠(シムカップ)
    北海道勇払郡占冠村字シムカプ原野135

翌日は早起きして、
    釧路・厚岸方面へ!綺麗な大地と空気と。

綺麗な大地と空気と花と。

占冠(シムカップ)にて

占冠(シムカップ)にて

北海道白糠町(しらぬかまち)道の駅
    しらぬか恋問
    3月29日(日)白糠ICが開通し便利になりました。
    多くの牧場を通り過ぎ、釧路国道沿いです。

白糠町はシソ焼酎で有名な「鍛高譚(たんたかたん)」の原料となる赤シソが収穫できます。
    鍛高山の麓に広がる畑で9月に大きな赤シソ葉を手作業で収穫します。

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

白糠町(しらぬかまち)道の駅
    しらぬか恋問

レストラン入口

厚岸海産(あっけしかいさん)に到着、
    ここで、『カキ、イクラの豪華定食』を。

厚岸湖を望む子野日(ねのひ)公園の駐車場内です。
    春の『桜・牡蠣まつり』、秋の『牡蠣まつり』などイベントもあります。

厚岸海産 グルメ・レストラン

厚岸海産

厚岸のミルキーなカキを食したいと思い・・・

厚岸海産 グルメ・レストラン

『カキ、イクラの豪華定食』の情報は情報誌から頂きました。

• 本日からスタートした期間限定の定食には、<br />イクラ丼、生カキ、焼きガキ、カキフライ、アサリ汁。<br />舌が驚き、筆舌に尽くし難いほどです。<br />

本日からスタートした期間限定の定食には、
    イクラ丼、生カキ、焼きガキ、カキフライ、アサリ汁。
    舌が驚き、筆舌に尽くし難いほどです。

• 定食を頂き、<br />近くをドライブ、散策しました。<br />

定食を頂き、
    近くをドライブ、散策しました。

黄色ってこんな綺麗なんでしょうか。

厚岸の高台からの眺め。

厚岸・末広の展望塔へ。

厚岸の高台からの眺め。

ゆっくりと一息します。

厚岸味覚ターミナル・コンキリエ
    『コンキリエ』とは、イタリア語で貝の形をした食べ物の意味。
    北の海のまち『厚岸(あっけし)』特産の牡蠣は他とは違います、
    以前は生カキなど嫌厭していましたが、厚岸カキは他とは違います。
    関東から向かう以上のお薦め逸品です。

厚岸味覚ターミナル・コンキリエの駐車場にて。

「厚岸漁業協同組合直売店」
    こちらではカキ1つから食せます。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

「厚岸漁業協同組合直売店」

厚岸町のキャラクター「うみえもん」

釧路に戻り、
    天然温泉 『ふみぞの湯』

釧路の朝
    釧路市設魚揚場にて
    たくさんのカモメがいました。

釧路を後にして、
    白糠、帯広、富良野を経由して旭川へ向かいます。

十勝平原サービスエリア(上り)

十勝平原サービスエリア 道の駅

十勝平原サービスエリア(上り)

旭川に着き、
    『らーめん 龍の涙』
    至極の一杯でした!!

らーめん龍の涙 グルメ・レストラン

『らーめん 龍の涙』
    白醤油ラーメン、至極の一杯です!!

旭川を後にして、羽幌へ向かいます。
    国道239号(網走から留萌まで、北見山地や天塩山地を横断する国道) を西へ!
    途中、士別あたりにてキタキツネが顔を出していました。

羽幌に着き、
    北海道海鳥センターへ
    苫前郡羽幌町北6条1丁目
      TEL:0164-69-2080

北海道海鳥センター 美術館・博物館

北海道海鳥センターにて

北海道海鳥センターにて

海鳥生態の紹介、ウミガラス・ケイマフリ・ウトウの生息状況がありました。
    明日は島へ渡り感じてこようかと思います。

羽幌フェリーターミナル
    明日に天売島まで行くために下調べしました。

羽幌フェリーターミナル 乗り物

おろろん2

旅客船兼自動車渡船
    船質:鋼
    総トン数:489トン
    全長:48.52メートル

おろろん2

大きいです。
    これで、羽幌から〜
    天売島、焼尻島に行きます。

留萌市までの都市間バスも運行されています。
    札幌から約3時間15分(沿岸バス 特急はぼろ号)
    羽幌町に到着後は、沿岸バス本社ターミナルとフェリー
    ターミナルを結ぶ「羽幌港連絡バス」も運行中。

カトリック羽幌教会

住所:北海道苫前郡羽幌町港町3丁目

明日は羽幌から島に行きます。

はぼろサンセットビーチ の高台にある広場より。

日本海側で御殿が建つくらいの夢積む船ニシン漁、
    昭和になって激減、資源確保なんて考えは無かったです、
    バブル時はいつでも未来は見えなくなります。
    ニシン挽歌が聞こえてきそうです…

はぼろサンセットビーチ の高台にある広場より。

日本海に沈みゆく太陽はなんとも言えません。
    明日は日本海を少し渡り夏の最後の天売へ行きます。

はぼろサンセットビーチ ビーチ