佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋晴れには暑過ぎて、真夏に戻ったかの様なSWの初日<br />米海軍佐世保基地内の「ニミッツパーク」を会場に2002年まで<br />開かれていた夏の祭典「アメフェス」が9月19、20日、13年ぶりに復活<br /><br />アメリカの同時多発テロ事件の影響を受け2003年から中断していましたが、「SAIKAIアメリカン・フェスティバル」のイベントが 復活され<br />多くの市・県民がこの日を待ち焦がれていました<br /><br /> そしてこの日は思わぬ女性?を見る事が出来ました。<br /><br /><br />http://www.sasebo-jc.or.jp/2015/amefes/<br /><br />

13年ぶりの SAIKAI アメリカン・フェスティバル2015

2015/09/19 - 2015/09/20

saikai99さん

秋晴れには暑過ぎて、真夏に戻ったかの様なSWの初日

多くの市・県民がこの日を待ち焦がれていました

そしてこの日は思わぬ女性?を見る事が出来ました。

西海・再開・再会 ーーーあの『アメフェス』が、帰ってきた!

みんなが楽しめる、ここだけのアメリカ&SASEBO Days!

佐世保川ではシーカヤックを楽しむ若者と
    左の建物は 共済病院

最寄りの駐車場はどこも満車!
      仕方なし。。。待つしかありません

15分後駐車でき、アルバカーキ橋を渡って 佐世保公園に
    姉妹都市アルバカーキ(ニューメキシコ州)日米親善の架け橋

アメリカ海軍と佐世保の友好のきっかけとして、1985年から開催されている
    「アメリカンフェスティバル in SASEBO」
    誰でも一日中楽しめる「交流」をテーマにしたイベントで、「アメフェス」
    という名前で親しまれています

13年ぶりに復活した SAIKAIアメフェス

会場は 佐世保公園と米海軍基地内ニミッツパーク
        いずれも入場無料
    ニミッツパークに入場する際は、写真付き身分証明書の掲示が必要になります

秋晴れの暑い中、多くの人々が。。。
     みんなこの日を 楽しみに待っていたのです(^^♪

時刻は12時。。。ランチでもたべましょう

こちらは焼肉BBQ、、、ちょぃと薄いかな?

1500円の焼肉BBQとフランクフルト

牛肉は多分?オーストラリア産かも。。。

ステージでは、ダンスコンクール

ここでは、「YOSAKOIさせぼ」のメンバーは出て居らず

ダンスコンクールの審査員には、、、この方!(^^)!

ミスユニバース日本代表の 宮本エリアナ まみこ

アフリカ系米国人の父と日本人の母を持つ
    長崎県代表(佐世保市)の宮本エリアナさん(20)が選ばれた
    身長173cm
    大型自動二輪免許保有、趣味はツーリング 書道5段

ミスユニバース日本代表の 宮本エリアナ嬢
      どんなに 絶世の美女かと思いきや。。。
       普通の若い女性だった(@_@)

大会当日の写真を見れば、、、やっぱり「美女」ですネ

来年1月のミス・ユニバース世界大会に向けて
    「ハーフでも日本を代表できることを
    世界中に知らせたい」と胸を張った

日本代表選出者初のハーフとして知られる 宮本エリアナまみこ

ミスユニバース予選では、ハーフの自分に対しての
      葛藤があったそぅです

ハーフなんて気にしないで! ガンバッテ!(^^)!

日本人離れした顔つきですが、整った美しいスタイルと美貌

ミス・ユニバース日本代表の宮本エリアナさんは
    「ハーフ」への偏見と闘っている

最初新聞で見た時は、エェッ!彼女が!?
     ハーフじゃないの?
     佐世保出身か?

佐世保総合病院の裏手にある?公園

かって米海軍の指揮官が記念に贈ったアンカー

秋晴れの佐世保川に架かる アルバカーキ橋

こちらは、米海軍基地内ニミッツパークゲート

長蛇の列ですが、入場する際は、本人の写真付き証明書
     (運転免許証・写真付き住基カード・パスポートなど)が必要

空港の出国検査場並みに 持ち物検査にボディチエックもあります
    日本の土地であっても ここからは米国の土地ですから厳しい検査があります

無事?にゲートを通過すれば WELCOME Gate

Here is the United States in Sasebo−city

約30ほどのテントブースには、アメリカのグルメを販売
     ドル払い、円払い どちらでもOK

日米両国旗を掲げ イベントの練習中

日本側は佐世保青年会議所

米海軍側はMWR。。。がアメフェスを支援しています

テントブースには

ここでしか食べれないアメリカンフード

ハンバーガーのパテが美味い!

ハッシュドポテトやビーンズも珍しく
      安くて美味い アメリカンフード

米海軍基地 消防車

関係者は、基地従業員の日本人です

消防車が珍しいのか 盛んに記念写真?お撮っていました

地元の多くの米海軍家族も来場して

アメフェスをEnjoy♪

日陰のベンチで食べる ソフトクリームが美味しいーッ(^^♪

ステーキブース

長蛇の列には 日本人ばかり(苦笑)
    ステーキはやっぱり「和牛」が最高です

ブースで一番人気の ステーキコーナー

お値段は、あの大きさで1500円と3000円
      アメフェス価格かな。。。。

ベース内だったら サラダ・コーヒー付きで25ドルくらい

隣のポテトフライブース

最初のメニューは4ドルも。。。3ドルに値下げ

米海軍基地内で使用中の簡易トイレ

手前が女性用 奥が男性用

日本の簡易トイレとは 比較になりません

ウォシュレット式で 各ブースには手洗いも設置

とても綺麗なトイレです

土産に買ったドーナツ 310円

バスキン・ロビンス(Baskin-Robbins Inc.)は、アメリカ合衆国で創業した
    世界最大級のアイスクリーム・パーラー・チェーン

昨年サンフランシスコで食べたのを思い出します。

:End:

• liberty-libertyさん 2015/09/24 18:55:37
    楽しそうなイベントですね(^^)
    saikai99さん、こんにちは(^o^)
    旅行記は数日前に拝見していましたが
    シルバーウィークは前半仕事→後半旅とバタバタしていたもので
    コメントしたかったのに遅くなりました。

秋晴れの日差しの中
    とっても気持ちよさそうなイベントですね(^_-)-☆
    陽気な雰囲気が伝わってきます。
    まさにアメリカン!
    まさにフェスティバル♪

食べ物も美味しそうだし
    まみこちゃんはとっても素敵な女性だし(*´∇`*)
    佐世保出身だったんですね♪
    応援してあげたいですね(*^^*)

これから毎年行われるのかな?
    一度訪れてみたいです(^^)

それではまた(^o^)/

リバ2

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/09/24 20:40:41
    RE: 楽しそうなイベントですね(^^)
    リバ2さん    こんばんゎ♪

カキコミ&いいねX10票?ありがとう
     さわやかな秋日和ですが、何故か湿度が高く気分もメ入りそぅです

そんな中、13年ぶりのアメフェス にベース一般開放(艦艇も)は、市、県民に
    とっては楽しみなイベントです 皆さんグルメが目的の様です
    そんな日は一日だけの ザ・アメリカンを満喫できます(笑)

広大なベースや軍艦の中を見て歩くのもホント! 疲れますヨ
     来年も開催される予定ですので ぜひぜひお越しください

SWもバリバリお仕事でしたか。。。お疲れさん♪
     後半はどちらへ。。。?

10月頭には、大分の日田市へ「鮎」を食べに←天気が良ければ。。。
    翌日は竹田市を観光し、ビスタ熊本に泊まり帰ります。

saikai99

> saikai99さん、こんにちは(^o^)
    > 旅行記は数日前に拝見していましたが
    > シルバーウィークは前半仕事→後半旅とバタバタしていたもので
    > コメントしたかったのに遅くなりました。
    > 秋晴れの日差しの中
    > とっても気持ちよさそうなイベントですね(^_-)-☆
    > 陽気な雰囲気が伝わってきます。
    > まさにアメリカン!
    > まさにフェスティバル♪
    > 食べ物も美味しそうだし
    > まみこちゃんはとっても素敵な女性だし(*´∇`*)
    > 佐世保出身だったんですね♪
    > 応援してあげたいですね(*^^*)
    > これから毎年行われるのかな?
    > 一度訪れてみたいです(^^)
    > それではまた(^o^)/
    > リバ2
  • らすかるさん 2015/09/23 22:41:58
    saikaiさん、、、だけに(笑)
    saikai99さん

こんばんは☆

FES.楽しそうですね〜!
    お元気そうで何よりです(^-^)

しかも、フェスのタイトルも「saikai」つながり?!
    いいですね〜☆

お天気にも恵まれて!

あとは、夫の急な出張が入らないことを祈るのみです(^人^;

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/09/24 16:52:01
    RE: saikaiさん、、、だけに(笑)
    らすかるさん     こんにちゎ♪

そんな中、13年ぶりのアメフェス にベース一般開放(艦艇も)は市・県民に
    とっては楽しみなイベントです
    そんな日は一日だけのアメリカを満喫できます(笑)
    広大なベースや軍艦の中を見て歩くのもホント! 疲れますよネ

来月下旬には 「お伊勢参り&名古屋」観光に出かけますが
    名古屋では、「トヨタ記念館」「徳川園」に「名古屋城」のみ観光の予定です

再来月は 待望の北米旅行ですか。。。
     ご主人の出張が入らない事を私メも 祈念します。

> saikai99さん
    > こんばんは☆
    > FES.楽しそうですね〜!
    > お元気そうで何よりです(^-^)
    > しかも、フェスのタイトルも「saikai」つながり?!
    > いいですね〜☆
    > お天気にも恵まれて!
    > 座間キャンプ、横田ベース、、、etc,これまで行った各地の開放Dayを思い出します。
    > 、、、でも、近年は、広い敷地を徘徊する疲労感を考えると、なかなか足が向かなくて、、、苦笑。
    > そんな我が家も、重い腰を上げ、再来月に北米渡航が決定致しました。
    > あとは、夫の急な出張が入らないことを祈るのみです(^人^;
    > らすかる
  • ゆきやなぎさん 2015/09/20 23:14:27
    西海・再開・再会・・・来年は?
    saikai99さん。。
    こんばんはー(^-^)/

やっぱり佐世保はいいな〜!!
    読み進めながら、行きたくってうずうずしてました(^^;)
    この13年ぶりのフェス、とっても楽しそうですね〜♪
    それに美味しそうなものがたくさん!!
    ハンバーガーのパテは本当に美味しいですよね〜♪
    色んなアメリカンフード、あれもこれも食べたーい (^▽^)

ありがとうございまーす(^▽^)

ゆきやなぎより。。

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/09/21 18:49:11
    RE: 西海・再開・再会・・・来年は?
    ゆきやなぎさん     こんばんゎ♪

カキコミ&いいね。。。有難うございます

13年ぶりのアメフェスを13年振りに楽しんできました
    私メが 交通事故に遭ってから13年
    その間アメフェスも中断されていました

ハワイや米本土で食べるのと同じアメリカンフード
    珍しさもあり、とても人気がありました
    来年は ぜひ!お坊ちゃま君とお出でください

SWは何処にも行かず。。。10月頭に日田の「鮎やな場」他へ
    ドライブの予定です。

saikai99

> saikai99さん。。
    > こんばんはー(^-^)/
    > saikai99さんが楽しめた感が、バシバシと伝わって来ましたよ(^p^)
    > やっぱり佐世保はいいな〜!!
    > 読み進めながら、行きたくってうずうずしてました(^^;)
    > この13年ぶりのフェス、とっても楽しそうですね〜♪
    > それに美味しそうなものがたくさん!!
    > ハンバーガーのパテは本当に美味しいですよね〜♪
    > 色んなアメリカンフード、あれもこれも食べたーい (^▽^)
    > 私はしばらくの間どこにも行けそうにないので、行った気になって楽しませていただきました!
    > ありがとうございまーす(^▽^)
    > ゆきやなぎより。。

saikai99さんのトラベラーページ