2014/08/03 - 2014/08/03
yummyさん
- yummyさんTOP
花火を見に佐世保へ!
市内の花火は毎年試験期間と重なってみれないため、わざわざ佐世保まで行きました。
行ったはいいものの…台風が近づいており、大雨洪水警報が出ていました(笑)
自称晴れ女のわたしの実力は?
さて、花火は見れたのか・・・・!?
- 友人
- 自家用車
佐世保に行くまでどしゃ降りでした(笑)
佐世保に到着すると、さまざまなイベントが♪
この日は海上自衛隊の艦艇の公開があり、せっかくなので見学してみました!
まずはミサイル艇おおたか -
自由に写真撮影することができました!
船長席に座って写真を撮ったり
外のテントでは海上自衛隊カレーの試食がありました♪
試食はほんのひとくちとのことでしたが、具がたっぷり入っていてビックリです!
辛口カレーで美味しかったです! -
次は護衛艦あけぼのを見に行きます。(この曙、ソマリア沖に派遣された護衛艦です。)
少し離れた場所にあるので、シャトルバスに乗って移動します。 -
見学している間、色々説明して下さいました。
76mm速射砲 -
魚雷
曙の魚雷の後ろにはモーターがついています。 -
イージス艦
もちろん一般公開してないので遠くから撮りました。 -
お腹が空いて(笑)
早くご飯を食べに行きたかったのでこれの説明は受けてません。(笑)
何なんでしょうか? -
ここはヘリコプターが定着する場所
間近で見るとかなりの迫力!
商店街!
初めて行きましたが、かなり長いんです! -
商店街で見つけたシュークリーム屋さん
味はまあまあかな?
アップルパイなんかもありました! -
お昼ご飯はビーフシチューとレモンステーキと迷ったけど…佐世保バーガーに決定!
わたしの大好きなやなせたかし先生がハンバーガーのキャラクターを描いてらっしゃいます。
店内にはやなせたかし先生のサインがありました♪ -
チェーン店のハンバーガーを想像してたので(すみません)美味しくてびっくり!
サクラのチップで薫製した特製のベーコンが特に美味しかったです! -
花火の時間まで暇なので、西海市にある七ツ釜鍾乳洞に行きました!
行ったものの・・・大雨でこの状態!
何で行く前に気が付かなかったんだろう・・・笑 -
残念!次は九十九島を見に行きます。
展海峰展望台から眺める景色です。 -
ちょっと変わった形の山も発見♪
佐世保の街並みがここから見えます!
天気が悪かったので残念!!
ですが、とっても綺麗でした〜! -
土砂降りでしたが・・・なんと花火の頃には雨が止み花火を見ることが出来ました!
晴れ女の勝ちですかね!?笑 -
あまり綺麗に写真を撮ることが出来ませんでした(泣)
が、これはなかなか気に入ってます!させぼシーサイドフェスティバル 花火
昔、私が「花火のドーンってする音がうるさくて嫌い!」って言った時に
両親が「花火はお腹にくるあの音がいいのに」と言っていた訳がやっと分かりました! -
全部見ると帰り道が混むので早めに切り上げて帰ります。
ほぼ雨の1日でしたが、花火も見れて楽しい日帰り旅行になりました♪
ただ1つ残念なのが美味しそうな中華屋さんに行きそびれたこと(笑)
また近々リベンジします!