キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

hidamariさん

コペンハーゲンからドイツのキール、エストニアのタリンへ

株式会社IACEトラベル

今回の部屋は内側部屋の狭い部屋
    ドアも狭いので車椅子から降りないと部屋へ入れません

ハンディキャップルーム以外の利用は初めて

バスタブ無しのシャワースペース
    妻はバスタブが使えないのでいつもシャワーのみの部屋

トイレは何とか無事に使えましたが、右手が動かないので、反対のレイアウトの方が使いやすい

ビートルズが下積み時代を過ごした事で有名なハンブルグ近くのドイツのキールに到着
    第2次世界大戦で活躍したドイツの潜水艦Uボートが展示されている所が有ります

あらら・・雨
    最初の上陸地でいきなり雨
    晴れ男思っていたけど、6月のクルーズで雨・雨だったので自信喪失

とりあえず11階展望部屋?クロウズネスト?で外の天気を見ながら時間つぶし
    (このスペースは展望が良く、とてもゆったりとしているので航海中毎日利用しました。図書室、インターネットコーナー、有料のおいしいコーヒーショップも併設)

10時頃雨が止んだ様なので急いで下船
    やはり晴れ男だったかと少し自信が
    キール入管にこんな人形がお出迎え

中身はキャンディ

船から降りて、街中に向かうと道路に青い線が引いて有ります
    この線に沿って歩いて行くと迷う事無く街中に行けます

ここはそれ程でもないのですがヨーロッパらしく[石畳]の道です
    車椅子には本当に厳しい道がこれ以降の国々で待っていました

途中に有った楽器屋さん
    この像は誰でしょうか?
    ドイツなのでベートーベン?

街中に大きな車の屋台が

小さな街ですが歩いていて楽しい

ビール店の隣に
    日本酒が

annと言うお店
    中に入らなかったので何屋さんか?

ニコライ聖堂
    工事中で段差が見えたので入らなかったけど入った人に聞いたら
    12時からパイプオルガンの演奏があったそうです

ドイツと言えばビール
    雲行きが怪しく成って来たので慌てて往路のビール屋さんに

中ジョッキ 日本円で500円弱

港に戻って来ました

毎日ランチの時間はこの様な寿司が出ています

毎晩のショウ
    今晩はマジック
    中国上海雑技団にいた女性(あくまでも私の勝手の想像)とマジックの組み合わせ

毎晩のタオルアート

毎日お世話になったLidoデッキ
    主にインドネシア出身の人達が気持ちよく美味しい食事を提供してくれました
    私が日本人と分かってから一生懸命日本語で挨拶をしてくれました

日々過ごした?クロウズネスト?
    私は本を読みながらウトウト
    妻はiPadに入れてきた映画を見て

こんな部屋が我が家に有ればね

スポーツコートに有る障がい者用シャワールーム

今晩のドレスコードはホーランドではフォーマルではなくGala Attire

調べると晴れ着で来てね

ぶた?

船の中至る所に骨董のような品が

エストニアのタリンに到着
    参考にした皆様の旅行記ではとても評価の高い街

船から降りてテクテクと歩いて行きます
    ここは港から目当ての場所が近いので多くの方が歩いて出ていきました

ふとっちょマルガレータというユーモラスな呼び名のユニークな城の北門
    ここまでは問題なく到達

3姉妹

街中に入って行きます

でも、こんな石畳
    まるで車椅子耐久走行試験をしているような
    妻はもう帰りたいと!
    石畳は一旦入ってしまうと蟻地獄の様に抜け出すのがとても困難

出来るだけ良さそうな道を選んで

何だかんだと市役所前広場に到着

もう限界なので評判の良いホットチョコレートの店を目指して船に帰る事に

しかし、この近くに有る筈なのに

見つけられずに通り過ぎてしまった様
    でも、戻って行く気力もなし トホホ

タリンと言えば≪琥珀≫

セーターの壁
    この地域の気温を考えると1年中商売が成り立つと納得

マック
    ほとんどの店で無料wifiが飛んでいるので必ず立ち止まる
    店外でも繋がります

いよいよ旧市街から脱出

セーターの壁ならぬ花屋さんが連なって

それにしても各地の見所はほとんどが旧市街に有るので石畳を走破しないと何処にも行けません

港近くの簡易トイレ

特に旧市街は障がい者用トイレが見つけられません
    たまに有ったとしてもコイントイレ
    小銭を持たない旅行者には厳しい所
    ちなみにここは無料でした

今晩のショウは日本人のTOMONO KAWAMURAさん
    3歳からピアノをはじめ世界で活躍されています

私のように田舎に住んでいると、生のショウ、コンサートを見る機会はほとんど無いので嬉しい限り

今晩は象?

• ヘタレDchさん 2018/02/20 15:50:26
    はじめまして
    はじめまして。
    旅行記拝見させて頂きました。
    この夏に北欧クルーズへ行くので情報を探していた所辿り着きました。
    我が家も車椅子利用の家族との旅行なので、
    とても参考になりました。

hidamari

hidamariさん からの返信 2018/02/21 09:42:46
    RE: はじめまして
    おはよう御座います

何かお役にたてたのなら幸いです
    ご不明な事が有りましたら気軽に問い合わせ下さい

ヘタレDch

ヘタレDchさん からの返信 2018/02/21 12:12:45
    Re:はじめまして
    ありがとうございます。
    トイレ情報はとても参考になます。
  • とんちゃん健康一番さん 2017/06/02 13:22:00
    表紙のブロイハウスへ♪
    hidamariさんへ♪

お邪魔します☆
    表紙のブロイハウスへ行って来ました(*^_^*)
    そしてUボートも見てきました☆
    そしてそしてバルト海も♪

とても素敵です♪
    hidamariさんがおっしゃって下さっていたように
    忘れられない素敵な旅になりました。
    旅行記のアップは先になりそうですが、
    また、良かったら覗きに来てください☆

hidamari

hidamariさん からの返信 2017/06/02 19:56:26
    RE: 表紙のブロイハウスへ♪
    こんばんは!

とても羨ましい旅をされていると思います
    私は欲が深いので、次はあそこも良いかな?ここは?と落ち着きません
    しかし、ドイツの道もついつい車椅子目線で見てしまいます
    (厳しそう)
    矢張り、独特の歴史の建物、街づくりは魅力的ですね
    反対にヨーロッパの方達は東洋が神秘的に感じるのかも

> 表紙のブロイハウスへ行って来ました(*^_^*)
    > そしてUボートも見てきました☆
    > そしてそしてバルト海も♪

旅行記のUP楽しみにしています

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2017/08/22 13:13:45
    残暑お見舞い申し上げます。
    hidamariさん♪こんにちは(*^_^*)

まだまだ暑い日が続きそうですが、
    いかがお過ごしですか?
    私は毎日冷たい物を食べております!(^^)!

あと数冊でキールの旅行記がアップ出来そうです♪
    良かったら覗きに来て下さい☆

hidamari

hidamariさん からの返信 2017/08/23 09:41:05
    RE: 表紙のブロイハウスへ♪
    おはよう御座います

暑さをものともせずいつも元気なご様子
    ドイツへ行ったり、ベトナムだったり羨ましいが限りです

旅行記を楽しみにしています

hidamari
  • とんちゃん健康一番さん 2017/03/28 13:46:16
    はじめまして。
    お邪魔させて頂きます。
    キールの旅行記を拝見させて頂きました。
    車椅子での石畳の移動は本当に大変だと思います。

きっと忘れないれない素敵な旅になったことだと思います。
    hidamariさんの今後の旅行記(*^_^*)
    楽しみにさせて頂きます♪

また、お邪魔させて頂きます☆

hidamari

hidamariさん からの返信 2017/03/28 16:55:49
    RE: はじめまして。
    こんにちは
    書き込み有難う御座います

5月にドイツへ行かれるとの事
    私もぜひ現地で!と思いますが・・
    ドイツは初めて行ったクルーズがルフトハンザでフランクフルト経由でした
    実際にドイツの地を踏んだのはバルト海沿いだけです

> きっと忘れないれない素敵な旅になったことだと思います。

妻が障がい者になってからの旅行は何処へ行っても忘れられない旅になって居ます
    石畳であったりトイレであったり等々

私も5月の旅行記を楽しみにしています

有難う御座いました

hidamariさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る