穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的登山初心者女性3名+ベテラン男性2名のグループで大パノラマを楽しめる燕岳~常念岳の縦走を楽しんできました。<br />天候に恵まれた事もあり、槍ヶ岳を右手に見ながら360度のパノラマを堪能でき、一層山に魅せられる行程となりました。

初秋燕岳~常念岳縦走 時々紅葉

2015/09/11 - 2015/09/13

lesry

lesryさん

前日夜中に関西から車で穂高駅登山者駐車場へ。
    約5時間要す。
    車中で約3時間仮眠。
    穂高駅のトイレはザックを置くスペース有。ゴミ箱は無。

穂高駐車場から5人乗りタクシーで中房温泉登山口へ。
    約45分、7500円。
    8時スタート。

可愛いきのこ発見。

11時半に合戦小屋に到着。
    スローペースだった事もあり、すこぶる元気。

合戦小屋名物スイカ食す。甘くて美味しい、サイズは大きめ。

燕山荘が見えたー。
    ゴールが見えると頑張れますね★

13時45分に燕山荘に到着。人気のある山小屋。

今日は平日という事もあり、一人一畳使えるスペース確保。
    ありがたやー。

荷物を燕山荘に置き、軽装で燕山頂上へ。

翌日歩く稜線が見えます。

イルカ岩。

燕山荘テラスでしばしビールタイム。
    燕岳に乾杯、至福の時です。

17時半スタート夕食。
    美味しかったー。

日没は逃したものの、滝雲撮影。
    スケールの大きさに言葉を失う。

星空が素晴らしい。
    でも、寒さに耐えられず早々退散。

明朝、雲海から現れる御来光を拝む。
    素晴らしい。

遠くに富士山が。

朝ごはんはお弁当にしてもらい、朝焼けの中稜線を歩き始めます。

孤高の槍ヶ岳、かっこいいー。

歩いてきた稜線がくっきり。

10時前、大天井小屋に到着。
    直前の登りが結構キツかった。

大天井岳に登頂。360度のパノラマが広がっていました☆
    360度雲に隠れる事なく眺望を堪能できる事は珍しいとの事。
    左手に涸沢、右手に槍ヶ岳を望めます。

大天井テラスで優雅にティーを楽しんだ後、再び稜線を歩きます。

背後に大きなカールが迫る場所でランチ。

紅葉も始まっています。

目前に常念岳がそびえます。
    登りキツそーだなー(実際キツかったです)。
    まずは麓の常念小屋(赤い屋根)に向けてグングン下ります。

燕岳の時と同様、小屋に荷物を置いて常念岳頂上を目指します。
    ガレ場続きで苦手な登山道。

眺望は素晴らしい。

常念小屋〜常念岳往復標準時間1.5時間のところ、3時間要す。
    日没後薄暗い中での下山は少し怖かったー。

スタート時間に少し遅れ、急かされながらの夕食となりました。
    今日は土曜日という事で、6畳に9人宿泊。廊下も荷物でいっぱい。
    暑くて何度も起きました。

最終日は一の沢を下って下山。
    一の沢からタクシーで穂高Pへ。
    その後、温泉で2日間の汚れを落とし、
    タクシー運転手さんオススメ上條でお蕎麦を食べました。