富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興徳寺の周辺にも曼珠沙華が咲いていました。<br />そこで、周辺を少しウロウロして来ました。<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★正法寺の紹介ページです。<br />http://www.myouhou.com/jiin/2008/09/post-121.html

興徳寺周辺をウロウロ… 2015.09.19

2015/09/19 - 2015/09/19

てんとう虫

てんとう虫さん

興徳寺の周辺にも曼珠沙華が咲いていました。
そこで、周辺を少しウロウロして来ました。

★富士宮市役所のHPです。

★正法寺の紹介ページです。

自家用車 徒歩

土井(どい)の川(三区用水)
    天正時代に信玄堤の技術を生かして篠原尾張守(連甫入道)が開削した庄右衛門堀
    を利用して整備、明治期には大鹿窪、西山、羽鮒、安居山、沼久保を潤す全長12?の用水路となりました。(富士宮市役所HPより)

妙泉寺に来ました。

• 近くで咲いていた曼珠沙華です。

近くで咲いていた曼珠沙華です。

散策道を歩いています。

こんな橋もありました。

東海自然歩道のバイパスコース(芝川コース)になっているようです。

コースから少し外れたところに咲いていました。

先程の橋です。
    田んぼに水を取り込む水が通っているようです。

所々にこのような地図があります。
    地図を見落とさなければ迷子にはならないでしょう。(笑)

田んぼと富士山です。

曼珠沙華と。

正法寺手前にあった案内の地図と富士山です。

正法寺です。

お寺の入り口のお地蔵さま。

近くから見えた富士山です。

• もう少し先へ歩いてみました。<br />ここにもたくさんの曼珠沙華が咲いていました。

もう少し先へ歩いてみました。
    ここにもたくさんの曼珠沙華が咲いていました。

• またまた曼珠沙華を。(笑)

またまた曼珠沙華を。(笑)

• イチオシ

土井(どい)の川(三区用水)と。

コースから外れた坂を上ったところで。

柿と…。

戻りながら…。

戻りながら…。

• キバナコスモスも…。

キバナコスモスも…。

そろそろ刈り取りでしょうか。

まだ撮っています。(笑)

富士山に雲がかかって来ました。

興徳寺に帰ってきました。