ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る9月15日(火)~17日(木)の日程でロシアのウラジオストクへ赴いたのである。<br />今次の旅行は某団体の役員慰労旅行であり、先任搭乗員はこの団体の役員の末席を汚している関係上、これに参加することになったのである。当然、旅費は自腹である!(補助有)<br />個人的には絶対に渡航先としては選択しないであろうロシアに、この自分が行くことになろうとは・・・。総勢9名の慰労旅行なのであった。<br /><br />【1日目】成田空港~ウラジオストク空港~ホテル<br /><br />【2日目】市内観光( 第13収容所ウラジオストク市海洋墓地、<br />     ルースキー島、鷲巣展望台、ウラジオストク要塞、<br />     ウラジオストク中央駅、中央広場、<br />     潜水艦C‐56博物館他)<br /><br />【3日目】ホテル~第13収容所第12支部第1・2墓地~<br />     ウラジオストク空港~成田空港

先任搭乗員、極東ロシアへ(前編)

2015/09/15 - 2015/09/17

先任搭乗員さん

【1日目】成田空港~ウラジオストク空港~ホテル

ルースキー島、鷲巣展望台、ウラジオストク要塞、
     ウラジオストク中央駅、中央広場、
     潜水艦C‐56博物館他)

【3日目】ホテル~第13収容所第12支部第1・2墓地~
     ウラジオストク空港~成田空港

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
S7航空
団体旅行

ロシア入国への第一歩、ビザを取得。

例の如くシャトルバスで成田空港第2ターミナルへ。

本日搭乗するS7航空も定刻通り。

13:00にRカウンターに集合。

参加者全員で昼食である。あぁ~、ビールが美味い!

2杯目はギネス。ツマミはポークスタミナ焼。

サテライトへ行く途中で見かけたCIのジャンボ。
    こっちに乗りたい・・・。

ウラジオストクへは93番ゲートから出発である。

“S7566便” 機体記号:VQ-BRD Airbus A320-214
    今回利用したS7航空。先任搭乗員といえども、今までこんな航空会社があるとは知らんかったのである。ちなみにS7は2010年に航空アライアンス「一世界」に加盟。先任搭乗員は「空組」なのでマイルは貯まらず。

15:08 搭乗。

S7の“安全のしおり”

シュールな絵である。

CAのセーフティーデモ。ちなみにこの機材はビジネスが8席。エコノミーは、3-3の座席配列である。当然個人用モニターなどは無い!

飛行機に乗るときは、当然ジャージーズ!

15:38 離陸。

トイレもS7の黄緑色。

もうひとりのCA。
    ソ連軍の軍服を着せ、バラライカでも持たせたら、とっても似合いそうである。

コ、コレが機内食である。
    この機内食は、冷たく固ったいブリトーのようであり、味は可もなく不可もなくといったところであろうか。

前の前の座席に座っていたロシア人の忍者。

飛行時間が2時間もかからずに、日本から最も近いヨーロッパ、ウラジオストク空港(VVO)に到着である。日本との時差は+1時間。

飛行機で先任搭乗員の隣に座っていたロシア人夫婦。

空港外観。この空港は3年程前に完成したそうである。

空港周辺には何も無い。

バスはヒュンダイ製。

空港より1時間強でウラジオストク市内へ到着。
    レストラン前の通り。暗い・・・。

夕食のためレストランへ。

初日の夕食はグルジア料理であった。

グルジア産の赤ワインやウォッカもたくさん頂戴したのである。

ホテルに行く前にコンビニに立ち寄る。セブンのパクリか?

22:20 本日より2泊するアジムート ウラジオストク ホテル着。

ホテルのロビー。

ホテルの廊下。

329号室。このホテル、部屋にはエアコンが無い。スリッパも無い。

シェーバーや歯ブラシも無い。ただし、備付けのハンドソープとボディソープは有り。

ホテルのフリーWi-Fiの感度はマズマズであった。そして先任搭乗員が部屋でまったりとしていると、ドアをノックする音がしたのである。ドアを開けると、今回同行の大手旅行会社の添乗員S氏がいきなり小指を立てて「○○さん(先任搭乗員のこと)1時間2万円ですが、どうします?」と言ってきたのである。
    先任搭乗員が速攻でこの誘いを断ったことは言うまでも無い。綺麗な身体で妻子の待つ母国へと帰還するのは当然のことなのである。

前編了。

• 甲斐 駒岳さん 2015/12/01 12:54:22
    お初です、
    秘書課長さんへ。
    ロシアの写真拝見させて頂きました。有難う御座いました。
    私も、一度ロシアを縦断したいと思っていました、欧州へ
    行くのに、何時も空の上からの、眺めだけでした。
    宜しくです。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/12/03 08:06:48
    RE: お初です、
    コメントありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
  • しどにぃさん 2015/10/05 15:11:47
    その部屋、きれいですよ
    秘書課長さん

毎度、訪問・投票などいただき、感謝です!

しばらく前に観光で同じ宿に泊まったので、ついついコメントなど...
    私が泊まった部屋もエアコンなどなく、扇風機のみ置いてありました。
    んで拝見しましたが、ご利用の部屋、なんか床のデザインとかあってきれいですね!
    私はきったない部屋に案内されました。

あと夜になると大陸団体さんが酒飲んで騒いで、うるさかった記憶が...
    夏だったから、窓も閉められなかったですね。

しどにぃ

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/10/05 15:54:33
    RE: その部屋、きれいですよ
    こんにちは。

こちらこそお世話になります。

そうですか、アジムートにお泊りでしたか・・・。
    時期的に真夏では無かったので、エアコンが無くても夜間は窓を開ければ涼しかったです。

あと、おっしゃる通りにC国人は夜でも朝でも部屋でも廊下でも煩かったです。朝食時などは最悪ですね・・・。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • 黒田(温泉)さん 2015/10/03 23:51:23
    正解です!
    秘書課長さん

今晩は!

>綺麗な身体で妻子の待つ母国へと帰還するのは当然のことなのである。

後半も、「清く、正しく、美しい旅」をお続け下さい!

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/10/04 09:15:12
    RE: 正解です!
    おはようございます。

安心して下さい!綺麗な身体で帰ってきましたよ!

今後ともよろしくお願いします。

秘書課長 拝

先任搭乗員さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る