金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月27日(木)、昨晩は泣く泣く夕食を卵とじうどんにしたが、食べたものが腸まで下がった辺りで、下痢。<br />朝までに3〜4回トイレ通い。シティーホテルの朝食バイキングはパンとヨーグルトにした。<br />今日は、まずホテルの近くの近江市場の見物をしようだった。ホテルの16階のフロントに荷物を預けるのも・・で、バスで駅まで行ってコインロッカーに荷物を預けようだった。<br />兼六園シャトルバスに乗って、1日乗車券を買おうとしたら、周遊バス内では販売しているがこれはダメと言われた。バスで買えると言われたと文句を言ったら、200円/人のところ100円にまけてくれた。<br /><br />荷物を預けて、1日フリー乗車券を購入。元の武蔵ケ辻まで戻って、近江市場を見て回った。市場と言っても築地市場のようなものではなく、トルコのバザールのような感じ。色々なものが売られている。魚などは新しいのだろうが、お呼びではない。買った魚を料理してくれるようなシステムもないようだった。野菜・果物類は、家内も言っていたが、安くないようだった。<br /><br />金沢城公園まで300m(?)とか表示があったので、バスには乗らず日陰を選んで腹を気にしながらゆっくりと。蔭はまあまあだったが、直射日光は凄かった。<br />黒門口から入ると、公園部分の広い芝生が続き、ちょっと離れて建物が見える。天守閣はなく、櫓や長屋(武器の保管庫)などが復元されている。<br />公園を横切り坂を登って、お城の部分に。こちらにも芝生があり、遊んでいる人が見えた。<br />入場料を払って、武器庫の中を見ても・・で、ユックリ通り抜ける。<br /><br />石川門を抜けると、兼六園の桂坂門。兼六園もまた見ようかと思い、入場券売り場に行くと、60歳以上は無料だった。手前半分位を写真を撮りながら散策する。絵になる場所は多く、さすが兼六園と思った。<br />疲れたのと昼近くなったので、園を出て綺麗な食べ物屋に入る。客が入った所で30分以上待つが良いかと言われた。<br />涼しいし、疲れた(体調が悪い)ので長休みはかえってありがたい。ここでもうどんを食べた。食欲がない訳ではなかった。<br /><br />帰りの北陸新幹線は、17:52発のかがやき12号を取っていたが、早く帰ろうで、駅に戻った。これは長野停車後、次は大宮。<br />15時頃の列車と言うと、14時50分頃の臨時のかがやきがあると言うのでそれに切り替えた。<br />家内が土産物を買う間、ベンチに座って休んでいた。改札を入ってからも、新幹線の待合室で休憩。腹が空っぽだと疲れる。<br />臨時の新幹線は空いていた。東海道は座れなかったが、何とか家に辿りついた。<br />

能登・金沢を旅行してきた。(第4日目)

2015/08/24 - 2015/08/27

toshikun779

toshikun779さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル

近江市場の人並。11時前ですが、観光客(?)でにぎわっています。

新しい魚なのでしょうが、かなり値が高い。

天然岩がきだそうです。

10分ちょっとで金沢公園黒門口に到着。

右下に赤字の現在地表示があります。

大手掘です。画面の先に大手門があるのかな。

右が菱櫓、左が五十間長屋の端です。日差しがきつく、暑かった。

坂を登った上の段の広場。

上の写真の左側です。

これは、重文の石川門だと思います。撮影者の背側は兼六園です。

兼六園桂坂口。

霞ケ池です。絵になりますね。表紙の写真もここで撮ったはずです。

体調不良で、バテ気味です。

内橋亭だと思います。

これもそうだと思います。バテていて、瓢池まで行かずに戻りました。園内の食べ物屋には入らず、外に出て近くの店に入った。

北陸新幹線かがやき528号の表示板。この列車は臨時ですが、通常のかがやきと同様、富山に泊まった後、長野めで止まらず、その後は大宮まで停車しない。

普通車は、3列・2列で、他の新幹線と同じ。空いていました。