雫石 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手山は前から標高差があってなかなか大変な山と聞いていました。<br />でもこのところ色々な山行が続いているせいか慣れてきていて、無事に登頂できました。<br /><br />もともと単独登山でしたが、登山口でタクシーで見えられた方とご一緒するとは思ってもいませんでした。<br />これも何にかのご縁があったのでしょう。岩手山神社奥宮はご一緒したから見れたました。教えていただきラッキーでした。<br /><br />登山の後は以前から行きたかった網張温泉に行けたり、田沢湖周遊もできて観光もバッチリで楽しい山行ができました。<br />(この岩手山登山日は、山やらない旦那は電車とバスで盛岡城を見てきたようです。)<br /><br />写真は、7合目の鉾立から見上げた岩手山・薬師岳の大きな山体です。

岩手の名峰 岩手山♪ 柳沢コース(馬返し登山口)

2015/09/13 - 2015/09/14

自家用車 徒歩